Специально телефон для дочери мы не покупали, просто я купила себе новый, а старый отдала ей. Она и раньше моим пользовалась для просмотра мультфильмов на ютубе.
Сначала она закачивала себе разные игры и удаляла их, так как память телефона не позволяла оставить их все. С Алисой разговаривала на разные темы. На ютубе мультфильмы смотреть ей уже надоело, пошли в ход блогеры. Именно от моей дочки я узнала, кто такой Влад А4, а также сколько у него подписчиков и из каких машин состоит его автопарк. Прихожу за ней в детский сад, а на руке ручкой написано "А4".
- Это что?
- Это татуировка, у нас вся группа сделала, мы все подписчики Влада А4. Мам, а ты знаешь, у него есть ламба, гелик и тесла, ты мне купишь?
- Ну если квартиру продадим, тогда купим, и будем жить в твоих машинах.
- Ну ладно, не надо, я у деда Мороза попрошу.
И уже в августе написала письмо деду Морозу, чтобы он денег подкопил :)
Пришли на тренировку, там девочки на год-два постарше, так у одной футболка А4, у другой рюкзак, у третьей толстовка. Мультфильмы у детей стали уже не так популярны, как блогеры.
Потом она скачала себе приложение Likee, сама там зарегистрировалась и сама стала снимать всякие прикольные ролики и выкладывать. Она танцует, поет, лазает по стенам, по лестницам, делает себе там разные маски и накладывает музыку из других роликов. И это в 6 лет!!! У моего старшего сына в этом возрасте был кнопочный телефон, а мы вообще только домашний видели, и то не у всех дома. Интересно, каким вырастет это поколение. С одной стороны, эти блогеры какую-то чушь снимают развлекательную для детей и зарабатывают кучу денег на этом, с другой стороны если это смотрят, то значит кому-то интересно. Сначала я была против того, чтобы дочь зависала в тик-токе и лайке, а сейчас вижу, как она классно танцует перед камерой, какая мимика у нее смешная, как она может снимать видео, и мне нравится. Телефон мы практически не ограничиваем, так как у нее не много свободного времени - детский сад (сейчас школа), каждый день либо тренировки по полтора часа (хоккей с мячом), либо танцы, иногда и то и другое. В выходные мы много гуляем в парках, на детских площадках, там про телефон там вообще не вспоминает.
В школе на родительском собрании одна мама спросила у учителя, можно ли с собой телефон, "разумеется, кнопочный". Но мы же живем в 2021 году, что ребенку делать с кнопочным телефоном? Мне кажется, что в наше время современные дети уже должны уметь найти в интернете какую-нибудь нужную им информацию (моя дочь спрашивает у Алисы), разбираться в маршрутах и картах (когда мы куда-то едем, ей интересно смотреть маршрут по навигатору). Еще она отправляет по вотсапу свои фотографии родителям, бабушкам и подружкам и ссылки на свои ролики.
А вы как думаете, нужен ли телефон с интернетом современному ребенку?