Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Нафиг! Нафиг!
Нафиг я залезла в эти кактусы! Это ужас – ноги расцарапаны, футболка в колючках, а руки… Хотела сфотографировать, но Дзен не пропустит, забанит текст из-за шокового контента.
А началось все с того, что на рынке положила глаз на опунцию – плоды кактуса. Пару лет назад пробовала их. Вроде ничего, сладенькие… С кем-то из читателей Дзена обсудила эти плоды кактуса – у меня спросили: «Как их есть? Можно ли сварить варенье или их можно есть только в свежем виде?»
Именно тогда появилась идея – набрать опунцию и сварить варенье.
Эх, нужно сказать «спасибо» тому читателю, кто подкинул такую идею. А еще лучше – взять его с собой собирать кактусы.
Чтобы я не одна мучилась!
НЕОБЫЧНЫЙ ГОРОД
На рынке опунция стоит 1-1,5 лир за плод. На варение их нужно много! Поэтому, поднатужив память, мы вспомнили, что заросли опунции есть на территории древнего города Наула.
Мы подготовились: перчаток нет, но взяли с собой очень плотный целлофановый пакет, чтобы надеть его на руку и снимать плоды кактуса. А еще взяли нож и фотоаппарат – сделать снимки для истории.
В Науле были совсем недавно – приезжал гость из Челябинска. Было очень обидно, что его мало заинтересовали развалины древнего города. А меня они манят таинственной историей, загадками, которые скрывают древние стены и подземными переходами.
Историки утверждают, что Наула был построен в начале нашей эры, он был портовым пригородом большого города Лаэрта-Лаэртис, расположенного в горах.
Очень жаль, что Наула расположен на частной территории, власти не имеют права без согласия собственника вести здесь археологические раскопки. В прошлом году муниципалитет провел большую работу – очистит территорию Наулы от колючих зарослей, которые надежно защищали город от любых вандалов.
В этом году колючие кусты успели вырасти снова. Они засохли на жаре и превратились в непреодолимую преграду. Только сумасшедший рискнет куда-то лезть через заросли, напоминающие свалку колючей проволоки «Егоза»!
ПОДВИГ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ НЕ ПОВТОРЯТЬ
День клонился к вечеру, закатное солнце эффектно подсвечивало древние развалины и высотные дома, которые окружили историческую достопримечательность.
мы с мужем стояли перед огромным кактусом на окраине древнего города. Кактус весь усыпан сочными плодами. Но между ними и нами – колючие заросли.
Попытались пробраться напрямик.
Фиг!
Ноги в крови.
Нам повезло – сбоку куча сухих листьев бананов. Покидали их сбоку на колючки и осторожно подошли к кактусу. Вот она – опунция!
Надела подготовленный кулек на правую руку, в левой – нож: «Держись кактус!»
Но первое же прикосновение показало, что кактус не собирается сдаваться просто так. Иголочки опунции легко прокалывали плотный целлофан. В рюкзачке отыскали бумагу. Но и она не спасала руки от тонких иголочек, которые по-научному называются «глохидии»
Эти глохидии я еще несколько дней вытаскивала из своих ладоней и одежды!
Ну вот – урожай собран. Еще множество плодов осталось на кактусе – придем за ними в другой раз.
Воспользовавшись моментом, обошли древний город по периметру. Он на 2-3 метра ушел в землю – это видно по проемам дверей и окон. Эх, сколько интересных открытий скрыто под слоем земли! Ученые утверждают, что здесь были 4 раннехристианских храма, театр, сторожевые башни, колонная улица, обсерватория, дома зажиточных горожан, площади и даже 2 фонтана.
Рюкзачок приятно оттягивает плечи. За спиной более килограмма опунции! Полезные свойства опунции перечислять не буду – за медицинскую тематику на Дзене можно улететь в бан. Но посоветую познакомиться с пользой опунции на других сайтах – это уникальные ягоды!
СПЛОШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Как мы чистили плоды кактуса – отдельная история. Действовали всем, что попадется под руку.
Я придерживала плод картонкой, разрезала колючее брюшко и ложкой доставала округлую ярко-оранжевую мякоть. У мужа был другой метод «раздевания» плодов.
Попробовали в свежем виде плоды кактуса. На вкус – ничего особенного. Сладкий. Нет интересного аромата, приятного вкуса. Просто сладкий и всё!
Нашла в интернете рецепт джема. Поскольку вкус у кактуса не интересный, добавила при варке один апельсин. Но его вкус потерялся в кактусовой сладости.
Джем получился неплохой, потихоньку съедим, но больше повторять подвигов не будем – не стоит овчинка выделки.
То ли дело наши уральские ягоды. Откроешь зимой баночку луговой земляники, лесной малины, да просто – черной смородины из собственной дачи: аромат на всю кухню!
А джем из опунции – ни о чем. Да, сладко. Да, экзотика. Но до нашей малинки ему далеко!
Хотя… Я тут прочитала, что опунцию тушат с мясом… Заинтересовалась! Может, и прогуляемся до колючих зарослей через недельку, когда заживут царапины на ногах и перестанут болеть ладони от колючек.
Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!