Можно нас поздравить: вчера нашей ипотеке исполнился год. Она ещё совсем маленькая (взяли на 20 лет), но с очень хорошим аппетитом. "День рождения" прошёл без отмечания, ибо "праздник", честно говоря, так себе.
А теперь поподробнее.
До ипотеки у нас была своя квартира - продали недвижимость, доставшуюся мне в наследство, плюс добавили свои деньги и взяли двушку, сделанную из однушки, площадью 44,2 м. Для двоих не много, но и не тесно, жить вполне можно. Было мило и уютно.
Когда я забеременела, встал вопрос о смене жилья, потому как для троих человек та квартира уже категорически не подходила. Из-за того, что беременность протекала тяжело, совмещать её с поиском квартиры я бы не смогла. Было решено, что переезд должен произойти плюс-минус, когда ребёнку исполнится год.
В итоге, мы переехали, когда ему стукнуло 7 месяцев. Всё по плану.
Новая квартира - трёшка, 104 м.
Ещё раз для понимания: старая квартира была куплена за наличку, соответственно, ежемесячно мы платили лишь коммуналку: 3500-6000р в месяц в зависимости от времени года. Всё, больше никаких трат на неё не было.
Новая квартира взята в ипотеку на 20 лет с ежемесячным платежом в 29500р. И... Когда мы разговаривали с прошлой хозяйкой квартиры, она зачем-то нас уверяла в том, что за коммуналку она платит 5000р в месяц. Я понимала, что это неправда и быть такого не может. И вот мы заехали, и начали получать платёжки.... 15000р ежемесячно. Точнее, в среднем 15000, т.е зимой ещё больше. Почему-то к этому я оказалась совершенно не готова. Просто из своего жизненного опыта я раньше даже и не слышала ни от кого, что такие суммы за коммуналку бывают! Видимо, где-то в подсознании я сама придумала какой-то потолок - максимально возможную сумму, которую можно отдавать за жкх. И эти >15000р тот потолок пробили, с грохотом и треском.
Вот так и получается, что теперь вместо +-5000р в месяц за квартиру мы отдаём +-45000р. И мозгами-то я понимаю, что это цена данной жилплощади и потребляемых нами комуслуг, но чувства... Чувства кричат, что эти деньги выбрасываются в никуда, что всё это нечестно и несправедливо (хотя что же тут несправедливого-то). После чего обычно подлый калькулятор в голове начинает быстро считать, сколько всего на эти деньги можно было бы купить и сделать, но увы и ах.
Ну и отвечая на вопрос в заголовке: а стоило ли оно того? Для меня ответ абсолютно очевиден - разумеется, стоило.
Сейчас мне даже представить страшно, что бы было, останься мы на той квартире.
У ребёнка бы не было своей комнаты или у нас с мужем - нормальной спальни. Я в детстве не имела отдельной комнаты, и это доставляло мне огромные страдания (не шучу и не преувеличиваю, я действительно это ТАК чувствовала и воспринимала). Поэтому заставлять своего сына жить в таких условиях я не хочу. Не иметь комнаты для спальни я тоже не готова. Мне безумно важно ложиться спать в отдельном помещении, в котором я практически не была днём - таким образом мозг расслабляется, глаза отдыхают - становится хорошо. Лишить себя этого значило бы приобрести невроз.
Сейчас же, после переезда, у каждого из членов семьи есть своё пространство, и всем хорошо. Да, с сэкономленными 40к в месяц было бы, конечно, ещё лучше, но за всё в этой жизни надо платить.)
Довольна ли я в итоге? - нет. Я хочу дом, 2 этажа, 350 квадратов. На такой площади мне было бы действительно комфортно. Искренне надеюсь, что она у нас появится.
А какую жилплощадь считаете комфортной вы?)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)
Ещё по теме: "Ипотеку берут только дураки" - ну какие же в Интернете все "умные"