Найти в Дзене
Любовь Валынкина

Новый учитель.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

20.

Во второй половине декабря, когда морозы не были сильными, Виктор Алексеевич решил побывать у Мошарова. Расстояние в 12 километров пройти на лыжах для него не представляло больших трудностей. На исходе дня, когда солнце висело на хребте дальних сопок, возвышающихся на той стороне Амура,Виктор Алексеевич уже был в Башурово. Двухквартирный дом, в котором жил Машаров располагался в центре поселка. Так что Виктор Алексеевич без труда отыскал его. В этом же доме во второй его половине находилась и школа- всего лишь одна классная комната. Под окнами дома кусты и густо насаженные деревья. Это не фруктовые, а просто дикорастущие-черемуха,береза и еще много каких деревьев.

В комнате находилась хозяйка. Это была высокая сухощавая женщина лет под пятьдесят. Ее начавшие сидеть волосы, заплетенные в косички, собраны узлом на затылке. Толи ее седина, толи ее бледный цвет лица придавал ей вид какой-то заплесневелости. Словно она была покрыта плесенью. Виктор Алексеевич поздоровался и сообщил ей о себе- кто он и откуда прибыл.

-Вы, наверное к Васи?- спросила она.

-Да, мне хотелось побывать у вас, повидаться с Василием Семеновичем,- ответил Виктор Алексеевич.

-Его сейчас нет дома.

-Где ж он?-спросил Виктор Алексеевич с тревогой в сознании. "Может в район уехал?"- Он что, в район уехал?

-Да не-ет. Он дома. Вот пока его нет. Да вы не беспокойтесь, сейчас и он заявится. Он там с учениками фазана ловят. Да вы раздевайтесь.

-Как это ловит? Разве фазанов можно поймать?

-Да этот поранен, не может летать, а только бегает. Вот Вася с учениками ловит его. Уже два часа как они затеяли эту игру. Наверное уже скоро поймают.

Сняв куртку москвичку, Виктор Алексеевич присел на лавочку и приглядывался к окружающей обстановке в чужом доме. Смежная стена имела створчатую из двух половинок дверь в классную комнату... " хорошо ему работать-прямо из своей комнаты заходит в класс. А как же ученики заходят? Неужели через его комнату? А может из сеней и вторые двери есть? В те-то, наверное, и заходят ученики. А в эти-только сам." Спросить об этом Виктор Алексеевич пока не решался. А потом его внимание привлекли два маленьких поросеночка, месяца по два отроду. А может Виктор Алексеевич и ошибался, так как не очень-то разбирался в возрасте живности вообще, и поросят в частности. Да это в данный момент не так уж и важно для него.

-Симпатичные у вас поросятки, прямо загляденье-сказал Виктор Алексеевич, наблюдая за их игрой друг с другом.

Слова Виктора Алексеевича, повидимому, приятно тронули серце хозяйки. И это распалило ее гордость. Она, не умолкая, начала расхваливать их, и главное то, как она ухаживает за ними.

-Да, я люблю их, словно малых детей. Каждый день мою их тепленькой водичкой с мылом. Потом вытираю полотенцем. Вот они такие беленькие, и такие они миленькие и я целую их не только в их рыльца, а и в попочку... А что? Они ведь до того чистенькие у меня, что не брезгливо и целовать их. Вот он миленочек-то! Ну-ка, иди сюда, иди...

Она поймала поросеночка прижала к своей груди и зажав ему челюсти, чтобы не укусил, не поцарапал губы или щеки, принялась целовать хрюшку. Целуя, она вошла в такой раж, что Виктор Алексеевич думал откусит поросенку его природный пятачек на кончике носика. Потом подняла его над собой приговаривая:

-Вот, вот они у меня какие!!! Во всем селе вы не найдете таких миленьких поросяток. У всех они в катушках, грязные, обмаранные и рахитики. А у меня-то вот они какие; как ангелочки.

Виктор Алексеевич сначала тоже любовался поросенком, но Татьяна так долго расхваливала его, что ему это изрядно надоело. Тогда он обратил внимание на саму хозяйку. Она казалась старухой. В его мозгу завозились мысли:" Ведь она лет на 12-15 старше Машарова. Можно подумать, что это не жена ему, а мать. Наверное, протез Василия Семеновича, помешал ему женится на равной по годам."

В это время в дверь вломился и сам Василий Семенович. Не успев еще прикрыть за собой входную дверь, он с великой радостью закричал:

-Ма-ать, смотри-ка какого красавца я принес тебе! Вот он...-Фазана он не успел передать ей, так как заметил Виктора Алексеевича. Словно столбняк ошарашил его. На мгновение он замер от неожиданной встречи с Виктором Алексеевичем, но вскоре овладел собой. Забыв о фазане, он направился к Виктору Алексеевичу, чтобы поздороваться. Виктор Алексеевич приподнялся ему на встречу.

-Не ожидал, не ожидал встретить вас у себя! Как это вы удосужились побывать у меня? Наверное школу проверять прибыли?

-Да нет, что вы. Кто мне доверит вести проверку? Проверяют-то опытные, а я что? Просто решил провести свободное время в лыжном походе.

-Ну ничего, ничего,-успокаивал он вроде бы меня, однако на самом то деле успокаивал себя. Я почувствовал, что он очень боялся проверки. Повидимому не важно чувствовал себя как учитель.

Тут он вспомнил, что в руках у него хотя и измученный, но еще живой красавец-фазан.

-Мать, вот полюбуйся ка. Какой красавец! Пока ловили, с меня тридцать потов сошло. Хорошо, что ученики помогали. Самому бы мне не поймать его. А теперь мы из него наварим такую лапшу, какой и короли в сказках не ели.

Татьяна запротестовала. Если поросят она могла часами мыть, натирать полотенцем, целовать, то фазаном она явно пренебрегала. И она запротестовала.

-Ну куда мне его?! Руби ему голову, а я ощиплю. Да поскорей, а то еще нагадит в комнате!

У нас гость, нам некогда возиться с птицей. Давай готовь что повкуснее на ужин. Наверное Виктор Алексеевич проголодался с дороги. А эту птицу закрою в кладовку. Завтра им займемся.

-Я яичницу поджарю. Наверное понравиться нашему гостю.

-Ну чтож-делай яичницу, яиц у нас хватит! Прикупаем у колхозников.-пояснил Василий Семенович.

Татьяна разожгла керосиновый примус. Поставила на пламя сковородку, положила кусочек сливочного масла и разбила на нее несколько яиц. Вскоре яичница была готова и Виктор Алексеевич был приглашен к столу, чтобы поужинать. А когда яичница стояла по середине стола и отдавала приятным вкусным запахом, и все с завистью смотрели на нее. Татьяна разделила содержимое сковородки на части. Ровно пополам провела ножом черту и вся яичница оказалась разделенной на две равные части. Одну половинку она еще раз разделила. Получалось так, что содержимое на сковородке было разделено на три части.-половина и две четвертинки. Виктор Алексеевич с Мошаровым молча наблюдали за работой Татьяны. А когда она раздел закончила, полюбовавшись своей работой, сказала:

-Это -Васи,- указала она на целую половинку,-а это нам с Виктором Алексеевичем, -показала на четвертинки." Ничего себе, угощают"- подумал Виктор Алексеевич и на душе помрачнело."Что же последует дальше? Тут что-то не по-русски. Гость для русских-самое уважаемое лицо. Для него все лучшее, а о себе не думают, себе уж что останется. А тут? Совсем непонятно, что происходит."

Машаров не словом не обмолвился по этому поводу: он и не осуждал работу своей Татьяны и не похвалил ее. Он молча принялся уплетать за обе щеки горячую яичницу. Принялась за еду и Татьяна. Виктор Алексеевич подержал в руках вилку, покрутил ею, но видя такое отношение не притронулся к еде, сославшись на то, что яйца вообще не употребляет с давних пор.

-Я объелся яйцами и долго болел из-за этого. С тех пор даже смотреть на них не могу, а не то, чтобы есть их. Еште на здоровье сами, а я потом чайку попью.-сказал Виктор Алексеевич.

-Виктор Алексеевич, мы чай не употребляем. Зачем лишние расходы? У нас отличная родниковая вода. Мы не отказываем себе в ней. Пьем вволю. Особенно любит ее Вася. Я-то поменьше пью. Хотите, я подам вам сырой водички?

-Пожалуй попью немного,-согласился Виктор Алексеевич, хотя совсем не хотел пить. Он не знал, как в таких случаях следует вести себя, потому что весь этикет приема гостя здесь был поставлен с ног на голову. Обидеть хозяев каким-либо не осторожным словом, что он легко мог сделать, ему тоже не хотелось. Если бы дело происходило днем, он возможно, и сделал какое-либо колкое замечание по поводу их гостеприимства, после которого возможно, пришлось бы удирать во-свояси, но была уж темная ночь и пускаться в обратный путь в таких условиях не было смысла. Поэтому пришлось только наблюдать за хозяевами, да выслушивать их поучения и советы, а так же и соглашаться, с тем что предлагают, показывая вид, что их действия вполне приличествуют общепринятым.

Пить ему совсем не хотелось, но для поддержания порядка и спокойствием за вечерним пиршеством Виктор Алексеевич время от времени пропускал глоток воды и неотрывно наблюдал за поведением хозяев. Особенно его интересовал сам Василий Семенович. Он съел свою половину яичницы, съел и ту четвертинку, что предназначалась Виктору Алексеевичу. К этому времени осилила и свою четвертинку Татьяна. Сковородка освободилась от основной нагрузки, и на дне ее поблескивало масло, не успевшее еще застыть и затвердеть. Машаров принялся куском хлеба подчищать сковородку. Не пропадать же добру. Вскоре дно сковородки оказалось так чисто вычищенной, как собака языком не смогла бы сделать.

-Я, мать, и хороша твоя яичница. С огромным удовольствием я насладился ею,-Ты ведь у меня молодец- всегда вкусно готовишь. А сегодня постаралась еще лучше сделать. Жаль вот Виктор Алексеевич не смог полакомиться твоим кушаньем,-разговорился хозяин, вытирая рот по -первости своею пухленькой широкой ладонью, а потом уж и рукавом ситцевой рубахи, которую одевал только на классные занятия.

-Конечно, сегодня я старалась, не хотелось гостя обижать. Даже сливочного масла не пожалела. А вот Виктор Алексеевич даже не притронулись к моему кушанью. Если бы я знала, что он не любит яичницу, приготовила бы что -нибудь другое.

-Вы не беспокойтесь. Ведь я не голодный. Перед тем, как выйти к вам, я хорошо покушал, -успокаивал Виктор Алексеевич хозяев, которые по видимому чувствовали себя неуютно из-за того, что гость их будучи за их столом, не притронулся до вкусной пищи, которую готовили для него. Но главной причины такого его поведения им даже в голову прийти не могло.

После ужина Машаров развлекал Виктора Алексеевича своей музыкой. У него была двухрядная гармоника, на которой он прилично исполнял мелодии, любимые деревенскими жителями. Он играл "Светит месяц", "Коробочку", "Краковяк", "Полечку", "Страдания" и другие мотивы. Виктор Алексеевич не столь наслаждался музыкой, сколь любовался поведением. Самого Гармониста. Во время игры Василий Семенович склонял голову над мехами гармоники и в такт музыки сильно притопывал здоровой ногой. Он безмолвно шевелил губами и покачивал наклоненной к мехам головой... Просторная комната наполнялась то одной, то другой плясовой мелодией, и Виктору Алексеевичу даже хотелось пойти в пляс. А когда Василий Семенович выпустил всю обойму своих умений в музыкальных способностей, Виктор Алексеевич попросил его сыграть какой-нибудь вальс или танго.

-Чтож могу сыграть и танго.- но сколь он не настраивался, танго у него не получалось. Вальс также не получился. В свое оправдание сказал:

-Эти вещи я еще не разучил. Вроде бы вот-вот начинает получаться, мысль в голове вот созревает, а как начну играть пальцы тянут ни туда. Но я не унываю: рано или поздно научусь играть и "Танго" и "Вальсы".

Виктор Алексеевич, похвалил Машарова за приличную игру и уверил его в том, что он обязательно научиться и модным, в настоящее время танцам.

-Конечно научишься. Вы ведь так хорошо играете страданье, полечку и другие танцы, что мне они доставили огромное наслождение. Если что-то уже прилично играете, то со временем и другие получатся.

Наверное они долго еще болтали с Машаровым о музыке и о других разных пустяках, если бы Татьяна не разогнала их. Она разобрала свою пышную кровать, приготовив ее для сна, а мы мешали ей раздется и улечся в постель.

-Хватит вам,-проворчала она,-пора спать ложиться. Вася веди Виктора Алексеевича в класс. Там ему будет хорошо. Никто мешать не будет. Там он может хоть до обеда проспать.

Машаров не возразил супруге.

-Забирайте свою одежку и пойдемте со мной-сказал он, направившись в дверь классной комнаты. Василий Алексеевич прихватил куртку-москвичку и последовал за ним. Из комнаты повеяло прохладой и тишиной. С дюжину парт безмолвно наполняли комнату. Днем тут кипела жизнь, а вот теперь даже странно было ощущать эту прохладную тишину. Но не это Виктора Алексеевича поразило. Машаров не для более удобного сна ничего из своих постельных пренодлежностей не предложил. И это Виктору Алексеевичу окончательно испортило настроение. " Неужели он такой бесталковый, что не подумал даже о том, что удобно ли мне будет спать в пустой комнате без постели. Ведь он мог бы предложить мне хотя бы свой овчинный тулуп, который висел на вешалке рядом с моей курткой, и в который я завернулся бы сголовой. Это дало бы мне возможность выспаться и скоротать ночь незаметно. А что мне даст куртка-москвичка? Попросить у него тулуп?"-Этого сделать я не решался. Да может и гордость не позволяла. Сам мог догадаться. Но этого не случилось. А какая причина этому Виктору Алексеевичу оставалось неизвестным. Может невоспитанность Мошарова, а может его жадность: ведь мог же Виктор Алексеевиччем-то испортить его черный огромный тулуп, в котором он в зимнее время выезжает в район. Но как бы там не было, Виктор Алексеевич должен ночевать в пустой классной комнате, вместо постели, имея при себе всего лишь свою куртку-москвичку. Это означало, что я должен буду коротать ночь безо сна. "Черт принес меня к этому идиоту", кипело у него в душе, и в голове его то и дело всплывали слова Татьяны: " Это Васи, а это мне и Виктору Алексеевичу. Это Васи, а это мне и Виктору Алексеевичу." И эти слова ее так назойливо не покидали Виктора Алексеевича, что он не чаял как от них отделаться. Это, повидимому, оказалось самым обидным для Виктора Алексеевича из всего, что он увидел и услышал и испытал у Мошарова. Наверное добрые люди так скупо даже милостыню не подают и всегда "на спасибо" отвечают: "еште на здоровье".

Прежде, чем попробывать заснуть, Виктор Алексеевич выбрал для себя самую большую парту. Уселся на сиденье и старался привалиться к спинке, чтобы удобнее было заснуть. Но парта оказалось для него тесной и его настроение не улучшалось. Он не мог хотя бы небоьшой наклон сделать. Пришлось сидеть в прямой позе, словно свечка. Однако так долго не проседишь. Тогда он опустил голову на парту. Так оказалось удобнее дремать. И он промучился всю длинную декабрьскую ночь. А утром, когда еще не совсем развиднелось, Виктор Алексеевич вышел в коридор через классную дверь и, надев свои лыжи, пустился в обратный путь, стараясь поскорее добраться до своего желанного домика. "Прощай Машаров, я больше никогда не сделаю такой глупости, какую сделал. Теперь даже будешь приглашать в "гости" или еще за чем-либо я найду вескую отговорку, чтобы только избежать такое посещение." Вот так Виктор Алексеевич позновал своих коллег-соседей на первом году своей работы учителем в сельской школе. Сначала узнал Алебастрова из Марьино, а потом и Машарова из Башурово.

Продолжение следует.

1. 10.

2.(1) 11.

2.(2) 12.

3. 13.

4. 14.

5(1). 15.

5(2). 16.

6. 17.

7. 18.

8. 19.

9.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.