Что посмотреть. На что обратить внимание.
Крупнейший город на юге России, столица Южного Федерального округа. Город ласково называют папой и южной столицей, а когда в городе дождь- местные переименовывают его в Ростов-на-Плаву (просто ливнёвки не справляются)
Самое высокое здание
Несложно начать обзор города с места которое видно отовсюду. Речь о самом высоком здании - Ростовской Телебашне.
Высота Башни 195 м Не самое восхитительное строение, но зато его хорошо видно с любого, более менее открытого, пространства. Особенно в центре.
В 2017 году башню украсили иллюминацией. К сожалению включают ее крайне редко и яркость подсветки резко уменьшилась через несколько дней после открытия.
Купеческая архитектура старого города
Ростов-на -Дону купеческий город и имеет богатое историческое наследие. В старой части города очень много памятников архитектуры.
В центре города расположен так называемый "Померанцевский треугольник", в состав которого входят три здания с авторством одного архитектора "Московская " гостиница, администрация города и доходный дом Генч-Олуева (в народе "Дом с коньком на шпиле").
Александр Никанорович Померанцев - известен своими работами в Москве ( ГУМ) и Софии ( Храм Александра Невского)
Кроме этой триады рекомендованы к просмотру следующие здания:
- Дом Маргариты Черновой
- Ростовский областной музей изобразительных искусств
- Дом Масалитиной (Доходный дом Ворожеина)
- Шолохов-центр
Кстати, пока будете искать эти 4 помпезные здания - пересмотрите массу других интересных сооружений.
Объединенное здание
Любопытной, в плане купеческого стиля, кажется архитектура бизнес - центра с говорящим названием- "Купеческий Двор".
Его возвели в черте исторической застройки, однако он совершенно не портит вид и не вырывается из общего ландшафта. Классическая архитектура первых этажей сливается в едином ансамбле с остальными зданиями на улицах Серафимовича и Социалистической. Далее здание разделяется на две башни из стекла и бетона с зеркальным эффектом, отражая небо и все вокруг, башни не портят своим современным видом старый Ростов, но дарят массу возможностей, чтобы его осмотреть.
- во первых вы можете прийти в БЦ и подняться на лифте на большинство этажей. На торцах башен есть коридоры с панорамным остеклением- вид на город открывается отличный.
- во вторых на 8-м этаже открылся Иглу-бар с панорамными видами на Ростов из прозрачных капсул "Иглу".
https://www.instagram.com/igloobar_rostov_na_donu/
Религия
Лучшее что можно обозревать с высоты вышеупомянутого бизнес-центра - Величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы с Колокольней.
После долгого ремонта (с 2012г) наконец открыл свои двери в 2020. Сотворён по классическому проекту и является уменьшенной копией Храма Христа Спасителя в Москве.
Как бы кто не относился к вере, и к какой бы конфессии не принадлежал, наверное, все сойдутся во мнении что Ростовский Храм бесподобен и красив, особенно с вечерней подсветкой.
С земли лучше всего любоваться храмом, прогуливаясь по переулку Соборному, который сам по себе - культурное место обязательное к посещению (кафе, магазины, бургерные, хостелы, памятник сантехнику в конце концов).
В городе кроме множества Православных храмов, соборов и церквей, имеются религиозные центры:
- Армянские Апостольские Церкви
- Греческая Православная Церковь
- Синагога
- Мечеть
Культура
Плавно перейду к культурной программе.
В Ростове-на-Дону создан большой культурный пласт в виде кинотеатров, филармонии, музеев, цирка, парков культуры и конечно театров.
Театр Горького имеет специфическую архитектуру и чем-то напоминает трактор. Построен в довоенный период.
Второй театр, который хотелось ы выделить- музыкальный. Ростовчане часто зовут его "Белый Рояль" за схожесть формы. В 2020м году был проведен капитальный ремонт здания, и теперь контурная иллюминация в вечернее время подчеркивает необычную форму здания.
Историческая память
Военных мемориалов в Ростове хватает. Город помнит о зверствах нацизма- дважды он был оккупирован фашистами.
Одно из самых узнаваемых мест в Ростове- Стелла Освободителям на театральной площади.
Высота обелиска- 72 метра. выглядит очень величественно! Описать всю мощь мемориального объекта сложно- лучше один раз увидеть. Чего стоит вечный огонь, который горит на водной глади...
Обзорные площадки
В 2016г. Ростовский Парк Революции открыл для горожан и гостей города колесо обозрения "Одно Небо" 65м высотой. Оно стало третьим по высоте в России, уступив только Лазаревскому и Челябинскому. Однако вскоре третье место пришлось разделить с Казанским и Ярославским чертовым колесом с аналогичной высотой.
Отличный обзор на левый берег открывается со смотровой площадки на Седова.
Есть множество ресторанов с обзорным видом:
https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/gorod-na-ladoni-7-zavedeniy-s-panoramnym-vidom
Чем славится.
Предприятия Ростова-на-Дону поставляют:
- Вертолеты для нашей армии
- Комбайны для наших полей
- Вагоны для наших железных дорог
- Халву и конфеты для нашего сладкого стола
- Зерно для нашего хлеба
- Семечку для нашего масла
Левый берег
Ростов красив и многогранен, основательно закрепившись на правом берегу Дона, он плавно переходит на левую сторону, оккупируя все новые территории у заболоченной природы.
Песня про левый, левый, левый берег Дона, который наверное слышал каждый, вероятно посвящена местам где в 90х отрывался целый пласт общества блатных. Базы отдыха, кафе, гостиницы, рестораны всё это и было и есть...
Спорт
Настоящий толчок к развитию территории левобережная территория получила, когда Ростов-на-Дону стал одной из столиц Чемпионата Мира в 2018 году.
К этому событию подготовились основательно:
- провели реновацию моста через Дон, заменив одну узкую старую дорожную полоску на 2 дублирующих друг друга моста
- организовали "Левобережный парк" с качественной прогулочной, детской игровой и спортивной инфраструктурой
- пляж перестал выглядеть диким - привели в порядок места отдыха
- отремонтировали и построили километры дорог
- и самое главное с нуля на болоте построили огромный стадион на 43000 мест
Помимо футбола - город славится достижениями в гребле и гандболе
для тренировок гребцов действует огромный гребной канал, для гандболистов- есть обещание властей построить гандбольный клуб.
Итог
В своей статье я постарался максимально сжато, как мог интересно, рассказать про один из своих любимых городов. Всем прочитавшим рекомендую город к посещению. В комментариях отвечу на все интересующие вопросы.
Любите Родину. Путешествуйте по России!