Сентябрь 1666 года, Лондон только-только начал «отходить» от одной из самых жутких вспышек бубонной чумы. График смертей начал клониться к нулю, и потому новые рабочие силы начали собираться в город, в сторону которого до этого боялись просто смотреть. Хотя «чумные» все еще присутствовали в городе, но остановить людской поток, отправившийся на заработки, не смог никто. Хотя риски распространения болезни были довольно высоки. Если бы ни пекарня мистера Фарринера, мог случиться новый виток в эпидемии... Ну а пока город возвращался к обыденной жизни, хотя возвращался это сказано громко…пытался возвратиться. Все еще не утихал плач по почившим и жуткие проповеди особо фанатичных священнослужителей, которые узрели в 1 666 году дьявольский символ, мол, потому бед будет еще больше.
Глубоко ночью, 2 сентября, в пекарне Томаса Фарринера, которая располагалась на улице Паддинг-лэйн, вспыхнул пожар. Пламя быстро охватило все здание и для городских властей стало очевидным, надо трубить сбор. Так как централизованного водопровода не было (да и, в общем-то, никакого не было), пожарными бригады XVII века были просто местные жители с ведрами. Но сбор трубили всегда власти, чтобы собрать как можно больше помощников. Одна часть таких помощников заливала пожар водой, другая часть разрушала соседние дома и постройки, чтобы огонь не перекинулся и на них. В принципе, механизм действия у людей был.
Но возвращаемся на Паддинг-лэйн, где несчастная пекарня доживает свои последние, так сказать, яркие часы. Прибыв на место происшествия, лорд-мэр Томас Бладворт оценил маленькие размеры пекарни и подумал, что она быстро выгорит и все будет как нельзя лучше. Потому, на основании своих выводов, лорд-мэр Бладворт распорядился не разрушать соседние с пекарней дома и постройки. Хотя дальнейшие официальные очевидцы, именно официальные, утверждали, что Бладворт поддался протестам местных жителей, которые митинговали против разрушения их собственности. Будем верить, что в XVII веке представители власти слушали мнение народа. Как бы то ни было, но принятое решение лорд-мэра стало роковой ошибкой в масштабах города.
Пожар
Как ожидалось ранее, пекарня выгорит и все будет хорошо, но огонь все никак не сбавлял своей силы, а наоборот, перекинулся на другие постройки. Когда спохватились, то стало поздно, пожар распространялся стремительно. Деревянные дома с соломенными крышами бедноты вспыхивали, как спички, моментально. Хотя и был указ, запрещающий подобные постройки, но когда нет денег, то пойдешь и на нарушение указов монаршей особы.
Многие здания, построенные по средневековому принципу, просто наседали друг на друга. Плотность застройки была очень кучная. На Паддинг-лэйн начался огненный смерч. В течение двух дней пожар разросся и вышел за границы своего появления.
Городской район Сити быстро заполонил огонь, беспрепятственно двигавшийся на север города. Все попытки тушить огонь были бесполезными.
Еще через день пожар охватил уже всю центральную часть города. Сгорел известный Собор святого Павла. Огонь даже оказался на другом берегу реки Флит. Хотя это было не так удивительно, ведь по берегам во многих городах Европы проживали самые бедные слои городского «электората».
Паника охватила город, не меньше, чем во время эпидемии бубонной чумы. Большинство людей не понимало, что происходит, и что делают городские власти. Лорд-мэр был бессилен, вместо него даже действовал сам король (а власть монарха в Сити, как известно, под вопросом).
На любое событие всегда найдется своя, неофициальная версия событий – среди горожан поползли слухи о намеренных поджогах. В этом обвиняли иностранцев - французов и голландцев. Участились случаи расправы над ними и грабежа их имущества. Многие люди бежали из своих домов, пытаясь унести свой скарб, но на узких улицах это удавалось с огромным трудом. На этой ситуации хорошо заработали бедные рабочие, предлагавшие помощь в переноске имущества. Владельцы лодок и повозок принялись задирать цены за свои услуги. Так, 3 сентября была зафиксирована наибольшая цена за аренду телеги - 40 фунтов (если пересчитать на сегодняшний курс и перевести в рубли, чуть больше 330 000 рублей).
Власти приняли «очень мудрое» решение, они посчитали, что лучше всего запереть городские ворота и насильно заставить горожан участвовать в тушении пожара. Но вскоре решение отменили, т.к. люди просто начали буйствовать, а не гасить огонь. Вместо исчезнувшего уже 3 сентября лорда-мэра, операцию по тушению пожара возглавил брат короля - Джеймс II. Он организовал командные пункты в городе и распорядился привлекать всех крепких мужчин в оплачиваемую пожарную службу. Сам герцог возглавил патруль, защищавший иностранцев от разъяренных толп. И снова, 3 сентября (как у Шуфутинского прям) - вспыхнул королевский дворец.
4 сентября – огонь начал «пожирать» богатые районы города, в аристократических домах и местных церквях плавился металл. Говорили, что расплавленный металл тек по красной мостовой. Напасть прошла неожиданно, как только стих восточный ветер, подгонявший пожар, что позволило локализовать его. Служащие Тауэра использовали порох, организовывая противопожарные взрывы на улицах города, отделявших горящие районы от уцелевших. Доходило до взрыва целых зданий для создания своего рода просек, которые оказались эффективны. 5 сентября пожар начал утихать. И в ближайшие два дня был полностью потушен. Теперь начался подсчёт убытков, что удивительно, начали с количества жертв жуткого сентябрьского события.
Посчитали, сколько иностранцев было убито лондонцами, посчитали, сколько католиков отправили на тот свет горожане. Посчитали даже, сколько умрет в ближайшую зиму от голода и холода, статистика дело такое. И наконец, посчитали, сколько погибло в пожарах, выводы комиссии были удивительны, 8 человек. Всего 8 человек. Которых нашли на пепелище. Комиссия не брала в расчет температуру, если плавился металл, то от человека осталось бы мало что, горстка пепла. В поздних отчетах и анализах историки смогли сделать подсчет, около 13 500 жилых домов было уничтожено, 87 церквей и 44 государственных здания, включая мастерские (крупные). Сгорело даже трое городских ворот. Не сложно прикинуть в уме, сколько человек могло погибнуть в таком количестве зданий. Явно больше пальцев у нас на обеих руках.
Так причем тут заголовок статьи? Почему пожар победил чуму?
Так получилось, что больные, которые имели еще инкубационный период и могли заразить окружающих, находились в довольно определенном положении. Они находились без сил у себя дома либо запертые на карантине. Естественно, все они в большинстве своим сгорели заживо, ну или отравились угарными газами, как кому интереснее.
Крысы-разносчики инфекции, как только вспыхнул город, побежали прочь. Огромная масса все равно не смогла бы выжить без городских помоев, потому крыски все равно почили. Таким образом, после пожара никто из горожан больше не вспоминал про чуму.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #история англии #пожар #катастрофа