Всем привет, на связи Эдгар! Сегодня запускаю одну из плеяд о новых мегатенденциях будущего 2020-30гг!
Для кого статья:
- для владельцев бизнеса, CEO, стартаперов, венчурных фондов и других бизнес игроков (чтобы занять правильную нишу, строить правильную стратегию развития в перспективе 2020-30 годов).
- для бренд-менеджеров и маркетологов (чтобы выработать правильную дорожную карту бренда и глобального маркетинга на ближайшие 5-10 лет).
- для блоггеров, экспертов и других лидеров (кто хочет сделать карьеру в публичном пространстве в наши бурные 20-ые).
- всех, чей рост зависит от роста количества пользователей, потребителей, поклонников и пр.
Это первая плеяда, повествующая о силе, которая будет влиять на любые бизнесы и бренды, и даст новые возможности для простых людей в наши лихие 20-ые, я говорю о - конвергенции!
Конвергенция - одна из семи ведущих тенденции наших бушующих 20-ых!
Для начала расскажу, что это такое:
КОНВЕРГЕНЦИЯ в широком смысле - выравнивание по уровню, сближение по сходству, соединение разных смыслов в единую концепцию, компромисс.
В "глобализационном" смысле
Выравнивание по уровню товарного потребления. Сближение по сходству - люди постоянно находятся в процессе заимствования опыта друг у друга, а глобализация привела большинство людей к одним и тем же брендам, стандартам, и т.д., а отсюда и начались усиления конвергенционных процессов.
В технологическом смысле
Появление компьютеров, интернета, сотовой связи, социальных сетей и пр., сблизило разные уголки земного шара по сходству в применении высоких технологии, уравняло их друг с другом по степени информированности, мобильности, люди стали схожи по образу коммуникации. С появлением смартфонов образовалась единая цифровая цивилизация с "жизнью в кармане". А в 2020-ом мир перешёл в онлайн пространство.
Конвергенция в бизнесе
- вхождение разных по смыслу бизнесов в одну систему отношении с конечным потребителем, например: экосистемы, супераппы, бонусные программы, системы кэшбэков и др.
Это объединение нескольких идей в одну большую, для получения синергетического эффекта.
Например, Яндекс, основным активом которого является технологии интернет-поиска, за годы работы собрала вокруг себя множество иных по смыслу сервисов, но действующих под его брендом и контролем (яндекс еда, яндекс такси и т.д.).
Сбер, предлагает своим клиентам всё больше услуг, в совершенно разных сферах (сберздоровье, сбермаркет и др.). При этом, это могут быть предложения от партнёров или стартапы, в которых компания приобретает долю, или собственные разработки. Все разные по смыслу, но входят в единую экосистему Сбера.
Эта тенденция существует давно, но с 2020-го начала гораздо шире применятся, как мощная антикризисная технология для выживания и гипер развития в периоды упадков, и этот тренд будет набирать обороты и в дальнейшем.
Это даёт бизнесу не только синергию. Это нечто большее. Отныне "глобальные" бренды становятся системообразующими даже за пределами своей географической принадлежности. Границы стираются. Акции российских компании торгуются на иностранных биржах и наоборот, инвесторы из любых стран, покупают и продают любые бумаги, находясь в любой точке планеты, нажатием одной кнопки в смартфоне. В процессе глобализации компании расширяли своё географическое присутствие по всему миру, а при конвергенции распространяются во все базовые сферы жизни.
Шансы для малого бизнеса в конвергенции
Зная, как работает конвергенция, микро и малому бизнесу остаётся только дать волю воображению и начать действовать, чтобы извлечь не меньше полезностей, чем это делают меги. Идей может быть множество, например, можно попытаться объединиться в совместное пространство маркетинга с другими малыми предприятиями. Главное условие компании должны быть из разных сфер, чтобы клиент мог найти разнообразие для решения своих задач. Тут возникнет конвергенция в маркетинге.
Конвергенция в маркетинге
Это когда компании из разных сфер объединяются и строят совместные маркетинговые стратегии для выживания и развития. Например: 2021г, вы приходите в магазин Пятёрочка, рассчитываетесь картой Visa и за это получаете бургер в Макдональдс. Эти компании объединились в одну цепочку маркетинговых событий, для привлечения и удержания конечных покупателей. Так может поступать и малый бизнес.
Комьюнити, коллаборации, нетворкинг:
- это конвергенция в социуме и ещё один мощный шанс для малого бизнеса. Корпоративные индивидуумы взаимодействуют, объединяются в сообщества. Малому бизнесу следует создавать свои сообщества, которые могут эволюционировать в экосистемы!
Также, малому бизнесу можно входить в экосистему крупного игрока, который создаёт конгломерат.
Возможно также вхождение в несколько систем одновременно и если это произойдёт, то возникнет конвергенция внутри конвергенции!
Конвергенция внутри конвергенции
Когда компания одновременно входит в разные экосистемы или, участвуя в одной, создаёт под собой собственную, автономно действующую подсистему. Все они соседствуют в одной экономической зоне и образуют настоящие экономические джунглий!
Уравнивание возможностей малых против больших
2020-ый, резко перевернул правила игры в лучшую сторону для малого бизнеса. Потому, что, теперь клиенты выбирают не тех, кто завоёвывает мир, а тех, кто его спасает. Отныне маленькие компании получают уникальную возможность подняться в бизнесе, если смогут правильно построить свой социально-ответственный имидж. Маленькая фирма сможет легко увести клиента у крупной, если будет лучше управлять своей репутацией и строить стратегию своего бренда, согласно новым трендам.
Происходит выравнивание шансов всех против всех, малых против больших. Экономические джунглии превращаются в анти-джунглии.
Экономические анти-джунглии
Независимо от вида деятельности компании, клиенты также хотят видеть идеологию бренда, какую пользу она приносит обществу, его человеческое лицо, замыслы последнего и как меняет мир к лучшему, и прочее в таком ключе. Это общемировые тренды. В таких условиях больше не действуют законы джунглей, где сильней тот, у кого больше денег и прав тот, кто сильней.
Теперь, судьбу мира могут решить и маленькие хоббиты, если их идеи "откликнутся" обществу. В мире бизнеса и карьеры сформировалась культура, где репутация дороже денег, а слово сильнее расписок. Теперь рост бизнеса - это в первую очередь следствие хорошей бренд-стратегии, а рост карьеры - репутации, при этом лицу не обязательно быть публичным, достаточно быть ответственным!
Почему необходимо знать о конвергенции?
Этим вопросом нужно будоражиться тем деятелям или компаниям, чей рост зависит от роста количества пользователей, потребителей, поклонников и пр. И, чтобы сразу быть в верном направлении, вам следует играть по законам конвергенции и использовать их в свою пользу!
Итак, главные законы конвергенции:
- сближение, объединение, уравнивание, компромисс и прочее, исходящее из самого понятия.
А что, если игнорировать конвергенцию?
Любое обратное действие сломает ваши грабли и будете изгнаны из джунглей.
Яркий пример тому всемирно известная закрытая (недавно стала открытая) аудиосоцсеть Clubhouse, которая громко вошла в мир в феврале 2021г, по хорошо разыгранному плану вирусного маркетинга, рассчитанного на привлечение пользователей через FoMO (от англ. Fear of missing out - синдром упущенной выгоды -Википедия). Это работало так: маркетологи внедрили правила, по которым создать аккаунт могли только держатели iPhone и только по приглашению от того, кто уже является пользователем, и только при наличии у последнего инвайтов, в то время, как Илон Маск и другие звёзды зовут всех в Clubhouse пообщаться!
Если у вас находился такой приглашающий, то у вас создавалась возможность присутствовать в одной аудиокомнате с лидерами и почувствовать себя в центре событий, более того, вы могли вступить с ними в диалог в эфире! Как вам такое FoMO?). Так известность Clubhouse выросла с головокружительной быстротой!
Но с другой стороны, для условно рядовых пользователей, которые составляют большинство аудитории любой соцсети, правила игры были скорее маловыполнимые. Это послужило триггером для отдаления, разделения и т.д., что шло в противоречии с конвергенцией. В результате чего сеть быстро стала недостаточно полезной, интерес к ней быстро угас и за пару месяцев приложение ушло на дальнюю полку в смартфонах пользователей на iOs.
Тогда, уже в мае 2021г, создатели сети в срочном порядке развернули корабль. Они отменили систему приглашении и открыли самостоятельную регистрацию для всех желающих, и запустили Android, и сказали: - "Но мы всегда хотели, чтобы Clubhouse был открыт.."
Что ль, маркетологи Clubhouse всё знали и частью плана было намеренно игнорировать некоторые тенденции? Возможно, ради взлёта вначале, чтобы в нужный момент развернуться и открыть новую главу!
Как бы не было, мы с вами на деле увидели, что случится если не учитывать в своих будущих проектах, те или иные тенденции. Очевидно, что продолжив бы Clubhouse свой прежний вектор слишком долго, то без сомнений вышли бы из игры.
Вперёд к новым вершинам!
Конвергенция, как кислород, её не видно, если о ней не знать! Надеюсь моя статья осветит вам путь к новым вершинам!) Этим постом я запускаю плеяды обзорных отчётов о новых глобальных тенденциях 2021-30г. Зная о них заранее, вы сможете лучше строить карьеру, бизнес, маркетинг и многое другое!)
Оставайтесь на связи, чтобы быть в курсе!
Давайте поговорим!
Что вы думаете обо всём этом? Может у вас есть вопросы? Напишите в комментариях, с удовольствием отвечу😉!