Найти тему
Прогулки по Туле

Центр Тулы - площадь Ленина.

В каждом городе есть место, которое считаете центром города. Вчера я посетил центр Тулы - это площадь Ленина.

Я почти каждый день проезжаю мимо неё, но бываю на ней очень редко. Для многих туляков она считается скучной и они там бывают в основном во времена проведения праздников или новогодних гуляний, а также во время посещения торгового центра "Гостиный Двор".

Сейчас, и последние полстолетия, это площадь размером примерно 250х100 метров в окружении зданий разных эпох и назначения и место одной из самых распространённых фотографий города Тула.

Фото автора. Площадь Ленина с видом на Кремль и музей самоваров.
Фото автора. Площадь Ленина с видом на Кремль и музей самоваров.

Подобное фото очень распространенно в интернете, его, в небольших вариациях, я называю открыткой Тулы. Это вид с площади на Тульский Кремль (его Одоевские ворота), музей самоваров, золотые купола Успенского собора 18 века и его колокольню.

Многие россияне удивляются и не знают, что в Туле есть свой Кремль, несмотря на то, что в этом году праздновали его 500-летие. Тульскому Кремлю я посвящу отдельную публикацию, у него богатая и интересная история. Золотые купола собора тоже не всегда были золотыми, а колокольни не существовало всего несколько лет назад. Сейчас построена точная копия старой колокольни, возведенной в 1776 году и сгоревшей в 1936 году, после чего её разобрали.

На самом деле и площадь Ленина не всегда была площадью. Изначально это была улица Киевская, которая начиналась от Одоевских ворот Кремля и шла через весь город. Сейчас это проспект Ленина - основной проспект города и он начинает от площади Ленина.

Здание музея самоваров (за последние 1,5 столетия оно часто меняло название от Дома Александра 2, Дома Карла Маркса, Библиотеки Ленина - пока не стало музеем самоваров в 1990 году), от него начиналась улица Киевская и по обе стороны шли дома с лавками и магазинами, а также размещалось здание Горисполкома.

В 60-70-хх все здания поломали и улицу превратили в площадь, заложив всё квадратной бетонной плиткой.

Дольше всех продержалось здание Горисполкома (см. выше на фото), но и его снесли, когда построили Тульский Белый Дом, в котором теперь заседают Правительство области и Дума, и памятник Ленину перед ним.

Сейчас площадь и окружающие здания облагорожены, отремонтированы и есть много точек для любителей сфотографироваться на красивом фоне.

Также на площади на Новый Год устанавливают огромную елку, размещают большой каток, часто проводят парады, праздники и концерты. Им я посвящу отдельный репортаж.

Как я уже написал, площадь окружают с севера Тульский Кремль и Музей самоваров, с запада Белый Дом (многие туляки называют его Серым Домом), с востока Преображенская церковь, в здании которой долгое время размещалась Морская школа, и Успенский Собор. Да-да, я не оговорился. В Туле два Успенских собора, которые находятся всего в 100 метрах друг от друга. Завершает композицию большой комплекс зданий, построенный тульско-калужским армянским олигархом Папяном, на месте бывшего магазина "Инд-Гарник" и прилегающих территориях.

В комплекс входят ЗАГС, гостиница "Армения", торговый центр "Гостиный Двор", где можно не только делать покупки, но и посмотреть кино и подкрепиться в многочисленных кафе, в т.ч. в КФС и Макдональдс. И вообще, в радиусе 200-300 метров от площади сотни различных кафе, ресторанов, столовых и просто палаток с шаурмой и т.п.

Многие здания, ныне окружающие площадь Ленина, имеют большую историю и я обязательно расскажу о многих из них отдельно и подробно, а сейчас, если вы собрались в Тулу, то площадь Ленина может оказаться отправной точкой для прогулок по городу. Отсюда в ближайшей пешей доступности многие достопримечательности: Тульский Кремль, музеи, множество церквей и соборов, Казанская набережная, исторический пешеходный квартал, Музей Оружия и заведения, где можно хорошо поесть и выпить. Большинство гостиниц тоже находится неподалеку.

Заканчивая этот рассказ, я настоятельно советую вам, оказавшись на тульской площади Ленина сфотографироваться на фоне памятника Тульскому Прянику, потому что без пряников из Тулы никто не уезжает.

Фото автора. Памятник Тульскому прянику.
Фото автора. Памятник Тульскому прянику.

Он расположен в уютном и красивом минискверике перед ЗАГСом

А если вам некогда приехать в Тулу, то площадь Ленина и что на ней происходит в данный момент вы всегда можете посмотреть по веб-камерам.

В следующей публикации я расскажу про Тульский Музей оружия, один из лучших музеев России, который обязательно нужно посетить.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.