Найти в Дзене

Гость-халявщица, еле-еле отвадили от дома.

Досталась нашему семейству Лиза в «наследство» от приятелей,  которые были вхожи в наш дом. Лиза была их соседкой. Но эти приятели, семейная пара, переехали в другой город. Были они дружелюбные и веселые. Но вот связь оборвалась с ними в связи с их переездом.

А Лиза жила недалеко от нас, 10 минут ходьбы пешком. Раньше она как-то ненавязчиво иногда напрашивалась с этими приятелями на посиделки на террасе. Так и стала нашей знакомой. Не другом, а просто привыкли, что она может заглянуть изредка. Сами ее не звали, но если зашла, то и не прогоняли.

Да и наши друзья попривыкли, что кто-то посторонний может быть в застольях наших летних. К нежадным людям всегда кто-то тянется.

Про Лизу, кто не знает, был прошлый пост -  «Знакомая принесла в подарок на день рождения весь хлам, что дома нашла...».

Было обещано написать для моих читателей про то, как Лиза халявила.

Лиза была не очень общительная. Спросят что – ответит. Никакой инициативы что-то узнать о других людях, спросить. В чем-то поддержать. Только сидела и слушала, о чем другие говорят. Может на ус мотала, информацию просеивала у себя в голове «у кого чем можно поживиться».

Так вот, летом она зачастила по вечерам. Приехал в это время мой брат из России. С подарками.

Тут Лиза нагрянула. Брат распечатал пачку сигарет и Лиза присоединилась к нему с чашкой нашего кофе. Сигареткой предложенной угостилась. На ломанном немецком они начали общаться. Брат понял ее слова, что сигареты дорогие. Ну и пошел, добрая душа, со своего чемодана вынул 5 пачек сигарет. И Лизе их отдал. Сказал – подарок. Лиза обрадовалась, это ж сколько сэкономить можно. Так допивали они кофе на террасе. Затем Лиза стала откланиваться, она забежала к нам по пути с работы домой. Еще раз сказала «спасибо» брату, стала складывать в сумку подаренные сигареты. Все пять пачек сложила и протянула руку к распечатанной пачке, которая лежала на столе возле брата. Взяла эту пачку и тоже отправила в свою сумку. Брат глаза округлил от неожиданности, но ничего не сказал. А что тут скажешь? Пошел доставать для себя новую пачку из чемодана.

Под приезд брата был взят отпуск и гуляли с ним целыми днями. А по вечерам ужинали и засиживались, конечно, на просторной террасе. Приходили гости знакомиться с братом, было весело и душевно.

И стала Лиза с работы только через наш дом ходить. Заглянет в калитку «Есть кто?» . Ну конечно есть кто, отпуск и брат, все внимание ему. Все вкусности готовятся разнообразные по вечерам.

-2

Наши друзья и новые родственники хотели удивить брата и несли ему всевозможные местные угощения. Чтобы все мог попробовать.  Но каждый раз, к новому блюду, Лиза всегда первая протягивала свою тарелку.  Успела она всем надоесть. Ладно бы раз зашла, так нет, каждый вечер отворялась калитка во двор и первой прибывала Лиза. Живет-то близко, всегда есть повод мимо пройти.

-3
-4
-5

Уже прямым текстом сказали,  что в следующий раз можешь зайти когда-нибудь потом, когда брата проводим. Не дошло до Лизы.

Пришла опять. А в этот вечер никого не было посторониих и сидели мы с братом беседовали. Наслаждались свежим воздухом. Чай пили.Тут чей-то нос в калитку просовывается. Ну конечно, это Лиза! Поздоровалась и сразу к столу идет, садится на плетеный стул и ждет, что мы спросим чего и кофеек предложим. А может ужинать начнем. Переглянулись мы с братом и пошел он в дом принести что-то. Лиза ждет, я уже с ней даже и не разговариваю, сидим молча и чего-то ждем.

-6

Брат вернулся, принес бутылку водки, стопочки и кусок темного хлеба. Разлил по стопочкам и предложил всем выпить, Лизе сказали, что это такой русский обычай, выпить надо до дна. Лиза поморщилась, но допила стопочку. Не медля ни секунды, брат сразу же налил по второй и особо вручил Лизе прямо в руку. «Таков обычай» – объяснили мы ей. Мы с братом хлеб разломили и занюхали им после второй. Лиза хотела закусить сначала этим хлебом, но не решилась, увидев, что мы его прямо к носу подкладываем. Особенно брат аппетитно занюхивал. И тут глаза Лизы стали испуганными. Брат наливал по-третьей... Понимая, что никакой еды не будет, и эти русские, наверное, собрались так всю бутылку выпить, Лиза спешно встала... Всегда малоразговорчивая, она затараторила – «Много дел дома, я и так опаздывала, только на минутку к вам забежала. Надо идти, спасибо, до свидания» - и убежала.

А нам с братом что? Две маленькие стопочки вреда не принесли. Стало нам тепло и весело. Никто не мешал и можно было спокойно дальше пить чай с выпечкой.

Удивительно, на следующий вечер Лиза не появилась. Ни на второй, ни на третий... Уже брат успел уехать, а Лизу мы не видели. Потом друзья рассказали, что Лиза нашла новую компанию. Женщина с работы пригласила ее на день рождения и Лиза теперь в этой семье частый гость.

Нам стало легче. Просто уже всем настолько надоело, что Лизе всегда что-то нужно. С пустыми руками от нас никогда не уходила. Всегда находила, что можно прихватить. Все остатки мяса, гарнира, салата – надо ей было завернуть. То гель для стирки вечером попросит, сказав, что забыла купить днем. То шину ей накачать на велосипед надо, приехав на велосипеде, объясняла. Масса всяких мелочей. Что на кухне на столе лежало, она осматривала, что можно взять. То машину просила одолжить на выходной, съездить навестить своих родителей. Даже лень перечислять, что ей бесконечно нужно было от нас.

В Швейцарии все очень дорого, люди также живут на свои зарплаты, также экономят. Речь не о миллионерах,  а об обычных гражданах, которые работают и живут на зарплату. И такие прагматичные «Лизы»  не вписываются в бюджет семьи.

Сама же Лиза к себе не звала в гости, с собой ничего не приносила никогда. Каких-то добрых дел и услуг не выполняла. Появилась однажды незаметно в чужой жизни. Решила свои мелкие проблемы и пошла дальше, оставив неприятный осадок после себя.

Спасибо брату, выручил. Нам с братом не впервой халявщиков проучать , вы можете узнать об этом в моем посте – «Как дети-дошкольники отвадили обнаглевшую бабку-соседку. Ходила попрошайничать каждый день...»