В этом году паук-оса, он же Аргиопа Брюнниха, вдруг стал звездой местных соцсетей.
Неожиданность заключается в том, что этот вид всегда жил на территории Краснодарского края и никогда не был редок. И что совсем странно, это крупный паук, яркого цвета, который никогда не прятался и видно издалека. Возможно, в 2021 году у него численность чуть выше, чем обычно и этим вызван такой повышенный интерес. А может гости из других регионов и новые кубанцы, с ним впервые столкнулись, ведь паук-оса, это вид в основном южный и только последние годы расширяющий свой ареал на север и восток страны.
Хотя заселять другие районы страны он стал довольно активно. Изменение климата и более теплые зимы привели к тому, что паук, некогда обитавший на Кавказе и ближайших регионах, резко продвинулся вверх по карте. И местные жители там тоже удивились полосатому соседу. Вот только несколько новостных заголовков:
Ядовитый паук-оса расплодился в Калужской области
Вольск атаковали ядовитые пауки-осы
Распространенные в Японии пауки-осы атаковали огороды волгоградцев
Жителей Самары напугал неизвестный паук с яркой внешностью
В Татарстане появился паук-оса
Повышенный интерес к пауку привлек внимание и кубанских СМИ, которые наперебой стали выкладывать новости типа «В Анапе заметили ядовитого паука» или «Кубанцев пугают ядовитые пауки-осы в садах и огородах» и рассказывать истории про него, которые одна ужаснее другой.
Например, в одном издании сообщили:
Укус такого паука довольно болезненный, однако в большинстве случаев для человека его яд неопасен. Укус аргиопы довольно болезненный и сравнимый с пчелиным или осиным. Дело в том, что у осиного паука довольно сильные челюсти, и он способен относительно глубоко прокусить кожу, а затем пустить в рану яд, в большинстве случаев для человека этот яд неопасен.
В другом:
Так как паук впрыскивает яд, возможна и сильная аллергическая реакция у людей, чувствительных к токсинам. Она проявляется в отечности, подъеме температуры до 41 градуса, тошноте, головокружении и потере ориентации. Поэтому при таких серьезных проявлениях нужно обращаться к врачу.
Тут, конечно, просматриваются двойные стандарты. Почему никто не считает ос или пчел сильно опасными и уж тем более ядовитыми, не понятно, если последствия укуса сравнимы?
Вообще, надо понимать, что в той или иной степени ядовиты все пауки, просто потому что их способ питания так устроен, надо жертву обездвижить, внутренности растворить, а потом съесть. Но яд, почти всегда не представляет опасности для человека. Куда больше играет значение, боится ли человек членистоногих и есть ли аллергическая реакция на укус насекомых.
В первом случае, человеческий разум творит настоящие чудеса и сила убеждения может привести к тому, что даже после укуса безобидного жука или паука могут проявляться симптомы схожие с отравлением ядом.
Во втором, виновен не столько яд, сколько индивидуальная реакция организма. Обычно у этих же людей подобная реакция после укуса пчелы или осы. И даже после комаров могут быть такие волдыри и покраснения, что убирать их приходится антигистаминными препаратами.
Если вернуться к ядовитости паука-осы, то про это хорошо рассказал заведующий отделом беспозвоночных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана Казанского федерального университета, ученый-арахнолог Андрей Беспятых:
Аргиопа Брюнниха не представляет опасности для человека. Несмотря на большие размеры паука (туловище взрослых самок может достигать 2,5 сантиметра в длину, а общая длина – 4 см), его хелицеры (челюсти с ядовитым аппаратом) сравнительно мелкие. В силу особенностей своей анатомии более или менее чувствительно укусить он не в состоянии.
И главное, паук, никогда в жизни не нападет первым и мы для него слишком большие и страшные существа.