Найти тему

Интересные музеи Петербурга: музей мостов

Музей мостов - филиал Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. Экспозиция музея по истории отечественного мостостроения - единственная в нашей стране. Самой интересной частью коллекции музея являются модели мостов, а возраст самой старой такой модели - более 250 лет.

Подобно тому как в градостроительстве было принято строить макеты проектируемых зданий (и в музее Российской Академии художеств в Петербурге сегодня собрана коллекция макетов известнейших исторических зданий города), строительство моделей мостов также представляло собой важный этап их проектирования. На них учились и будущие инженеры путей сообщения, которых стал готовить один из старейших ВУЗов Российской империи. Кстати, первый руководитель института - А.Бетанкур - построил первый мост через Неву в Санкт-Петербурге (с обустройством нашей знаменитой гранитной набережной), а в наши дни его имя носит современный мост через Малую Неву.

Экспозиция музея мостов рассказывает об истории развития мостостроения с древних времён и до наших дней.

Модель Пантелеймоновского подвесного моста
Модель Пантелеймоновского подвесного моста

Одни из самых красивых моделей в коллекции - модели петербургских подвесных мостов, строившихся в XIX веке. В настоящее время все они, кроме Банковского и Львиного моста, перестроены, а макеты дают нам возможность взглянуть на то, какими они были когда-то.

Пантелеймоновский мост через Фонтанку (фото выше) сегодня выглядит вот так (фото из Вики):

-3

Он тоже, несомненно, красив, но подвесной выглядит, конечно, изящнее и легче. Раскрашенная литография 1824 года, автор К.Беггров:

-4

Похож на него был и Египетский мост, тоже через Фонтанку:

-5

Фото Ф. Кратки, 1896 год:

-6
-7

Макет сделан настолько детально, что на нём можно разглядеть даже статуи сфинксов.

-8

Эти сфинксы выжили при обрушении моста в 1905 году и украшают его новую версию по сей день (собственно, за спиной сфинкса на фото вы видите, как Египетский мост выглядит сегодня).

Единственным почти неизменным из представленных в музее моделей оказался Львиный мостик через Екатерининский канал (сегодня это канал Грибодедова).

-9

Только лишь львы с тех пор побелели. Но это внешнее изменение, а в конструкции моста тоже произошли перемены, невидимые глазу туриста.

-10

Прогуляемся по другим экспонатам.

Мост через реку Волхов в Новгороде, построен в 1831 г. Модель выполнена в 1829 , масштаб 1:84.

-11

Во всех витринах с моделями зеркальный "пол", чтобы можно было увидеть структуру моста снизу. Мост через р. Нишу на Московском шоссе, модель выполнена в 1830-е гг.

-12

Большой Конюшенный мост через р. Мойку в СПб. Модель 1830-х гг.

-13

Мост через устье Староладожского канала в Шлиссельбурге, 1830 г. Уникальный деревянный разводной мост с опорами в виде колонн.

-14

Чугунный подарок из-за границы. Мост так и не был построен ввиду его тяжести.

-15

В экспозиции музея представлены картины, акварели, фотографии и чертежи. Вот этот уникальный экспонат - вышивка крестиком. На ней изображён мост, построенный при помощи советских специалистов в китайском Ухане.

-16

Но самый восхитительным для меня экспонатом оказался макет двух пролётов первого постоянного разводного моста через Неву. Благовещенский мост был построен в 1843-50 гг. и разводился... вбок!

-17

Мост был перестроен в 1936-38 гг., когда и принял современный вид. Интересно, что в 1927 году Сергей Эйзенштейн снял свой фильм "Октябрь" (тот самый, где штурм Зимнего революционными матросами). И там есть кадры: Благовещенский мост разведён; чтобы попасть на другой берег, его сводят, и дальше по нему уже бежит толпа брать Зимний. Так вот, именно в том фильме Благовещенский мост ещё имеет свой первоначальный облик. Искать это место в фильме, простите, тяжко, я вам лучше покажу, как разводится модель моста.

Ещё немножко фото этого макета. Здесь на заднем плане виден старейший экспонат - модель к проекту швейцарского инженера Альдона моста через Неву в Санкт-Петербурге 1770-х гг.

-18
-19
-20

Внимание, совет! Не поленитесь записаться на экскурсию. Это входит в стоимость билета в музей, зато вы узнаете много интересного, что осталось бы за кадром при самостоятельном осмотре экспозиции.

Ирина Августиновна Трунова (на фото) - прекрасный рассказчик и очень структурированно преподносит информацию. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать ей спасибо.

-21

На этом, наверное, пора завершать рассказ, осталось показать только один экспонат:

-22
-23

Адрес музея: Санкт-Петербург, Мучной переулок, дом 2. Страничка музея ВКонтакте: ТЫЦ.

#санкт-петербург #музеи #культура #путешествия #история