Я долгое время всех подруг убеждала делать домашние соусы! Ведь это так просто, нереально вкусно и совершенно безвредно, в отличие от магазинных химических кетчупов и майонезов. Один раз сварила и потом ем соус всю зиму! Я каждую осень готовлю домашний кетчуп, аджику, ткемали и иногда сацебели. Домочадцам они очень нравятся!
В какой-то момент мне удалось вдохновить своих приятельниц на создание соусов. И что вы думаете? Сейчас они уже делятся со мной своими рецептами! Поэтому тоже очень советую наготовить на зиму вкусностей, не пожалеете!
Читайте статью до конца и пишите в комментариях о своих любимых рецептах! =)
Рецепт соуса ТКЕМАЛИ:
1) Промойте сливы, погрузите в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 8 минут;
2) Достаньте блендер, выложите туда зелень, перчик и чеснок. Перемелите пряности в кашицу;
3) Откиньте сливы на дуршлаг, подождите, когда стечет вода. Отделите кожицу и косточки от слив. Перетрите сливы в пюре с помощью ложечки или вилки;
4) Верните сливовое пюре в кастрюлю, доведите до закипания и варите 15 минут. Если вы не планируете закатывать соус на зиму, то можете варить всего 3 минуты;
5) Выложите к сливам кашицу из зелени и добавьте необходимые пряности, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите еще 3 минуты;
6) Снова перемешайте соус, разложите по банкам, закатайте и уберите в прохладное место. После откупоривания банки храните соус в холодильнике.
Фантастически вкусный и, что немаловажно, полезный соус готов! Он преобразит любые мясные блюда и будет радовать Вас всю зиму!
Ингредиенты:
- Сливы - 2 кг.
- Вода - 500 мл.
- Чеснок - 1 головка
- Чили - 2 стручка
- Укроп - 30 г
- Кинза - 70 г
- Сушеный базилик - 5 г
- Хмели-Сунели, мята болотная, кориандр - по 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч.л.
Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно! Там Вы найдете много классных домашних рецептов! Спасибо! 😊🙏
#ткемали #соус ткемали #домашний соус #соус #впрок #заготовки на зиму #консервация #закатки