Исследователи из Осакского университета (Osaka University) выяснили, что кверцетин, который является ингредиентом китайской настойки, содержащей экстракты различных лекарственных трав, в первую очередь татарской гречихи, может вызывать аутофагию и агрефагию в клетках кожи и печени.
Эти выводы могут иметь значение для лечения заболеваний, связанных с агрегацией белков, таких как алкогольная болезнь печени и болезнь Альцгеймера, сообщается в Antioxidants.
В ходе исследования эксперты обрабатывали эпителиальные (кожные) клетки и клетки печени экстрактом татарской гречихи и изучали реакцию со стороны различных флуоресцентных маркеров аутофагии — естественного процесса регенерации, происходящего на клеточном уровне, уменьшающего вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающего жизнь.
Результаты показали, что татарская гречиха вызывала аутофагию в эпителиальных клетках, заявили исследователи.
Когда эксперты тщательнее изучили конкретные компоненты экстракта татарской гречихи, они обнаружили, что один из компонентов – кверцетин–оказывал такой же эффект, как и сам экстракт. Более того, было установлено, что экстракт татарской гречихи и кверцетин вызывали агрефагию — процесс удаления из клеток поврежденных органелл, агрегированных белков и внутриклеточных патогенов.
Учитывая тот факт, что белковые агрегаты в клетках печени тесно связаны с алкогольной болезнью печени, результаты данного исследования позволяют предположить, что кверцетин может быть полезным при лечении пациентов с этим заболеванием.
Применение кверцетина может также быть перспективным для лечения других заболеваний, связанных с агрегацией белков, таких как болезнь Альцгеймера, заключили эксперты.