Взрослые иксодовые клещи (Ixodidae) опасны в любое время года, но особенно весной и осенью. Об их опасности и времени активности в весенне-летний период я уже писала (ссылки в конце статьи). Сейчас необходима информация об их активности в осеннее время, чтобы обезопасить себя и своих питомцев от их укусов. И если кто-то еще не научился их распознавать, даю информацию и об этом.
Описание иксодового клеща (Ixodidae)
Эти клещи имеют паукообразный вид. У голодных паразитов тельце сплющенное, у насосавшихся крови оно будет шарообразным. Голодные клещи имеют длину 3-25 мм (зависит от возраста). После трапезы их тело, за счет эластичного, собранного в складки покрова, может увеличиваться до ста и более раз. Вес при этом будет от 40 до 500 мг.
Самки отличаются от самцов - они, в отличие от мужских особей, покрытых с головы до анального отверстия хитиновым слоем, предпочитают элегантный “капюшон”, который закрывает только лишь треть их тела. К тому же самка еще и крупнее самца.
Органов зрения они не имеют, но зато превосходно развиты их рецепторы, с помощью которых кровососы и улавливают запах теплой крови. Клещ имеет четыре пары подвижных и цепких конечностей.
На первой паре конечностей он отрастил длинные коготки, с помощью которых и цепляется к проходящим мимо животным и людям. На других конечностях имеются перепончатые присоски, с помощью которых клещи удерживаются на жертве даже при сильном встряхивании.
Попав на потенциального прокормителя, они быстро перебираются по одежде (если это человек), или по шерсти (если это собака) находят открытые, доступные участки кожи, присасываются и насыщаются кровью в нужном им количестве:
- личинкам достаточно для этого от 3-х до 5 суток, чтобы “пополнеть” раз в 20-ть,
- нимфам достаточно 8 дней, чтобы увеличиться почти в 100 раз (растущий организм :),
- взрослые самки будут кормиться на жертве (если их никто не сгонит) 12 суток и потолстеют в 120 раз.
Такая прожорливость самок объясняется естественным их стремлением накопить побольше питательных веществ для будущего потомства. У самцов же другая забота - они, наскоро перекусив, почти все свое время посвящают поиску достойной партии :).
Прокол в коже жертва может и не почувствовать, поскольку при погружении хелицер в нее, слюнные железы клеща выделяют сильное анестезирующее вещество.
Когда и чем опасны иксодовые клещи
Эти кровососы опасны круглый год, потому что самкам необходимо питаться постоянно для того, чтобы давать потомство. И всякий раз при укусе есть опасность заражения вирусной инфекцией, проникающей со слюной клеща, если, конечно, он заражен.
Но при этом у них есть два пика наибольшей активности:
- с апреля по июнь;
- с августа по октябрь включительно.
Весенний пик активности я уже описывала ранее. Остановимся на втором, который начался с конца августа. Его продолжительность всецело зависит от погоды. Если октябрь будет теплым, то клещи будут опасными не меньше, чем в мае. А в сентябре они также активны, как и в апреле.
Где прячутся клещи
Смешно, но почему-то некоторые считают, что клещи живут или ползают по деревьям и падают оттуда прямо на голову человека :). Мне такие случаи не известны. Иксоды обожают высокую траву и кустарниковые растения. Поднимаются обычно по стеблям травы и веткам кустов на высоту около 0,5 метра. А мелочь: личинки и нимфы и того ниже - до 30 см.
Наибольшая плотность паразитов наблюдается в смешанных и лиственных леса, а также на пойменных лугах, образуя очаги. На ночь и при неблагоприятных погодных условиях они прячутся в лесной подстилке, в поверхностном земляном слое, у корней деревьев. Они предпочитают места с повышенной влажностью.
Близкие к подобным биотопам места с подходящими для них условиями они находят и в городских парках, и на дачах.
И еще необходимо знать, что они скапливаются на траве и кустарниках, расположенных вдоль тропинок и дорог, по которым передвигаются животные и человек. И принимают боевую готовность (выставляют вперед и вверх длинные передние конечности с крючками) лишь только теплокровная жертва приблизится на расстояние около 10 - 15 метров.
Прицепившись к человеку или собаке, они быстро передвигаются вверх (это их отличительная особенность) и присасываются, достигнув области паха, подмышек, пупка, шеи, головы. Нередко их обнаруживали за ушами. На собаке я их снимала отовсюду, кроме з - цы :).
Что делать, чтобы избежать укуса клеща
Чтобы не словить клеща, нужно одевать на прогулки и пикники соответствующую одежду. Нужно тщательно закрывать шею, а лучше одевать кофточки и рубашки с круговым воротничком. Тогда клещи просто останутся под отворотом воротника и вы сможете их оттуда легко удалить.
НАПОМИНАНИЕ. Клещи, по наблюдениям ученых и простых обывателей, имеют тенденцию передвигаться исключительно вверх, иногда вбок, но никогда вниз.
Длинные рукава и штанины должны быть на резинке. Волосистую часть головы лучше покрыть плотной кепи или чем-нибудь подобным. А в идеале приобрести энцефалитку, о которой я тоже писала в предыдущих статьях, которые вы найдете, погуляв по моему каналу или перейдя по ссылкам в конце статьи.
Ну, а людям, которые по роду деятельности, постоянно находятся на природе, необходимо делать прививки (о них тоже в предыдущих статьях :). Да и всем остальным тоже сделать их не помешает, потому что вреда от них нет никакого. Делают даже детям. Репелленты тоже никто не отменял, но от них мало пользы.
И еще - я уже писала выше, что клещи могут быть опасны круглый год. Вы можете подвергнуться его укусу даже в декабре - январе. К примеру, отправившись на Рождество или новогодние праздники в деревню к родственникам, вы захотите посетить сеновал :).
А там - на сеновале, подвергнуться нападению голодного клеща, который и не думал засыпать. Ведь они впадают в спячку только при низких температурах. А голодать они могут долгое время, это для них не приговор. Иксодовые клещи могут жить, не питаясь полноценно около 11 лет, периодически впадая в анабиоз
Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща
Клеща нужно снять как можно скорее. Если вы снимите даже зараженного клеща в первые же минуты, то тяжелых последствий можно избежать. Как снимать клеща существует много советов, выберите свой. Я обычно у собаки снимаю тупым пинцетом, чуть-чуть раскачивая и проворачивая. Перед процедурой и после нее хорошо смазываю место укуса йодом.
На себе я клещей, к счастью, еще не ловила :). Ну, а если кому не повезет, не паникуйте. В таком состоянии можно наделать кучу ошибок. Необходимо сосредоточиться и выполнить “операцию” аккуратно, не оставив голову в ранке. Это сделать трудно, так как первая же капля слюны затвердевает подобно цементу, закрепляя ротовые органы паразита в коже.
Но сделать это необходимо, потому что в слюне, оставшейся с головой в ранке, могут быть вирус энцефалита и боррелии. Конечно же, в идеале нужно обратиться в медицинское учреждение, и не забудьте принести с собой “обидчика”. Укус клеща чреват не только инфекциями. Может также проявиться аллергическая реакция, раздражение и воспаление в месте укуса.
Симптомы заражения энцефалитом
- Повышается температура.
- Нападают сильная сонливость и быстрая утомляемость.
- От слабости вам будет трудно передвигаться.
- Даже в бездействии вы будете очень сильно потеть.
- Появляется головная боль.
- Возможны тошнота и диарея.
- Будете испытывать мышечные боли.
Берегите себя и будьте здоровы!
Понравилась статья? Жду обратной связи :). Ставьте палец вверх и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Ранее я писала об “апрельских” клещах в этой статье, об активности клещей в этой статье, о выборе средства для обработки собак в этой статье, как не достаться клещу на обед :) в этой статье.