Иначе говоря - перспективы ХОЧЕТСЯ и перспективы НАДО.
Перспективы ХОЧЕТСЯ - это, к примеру, свадьба, день рождения, свидание, издание книги, поездка на фестиваль, отпуск и т.п. То, о чём думать приятно и легко, мысли сами собой туда тянутся.
Перспективы НАДО - это, без чего никак не обойтись, но о чём думать тяжело. Потому что сами эти действия ассоциируются с чем-то тяжёлым, напряженным, хлопотным. Непривычным или, наоборот, рутинным.
Надо оплачивать коммунальные - и откладывать на это. Надо мыть полы, мыть посуду, вытирать пыль. Надо устраиваться на работу, если её нет. Надо идти на работу, если она есть. Надо уметь зарабатывать и уметь считать деньги, чтобы они были - чтобы не съедало изнутри ощущение бедности, не подтачивали страхи потери нужных вещей, на которые потом тяжело будет копить. Надо говорить с начальником о зарплате - если есть ощущение, что недоплачивают, опрокидывают. Надо возиться с ребёнком, надо вкладываться в его воспитание - даже когда не знаешь, как. Надо каждый день садиться и писать, если мы хотим, чтобы нас читали... Надо, надо, надо...
На самом деле ХОЧУ и НАДО друг другу не противоречат, а дополняют. Как небо и земля, как мужчина и женщина, как материальное и духовное. Потому что когда в жизни только одно НАДО - жизнь теряет лёгкость, очарование, становится рутиной и каторгой. А жизнь на одном ХОЧУ - это слабая жизнь. Розовая мечта, не подкрепленная реальным делом. Потому что практически всегда путь к достижению того, что хочется лежит через множество действий, которые делать не хочется.
Надо помнить о том, что НАДО. Даже если просто подумать об этом - уже трудно. Через это мы растём. НАДО обеспечивает почву под ногами - чтобы мы могли стоять на ней и смотреть в небо.
Когда мы думаем о чём-то нужном, но трудном - у нас могут болеть голова и сердце. Но если мы пытаемся спрятаться от трудных НАДО, голова и сердце будут болеть всё равно - подспудно, тайно, изнутри. И это куда хуже первого - ибо в первом случае мы мужественно идём, карабкаемся, преодолеваем; мы знаем в лицо врага, и мы честны перед собой. Мы растём и закаляемся. А во втором случае мы закрываем глаза, и при наших закрытых глазах у врага полностью развязаны руки.
В книге Николая Козлова "ПРОСТАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ" описывается одна из привычек успешного человека: каждый день "съедать лягушку". То есть делать нужное, но трудное, даже противное дело. Что это может быть? У кого что. Зарегистрироваться на госуслугах, навести порядок на балконе, провести непростой разговор с женой, прочитать главу из "Войны и мира". Действие может быть небольшим, но оно прибавит вам сил и самоуважения. А когда вы делаете подобное регулярно, это открывает вам потоки, помогающие достигать того, чего вы хотите.
Главное только, чтобы вы помнили о том, чего хотите. Это ваши крылья. И помнили о том, что надо. Это крепость и выносливость ваших крыльев...
____________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.
· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv