Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Согласно заветам Мао: Си мобилизует молодежь на предстоящую борьбу

Главный лидер Китая использует символы и риторику эпохи Мао в качестве последнего признака того, что он переводит страну на военные рельсы. В качестве одного из главных признаков наступающих глубоких преобразований Китая президент и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин призвал молодежь страны «отказаться от иллюзий и смело бороться» с тем, чтобы защитить национальный суверенитет, безопасность и развитие страны. «В настоящее время происходящие глубокие изменения в мире, невиданные за столетие, ускорились, а великое обновление китайской нации вступило в критический период», – сказал Си первого сентября, обращаясь во время открытия тренинга к молодым чиновникам из Партийной школы ЦК (Национальная школа управления).

«Риски и проблемы, с которыми мы столкнемся, значительно возросли. Невозможно всегда ожидать мирной жизни без борьбы», – сказал Си собравшейся молодежи в риторике, которую некоторые истолковали как перевод нации на военные рельсы. «Мы должны отказаться от иллюзий и решиться на борьбу. По принципиальным вопросам никаких уступок делать нельзя. Мы должны обладать беспрецедентной решимостью и качеством для защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития. Коммунисты должны обладать характером, честностью и мужеством, чтобы мы никогда не поддавались заблуждениям, никогда не дрожали перед лицом опасности и никогда не были бесхарактерными трусами», – сказал он.

Речь идет о новом запрете, ограничивающим время, в течение которого китайская молодежь может играть в онлайн-видеоигры, которые партия ограничила до трех часов в неделю. Это также происходит на фоне широко распространенных сообщений о том, что китайская молодежь «бездельничает» – явление среди молодых китайцев, которые вместо стремления к карьерному успеху и социальному статусу предпочитают иметь минимум всего.

Некоторые аналитики считают, что речь Си непреднамеренно отразила дух лозунга «Не верьте суевериям, не бойтесь призраков», который впервые был упомянут китайским революционным лидером Мао Цзэдуном в конце 1950-х годов, когда Китай столкнулся с санкциями, введенными США после Корейской войны. Мао продвигал идею «Не бойтесь призраков» со времен коммунистического движения «Четвертого мая» в 1919-го году. В первом выпуске основанного им журнала Xiangjiang Review Мао умолял китайцев не бояться призраков, к которым, по словам ученых, он метафорически причислил бюрократов, полевых командиров и капиталистов. Метафора с призраком также означала, что Китай, в конечном итоге, потерпит поражение, если отступит перед западными державами.

Столь же резкие слова Си последовали за объявлением жесткой линии в политике партии. Исторический комментарий известного сторонника маоизма широко распространился в государственных СМИ 29 августа. В статье, озаглавленной «Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация», подробно объясняются мотивы недавних шагов Китая по введению новых правил, ограничивающих секторы Интернета, образования, собственности и развлечений.

Ли Гуанмань, автор статьи и бывший главный редактор газеты Central China Electric Power News, закрытой в 2013-м году, заявил, что Китаю не следует полагаться на крупных капиталистов как на главную силу антиимпериализма и антигегемонизма, или нация рухнет, как Советский Союз. Он добавил, что ограничения в сфере развлечений были далеко неадекватными, поскольку главными героями на экранах должны быть обычные рабочие и люди, а не кричащие кинозвезды. Некоторые комментаторы заявили, что эта статья может стать трибуной для «Культурной революции 2.0», которая продвигает этатизм и подавляет индивидуализм. Около 20 миллионов человек погибли во время политической борьбы во время Культурной революции с 1966-го по 1976-й год.

В четверг Национальное управление по радио и телевидению (NRTA), регулирующее вещание Китая, запретило программы о реалити-шоу, впервые ставшие популярными на Западе, и приказало вещательным компаниям продвигать более мужественные представления. Во вторник NRTA сообщило, что в ноябре 2021-го года в Пекине запланировано проведение конкурса «Сила веры – национального радио, телевидения и аудиовизуальной индустрии для молодежи». Люди в возрасте 40 лет и младше могут присоединиться к конкурсу, чтобы рассказать истории о своих личных достижениях о своей вере в КПК.

Ван Хунин, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и член Секретариата ЦК КПК, присутствовал на выступлении Си перед молодежью первого сентября. Его считают серым кардиналом, стоящим за зарождающейся новой идеологией Си. В своем выступлении Си также призвал молодых чиновников ценить время, усердно учиться и читать больше хороших книг. Лидер также призвал молодежь партии подвести итоги и осмыслить опыт, накопленный на практике, и призвал их бороться вместо того, чтобы быть «мистером Гудом».

«Когда коммунисты говорят о партийном духе и принципах, они должны говорить о борьбе. Не должно быть двусмысленности и уступок по принципиальным вопросам, иначе это было бы безответственным по отношению к партии и людям, или даже было бы преступлением», – сказал Си, добавив, что партийные кадры должны иметь дух беспристрастности и подчеркивать принципы.

28 декабря 2017-го года Си Цзиньпин впервые заявил, что мир претерпевает глубокие изменения, невиданные за столетие , имея в виду рост экономики Китая и ослабление западных экономик после глобального финансового кризиса 2008-го года. Вскоре после этого бывшая администрация Дональда Трампа всерьез развернула торговые и войны против Китая.

В июне 2019-го года Си заявил, что Китай готов приложить согласованные усилия со всеми другими сторонами для поддержки концепции устойчивого развития, взять на себя ответственность за построение сообщества с общим будущим для человечества, выступая за многосторонность и улучшенное глобальное управление для содействия долгосрочному развитию и создания более процветающего и красивого мира.

Но, это внешнее мнение может измениться, особенно после того, как Пекин обвинил США в поддержке антиправительственных протестующих в Гонконге в 2019-2020-м годах. Эти протесты побудили КПК принять новый Закон о национальной безопасности, который лишил глобально ориентированный город свобод.

В прошлом году Си сказал, что «глубокие изменения, невиданные за столетие», ускорились с момента вспышки пандемии Covid-19. В феврале и марте 2021-го года он, как сообщается, сказал китайским официальным лицам на закрытых встречах, что Китай вступил во время возможностей, когда «Восток поднимается, а Запад идет на спад», и теперь страна сможет смотреть на мир горизонтально, как на эпоху, когда могущественный западный мир закончился. В США растут опасения, что Китай на пути к лидерству в мире.

Однако так видят ситуацию не все наблюдатели. На виртуальном форуме по безопасности в Аспене 3 августа премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун прокомментировал американо-китайские отношения и предложил двум странам пересмотреть свою внешнюю политику по отношению друг к другу. «Я думаю, что есть возможное недопонимание с обеих сторон, потому что в Китае люди говорят, что Восток поднимается, а Запад падает. Я так не думаю», – сказал он, добавив, что США смогли привлечь людей со всего мира, обладающих большим талантом, живостью и способностью изобретать себя заново.

«Но Китай не исчезнет. Это не Советский Союз. Это страна с огромным динамизмом, энергией, талантом и решимостью снова занять свое самое высокое место в мире», – сказал Ли.

ДЖЕФ PAO