Найти в Дзене
Лукинский I История

Польша против Ленина: Семен Буденный наносит ответный удар

Красная Армия разбита в Польше и беспорядочно бежит на восток под давлением польских дивизий. Пытаясь восстановить Западный фронт командарм Тухачевский приказывает прибывшей на помощь 1-й конной армии Буденного контратаковать польское наступление с юга. На пути буденновцев лежал узел дорог, польский город Замостье.

В условиях нарастающего хаоса Семен Буденный уже не надеялся на бесперебойное снабжение, загрузив телеги и тачанки Конармии едой и боеприпасами на несколько дней, командарм стремительно несся на север. Он также слабо надеялся на помощь бегущих красных армий и его 4 кавалерийские дивизии выстроились гигантским ромбом в десяток километров вокруг обоза, чтобы обороняться от всех сразу.

Свои бронепоезда Буденный отправил в тыл, в Западную Украину, чтобы не сковывать маневр зависимостью от железных дорог. Усиленная Особой бригадой его конная армия выросла до 9500 сабель. И облепленная разбойничьими отрядами польских улан как лев назойливыми пчелами, 1-я Конная армия Буденного прибывает под Замостье 29 августа и вечером начинает штурм.

Скорость и дождь союзник красных, Буденный требует от 6-й дивизии немедленной победы и выхода на оперативный простор. Красный командарм нутром чует, что все решит время и скорость.

Буденному надо взять город, важный узел дорог в Польше.
Буденному надо взять город, важный узел дорог в Польше.

Городок Замостье оборонял небольшой гарнизон в 850 солдат, собранный из остатков польской пехоты и украинской дивизии сечевиков под командованием польского капитана. Его поддерживал бронепоезд с артиллерией и окопная линия, усиленная крупнокалиберными пулеметами. Дождь превратил поле перед окопами в месиво, а засевшие в них петлюровцы и поляки, знали что пощады не будет и полны решимости драться до конца.

6-я дивизия Конармии противопоставила им 3 000 конницы, 5 броневиков, 10 тачанок с пулеметами и 4 орудия. Было уже совсем темно, когда в мутной пелене непрекращающегося дождя, в небе повисли осветительные ракеты и в красном мерцающем свете буденновцы ринулись в атаку!

Конница покрыла поле и обгоняя бегущую пехоту, ринулась на Замостье. Грохот тысяч копыт, свист пуль и трассеров, отрывистый лай пулеметов, взрывы и крики заполонили воздух! Но укрепления, грязь и недостаток артиллерии сделали свое дело, волна красной атаки откатилась обратно.

Украинцы одной из дивизий атамана Петлюры в Польше, 1920 год
Украинцы одной из дивизий атамана Петлюры в Польше, 1920 год

Ночью 6-я дивизия Конармии предприняла еще две попытки штурма и они были отбиты, но обороняющийся гарнизон совершенно упал духом к утру 30 августа. Моральный дух защитников Замостье вернулся вновь, когда польский самолет пролетел над осажденным городом и сбросил листовки, в которых говорилось, что помощь близко.

А с первыми лучами солнца стали прибывать и окапываться части 3-й польской армии, выделенные для окружения и уничтожения 1-й конной армии. Уланы 1-й кавалерийской дивизии Роммеля собирались в бригады для финальной битвы с красными.

Огонь польских бронепоездов и пулеметов усиливался, снаряды перепахивали штаб Буденного и командарм не зная о силе прибывающего врага, интуитивно понял - пора убираться отсюда! Семен Буденный все еще намерен выполнить приказ Тухачевского о контратаке тылов польского наступления, его коннице просто надо выйти на оперативный простор.

Командиры 1-й конной армии красных, 1920 год. Буденный и Ворошилов справа.
Командиры 1-й конной армии красных, 1920 год. Буденный и Ворошилов справа.

И у красного командарма было три варианта: продолжить штурм города в лоб, обойти Замостье с востока и прорваться через прибывшую 13-ю пехотную дивизию поляков или бить в запад, где маячило непонятное число польской кавалерии.

Буденному не известно о каких-то крупных формированиях польской конницы и он выбрал западное направление обходного удара. Там в лесах и полях на карте виднелись деревеньки Комарово и Честники, высокий холм под названием 255.

Отправив 11-ю, 14-ю и 6-ю кавалерийскую дивизию сдерживать польское давление по кругу, Буденный отправил к деревне Комарово пробивать западный коридор, 4-ю кавалерийскую дивизию будущего маршала СССР Тимошенко. Через пару часов Тимошенко столкнется там со всей польской конницей и откроет последнюю в истории битву кавалерии.

ДАЛЬШЕ: глава 6 Мифы < (жми!)

Гражданская война: 1 Польша.1920-й 2 Битва за Варшаву 3 Конармия 4 План против Буденного 5 Конармия вперед 6 Мифы

👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)