Разночтение и разномыслие по поводу принадлежности Крымского полуострова еще долго будет иметь место быть по разным причинам, уж больно лакомый кусочек, этот Крым. Но он наш, то есть российский, кто бы что ни говорил. Даже если отнестись к этому вопросу беспристрастно. Но разговор этот не короткий, поэтому позволю себе обозначить текст ниже как
Часть 1. Крым – это не Украина. От наших дней к девяностым
Начнем с того, чем все закончилось: согласно воле крымчан, выраженной на референдуме в 2014 году, Автономная Республика Крым, бывшая в составе Украины, была присоединена к России, при этом образованы два субъекта РФ – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
На этом можно было бы поставить точку, но бытует возражение юридического толка, на которое есть ответ (ответы) юридического порядка.
Возражение таково: как же так, ведь, согласно ст. 73 Конституции Украины, решение вопросов об изменении территории Украины допускается только на всеукраинском референдуме, который назначать (согласно ст. 72) должны либо президент, либо Верховная Рада?
Отвечая на это возражение, нужно иметь в виду политический контекст ситуации 2014 года, и не только его. Во-первых, государственный переворот, отстранение от власти без соблюдения законной процедуры президента Януковича привели к нелигитимности (либо сомнительной легитимности, которую еще нужно было доказать) наспех провозглашенной новой власти, так что, выражаясь простым языком, спросить «разрешение» на референдум было не у кого даже при большом желании это сделать.
Во-вторых, сама возможность самоопределения народа (или субъекта в составе страны - как хотите) по Конституции Украины, при ближайшем рассмотрении, фактически не предусмотрена, а это грубое нарушение принципов международного права, провозглашенных в Декларации ООН аж 1970 года!
Посмотрите: в той же ст. 72 о назначении референдума говорится: «Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области». Вы можете представить и поверить, что жители «материковой» Украины, особенно западных областей, будут радеть за САМОопределение Крыма? Это первый момент.
А второй: согласно ст. 157 Конституции Украины, она (Конституция) не может быть изменена, если изменения "направлены на нарушение территориальной целостности Украины". То есть ст. 133, где перечислены субъекты страны, в том числе Автономная Республика Крым, вечна и неизменна? Это что – запрет любых действий, которые могут привести к изменению территориальной целостности, или запрет констатации уже свершившихся фактов подобных изменений? Но ведь без изменения Конституции общепризнанное, в том числе Украиной, право на самоопределение народа не может быть реализовано в принципе. Где логика, и почему отсутствие этой логики раньше не замечалось?
Итак, в условиях государственного переворота, при сомнительно (мягко говоря) легитимной власти и отсутствии конкретных прописанных в Конституции Украины механизмов реализации международного принципа на самоопределение, народ Крыма, руководствуясь своей волей и нормами международного права, напрямую реализовал собственное право на самоопределение, когда подразумевается, что самоопределяющаяся часть не зависит от мнения целого, в котором она на данном этапе находится.
Тем более что Конституцией Автономной Республики Крым (ст. 138) предусмотрено право на проведение местных выборов и референдумов. И где оговорка, что не по вопросу самоопределения?
Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» 1970 г., цитата: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».
Но вот мы подошли к девяностым, и снова убеждаемся, что Крым – это не Украина ни де-юре, ни ментально. Ни уважения, ни, простите, любви между этими территориями не было.
Получившая Крым «на халяву» в рамках СССР, Украина весьма небрежно обходилась с правами и потребностями полуострова, который оказался в ее границах после развала Союза. В январе 1991 года в Крыму был проведен референдум, в котором приняли участие более 83% жителей. В соответствии с результатами референдума, в составе СССР была воссоздана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика как субъект Союза ССР и участник Союзного договора.
А 30 лет назад, 5 сентября 1991 года, на последнем V съезде народных депутатов СССР в числе прочих актов о независимости республик была признана Декларация о суверенитете Крыма как правовом демократическом государстве в составе Украины.
Выдержки из декларации:
«Граждане республики всех национальностей составляют народ Крыма, который является носителем суверенитета и источником государственной власти.
От имени народа Крыма может выступать исключительно Верховный Совет Республики.
Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими республиками, выносятся на всенародное обсуждение или референдум.
Территория республики не может быть изменена без ее согласия.
Верховный Совет Республики решает все вопросы административно-территориального устройства.
…Настоящая Декларация действует с момента ее принятия и является основой для разработки Конституции Республики, участия в подготовке и заключении Союзного договора, договоров с другими республиками и государствами».
Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика после известных событий в Беловежской пуще стала Республикой Крым в феврале 1992 г. по решению Верховного Совета республики.
5 мая 1992 г. Верховным Советом Крыма был принят «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», 6 мая 1992 г. приняли Конституцию Крыма, где республика утверждалась как демократическое государство также в составе Украины. Через год Верховный Совет Крыма принял закон о президенте Республики Крым, и в феврале 1994 г. первым и последним на сегодняшний день президентом Крыма стал Юрий Александрович Мешков.
Но не получилось у Украины и Крыма мирного сосуществования: в сентябре 1994 г. Верховная Рада внесла (без учета мнения крымчан) изменение в Конституцию, переименовав Республику Крым в Автономную Республику Крым. В результате возникшего конституционного конфликта в марте 1995 г. решением Верховной Рады и украинского президента Кучмы в одностороннем порядке (оцените уровень демократии!) были отменены многие нормативные акты Крыма, включая Конституцию, упразднен институт президентства, Украина фактически уничтожила суверенитет полуострова. Так почему бы не назвать время с 1995 до 2014 года периодом незаконной оккупации Крыма Украиной?
А дальше в прошлое?..
А дальше мы придем к судьбоносному 1954 году, о котором поговорим в скором продолжении.
Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал.
Рада каждому читателю и подписчику.