Найти тему
САД С КРЕАТИВОМ

Широколистные гортензии могут зимовать без укрытия

Широколистная гортензия может зимовать без укрытия.

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Когда-то я посадила широколистную гортензию между двумя кустами Анабель, выбросить было жалко, не цветёт, так хоть щель между двумя кустами заполнит. Так я тогда подумала.

Снова не зацвела
Снова не зацвела

Но мне всегда было интересно, как садоводы добиваются цветения. Стала расспрашивать соседей, штудировать интернет и везде предлагались десятки способов как её укрыть, чтобы сохранить цветочные почки от вымерзания. Попробовала один из способов, весной раскрыла и увидела куст в плачевном состоянии, чёрный, скользкий, отвратительное состояние растения. Пришлось кардинально обрезать и снова ждать, когда он нарастит новую зелёную массу и естественно опять не цветёт. Вот и решила с глаз долой, пусть в общежитии с Анабель растёт, дырку закрывает. Но вот однажды весной она зацвела синими головами. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Любовалась на неё со всех сторон, что даже сфотографировать забыла и выводы никакие не сделала почему она всё-таки зацвела. На следующий год цветение повторилось, но уже в розовом цвете.

Цветёт голубка
Цветёт голубка
-4
-5

А всё оказалось очень просто. Лень - двигатель прогресса! Вот было мне лень вывозить опавшие листья с газона и я их просто закидывала в кусты гортензий, там же был и хвойный опад, которые не проваливались полностью до земли, а застревали на ветках гортензий.

-6

Видимо создалась тепловая подушка, которая подогревала растения и снизу и в середине, сохраняя цветочные почки. Дальше я стала делать это осознанно и засыпала листвой и хвойными иголками другие гортензии, которые цветут малиновым цветом

-7

Нагребала на них и сверху и снизу всё, что собирала с земли, не пригибала и уж тем более ничем не прикрывала, а минувшая зима, вы знаете в Подмосковье была холодная и долгая. Наверное я нашла свой способ, как сохранить цветочные почки у гортензии от обмерзания…

-8

Весной я слегка разгребла листву и иголки, чтобы вносить удобрения, но вычищать листву из под кустов не стала, а чтобы вид был аккуратнее, присыпала опилками по переднему краю. Видимо листовой опад подогревал веточки гортензии снизу и сверху и таким образом сохранились цветочные почки. Скоро начнётся активный листопад и я снова засыплю все нежные гортензии, а весной буду искать цветочные почки. Обожаю это занятие.

Спасибо, что дочитали 💖