Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о несчастье, посетившем нас этим летом. Вместе с рассадой перцев, заявился к нам в теплицу незваный гость: белокрылка.
Самое страшное в этой истории, что обнаружена она была довольно поздно, поэтому у нее было достаточно времени, чтобы переселиться на соседние с перцем помидоры и оккупировать все растения.
В теплице создалось царство белокрылки – при любом движении это насекомое-вредитель поднималось белой тучей, потом осаждаясь на растения и одежду. Возникла реальная опасность «пригласить» эту гостью еще и в дом, где она прекрасно зажирует на комнатных цветах. Жаркая погода была на стороне насекомого. Пришлось срочно начать борьбу с белокрылкой и спасать урожай.
Вот так примерно это выглядело:
1. Промывали листья струей воды и опрыскивали концентрированным раствором хозяйственного мыла (на 1 литр воды 1/3 пачки хозяйственного мыла). Не скажу, что это было напрасно, но очень уж малоэффективно и трудоемко.
2. Опрыскивание чесночным настоем (на 3-х литровую банку 5 зубчиков чеснока). В банку, при помощи чеснокодавки, давим 5 зубчиков озимого чеснока, заливаем кипятком, настаиваем от 12 до 24 часов и опрыскиваем. Результат есть, но не окончательный.
3. Про нашатырный спирт и уксус писать не буду: никакого эффекта.
4. Следующий шаг: развешивание липких лент для мух и раскладывание желтой бумаги, смазанной смесью меда с вазелином. Почему-то нужно обязательно желтую приманку. Хочу сказать, что такие ловушки работают, но не в нашем запущенном случае. Правда, они работают постоянно, необходимо только время от времени их чистить и снова покрывать липкой смесью.
5. Окуривание убило небольшую часть вредителей.
6. Божьих коровок пришлось собирать и запускать в теплицу – они очень хорошие помощники в борьбе с белокрылкой.
На сегодняшний день победитель – белокрылка, но у нас в запасе еще один народный способ – фумигатор. Химические вещества пока использовать нельзя, но, после окончательного сбора урожая, придется обязательно.
Половину урожая спасти удалось, но хранить его нельзя. А прежде, чем занести в дом, необходимо тщательно вымыть и сразу пускать в обработку. Моя мама, прежде чем сажать рассаду, прокаливала землю из сада в духовом шкафу. Мы же, забыли о таком эффективном способе борьбы с вредителями, потому что покупаем землю в магазинах, надеясь на то, что производитель следит за качеством продукта. Оказывается напрасно: перцы, которыми с нами поделились, были посеяны в землю из садового магазина. В результате получилось, что два садовода все лето посвятили борьбе с вредителем, да еще и осень прихватим.
Об эффективности дальнейшей борьбы обязательно напишу позднее.
Хорошего вам урожая!