1. Заведите рабочее пространство и почистите его. Ничего лишнего. Ноутбук, мышка, вода, телефон, максимум 7 предметов на столе. НЕ ЕШЬТЕ ТАМ, НЕ СМОТРИТЕ СЕРИАЛЫ, НЕ ИГРАЙТЕ В ИГРЫ, НЕ ЗАЛИПАЙТЕ НА ЮТУБЕ. Для этого берите ноут и идите в другое место. Ассоциация с этим местом должна быть только рабочая.
2.Большинству из вас НУЖНА СМЕНА ОБСТАНОВКИ. Поэтому если вы тренируетесь — выходите на улицу (если залы закрыты на карантин), прогуливайтесь. Ходите на курсы — проходите их в кофейнях (если они онлайн), а лучше ищите оффлайн, знакомьтесь там. Можете начинать работать днем, там делать ключевые задачи, а затем перемещаться в кофейню.
3.Разделяйте задачи. Нельзя одновременно настраивать РК, искать клиентов и проводить переговоры. Четко разделяйте задачи. Продуктивнее всего мозг в первой половине дня, в это время вам нужно выполнить ключевую задачу. Затем можете сделать перерыв (перерыв — сон, активность, прогулка, тренировка) и перезагрузившись приступить к более рутинным задачам. На вечер оставить энергию для обучения и чтения. НО! Бывают контрпродуктивные дни. Если твой день не задался и ты чувствуешь себя вяло — чтоб войти в рабочий режим начинай с простых задач и переходи к более сложным.
4.Делайте перерывы. Здесь есть разные методики: самая известная, например, Помидора. По факту, у каждого свой темп работы, свои задачи и нужно подстраивать под себя. 40 минут — 15 отдыха, через 4 таких цикла час-полтора отдыха, как один из вариантов. Подстраивайте под себя. Но не нужно сильно париться на этот счет, а то будете сливать энергию, которую можете потратить на манимейкинговые действия, на такое планирование. Простой план, таймеры (есть специальные приложения) и все.
5.Вешай стикер на ноутбук. Пиши туда задачу, которую выполняешь прямо сейчас, чтоб она всегда была перед тобой. Это поможет тебе не отвлекаться. Если у тебя большой объем задач — заведи маркерную доску и пиши туда план на день, неделю. Почему эти инструменты работают лучше, чем любые заметки и планировщики в телефоне? Потому что они всегда перед тобой и ты их видишь, а не только открываешь на 5 минут в сутки.
6.Ваша продуктивность — это ваш фокус. Ваш фокус — это ваше внимание. Ваше внимание — ваша префронтальная кора. Качайте префронтальную кору. Медитации — работают. Дыхательные практики — работают. Тупо сидеть и заставлять себя смотреть в одну точку — работает.