Найти тему

Счастье любит тишину. И музыку в сердце. А пышные свадьбы бывают так фальшивы...

Жаль, что не существует статистики на тему ПЫШНЫЕ СВАДЬБЫ - БЫСТРЫЕ РАЗВОДЫ. Примеров тому - великое множество.

Хотя - существуют традиции. Есть образ свадьбы со своими правилами и заморочками. И его, образ этот, очень многие почитают и соблюдают. И это, наверное правильно. При одном важном и непременном условии - если это не показуха. Я бывала на таких свадьбах. Не скажу, что это сильно интересно, явно не развлечение, но - в таком действе есть значительность, достоинство. С этого начинается будущая семья.

А я вам расскажу историю сорокалетней давности. Студенты, Он и Она, учились в одном и том же университете на разных факультетах и не знали друг друга. И однажды он заступился за нее на улице. Завязалась драка. После этого его, не разобравшись, чуть не выгнали из вуза. Она заступилась. А через месяц они поженились. Ему было восемнадцать, ей - на год больше. Расписались в загсе, пошли в кафе вдвоем, потому что в те часы и минуты никто им был не нужен... Их любовь просто не могла бы выдержать шум, гам, брызги шампанского...

Четыре десятилетия они вместе. Двое сыновей, внуки, любимая работа. И с каким трепетом вспоминают они то кафе, куда впервые пришли как муж и жена и заказали себе дорогие блюда на накопленные от стипендии деньги...

Счастье - оно внутри нас. И не дай Бог растекаться ему по телекамерам, сверхмодным и дорогим аксессуарам торжества. А поздравления, искренние и не очень? А конверты с деньгами? Да не осуждайте, не ругайте меня! Нужны, нужны денежки, конечно, но как-то вот не вписываются они в памятный-то день всей жизни, а существуют отдельно, потому что не музыка это, не поэзия, не открытия души, а бумажки, которые к тому же иные отдавали жалеючи.

Я смотрела на певицу Макееву в свадебном платье - кстати, прекрасная артистка, но мне было ее искренне жаль. Не сияли глаза от счастья у жениха и невесты.

Объявила о предстоящем замужестве Азиза. И улыбалась, и порхала по сцене, и выбирала свадебное платье. А в глазах - тоска... Правда, вчера была передача, которую я не видела - певицу от кого-то надо было спасать, так, кажется?

Но я-то думаю, что спасать будущих невест, жаждущих этакого публичного семейного счастья, надо от них самих, потерявших тонкость восприятия семейной жизни. Семейного братства, единения, когда тонкие струны сердца чувствуют друг друга и поют одну тихую и очень красивую песню - на всю жизнь...

И уж совсем непонятны мне очень старые артисты, которые буквально вползают под телекамеры со своими избранниками, в основном молодыми. Правда, Федосеева-Шукшина сочеталась почти что со своим ровесником. Суть не в этом. Жизнь люди прожили, а не поняли, как выглядит фальшь... И эти их немощные улыбки с экрана...

Господи, спаси от такой известности, от всех этих припудренных жалких кадров. Ничего общего не имеет это с созданием настоящей семьи.

У моих знакомых, а они ученые и альпинисты, свадьба была в горах, в палатках. 36 лет вместе. Родственники отметили бракосочетание на красноярских Столбах, и это было незабываемо! Недавно у них появился первый внук.

А шарики? А куколки? А фейерверки? А тамада?

А вот зачем вся эта шелуха, если собрались интересные люди, которым дороги новобрачные, которые искренне хотят с ними пообщаться, дать свое напутствие, поведать что-то такое, что поможет молодым в семейной жизни.

Уход от банальности. А порой - и от пошлости. От показухи. Этот уход трудно преодолим. Он - как звуковой барьер. Но именно он ведет к настоящему.

А ненастоящее-то - оно зачем нам надо?

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.