Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов во время своего выступления на Восточном экономическом форуме рассказал о серьёзной DDoS-атаке, которая была отражена финансовым учреждением в августе 2021 года.
Станислав Кузнецов рассказал присутствующим о «крупнейшей в истории DDoS-атаке на финансовый сектор», которая была проведена на информационные системы «Сбера» с территории других стран с применением нескольких тысяч взломанных предварительно IoT-устройств. Уточняется, что во время пиковой активности DDoS-атаки мощность превысила 50 Гбит/сек.
После заявления Станислава Кузнецова представители «Сбербанка» подтвердили факт проведения этой DDoS-атаки.
«В период с 13 по 16 августа была зарегистрирована DDoS-атака, которая проводилась на «Сбер», а также на многие другие финансовые учреждения России. ФинЦЕРТ зафиксировал начало атаки на начальной стадии, поэтому соответствующая информация была оперативно передана участникам российского финансового рынка», – говорится в заявлении Сбербанка.
По информации издания «Коммерсантъ», атака проводилась со взломанных IoT-устройств, расположенных в разных странах мира – в Северной Америке, Азии, Южной Америке. DDoS-атака затронула, по крайней мере, 12 крупных отечественных финансовых организаций, процессинговые компании и провайдеров связи.
Банк России отреагировал на заявление «Сбербанка», уточнив, что регулятору известно о проведении крупной DDoS-атаки на отечественный финансовый рынок. В ЦБ РФ подчеркнули, что российские банки не сообщали о наличии серьезных сбоев в работе из-за этого инцидента безопасности, информационные и онлайн-сервисы организаций также не прерывались в своей работе.
«Были зарегистрированы лишь незначительные замедления работы некоторых сервисов, но по большей части российские банки смогли отразить эту крупную DDoS-атаку с использованием стандартных средств обеспечения кибербезопасности и защиты информации», – резюмировали в Банке России.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ