Приветствую вас на моем канале "Калейдоскоп советов". Меня зовут Екатерина, я юрист, закончила Санкт-Петербургский государственный университет, мой опыт работы более 17 лет. Да, да... все эти годы я бьюсь до последней капли крови за интересы своих клиентов.
Нередко ко мне обращаются за консультациями. Некоторые вопросы могут волновать не только моих клиентов, но и других людей. Поэтому я решила публиковать наиболее актуальные ответы. Здесь я готова поделиться с Вами знаниями, которые успела впитать за эти годы. И если они помогут хоть кому- то из Вас, я буду знать, что все было не зря.
Ну что ж погнали...
Аня и Борис познакомились еще во время учебы. Четверокурсник Боря сразу «положил глаз» на симпатичную смешливую первокурсницу. И уже к первой сессии все вокруг иначе чем «жених и невеста» Борю и Аню не величали.
Свадьба была веселой, но скромной: в голодном 90-м году другую сыграть было сложно, особенно бедным студентам. Зато подарки оказались царским: родные Ани решили, что бабушка переедет жить к ним, а сама Аня с новоиспеченным мужем заселятся в бабушкину «однушку». А родители Бориса, приехавшие на свадьбу из небольшого северного города, помогли со средствами на ремонт и новую мебель. Оформили родственный обмен, и молодожены прописались в квартире бабушки.
Когда в стране началась приватизация, Аня с Борей уже стали счастливыми родителями. И квартира для семьи оказалась тесновата. Борис к этому моменту стал «молодым и перспективным» сотрудником в одной крупной государственной структуре, где хоть и редко, но еще давали квартиры работникам. Поэтому на семейном совете было решено, что жилье будет приватизировано только на Анну, ведь в противном случае Бориса просто «выкинут» из очереди. Так и поступили.
Квартиру Борис так и не получил: слишком быстро в стране происходили перемены. А еще спустя несколько лет Анна узнала: у мужа есть другая женщина. Супруги развелись, и Борис отбыл к своей новой пассии. Выписываться из семейного гнездышка он не стал.
Шли годы, бывшего мужа Анна больше не встречала. И вот недавно Анна решила продать квартиру, чтобы вложить средства в новое, более просторное жилье. И тут-то выяснилось, что просто так это сделать не получится. Хотя в свое время Борис и отказался от приватизации квартиры и ее собственником стала Анна, по закону он сохранил право бессрочного пользования жильем.
С вопросом, можно ли выписать бывшего мужа из квартиры, Анна и обратилась ко мне.
К счастью, вопрос Анны оказался не такой уж и сложный.
Снять Бориса с регистрационного учета можно. Для этого Анне необходимо
📌обратиться в суд с иском к Борису о признании его утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета;
📌представить в суд доказательства, подтверждающие, что Борис в квартире продолжительное время не проживает, съехал добровольно, в частности, показания свидетелей ;
📌представить документы, подтверждающие, что именно Анна несла расходы по оплате коммунальных платежей, в частности соответствующие квитанции.
В таком случае суд установит, что Борис в квартире продолжительное время не проживал, съехал добровольно,
обязанность по несению расходов по оплате за жилое помещение не исполняет, коммунальные услуги не оплачивает, и признает его утратившим право пользования жилым помещением с последующим снятием с регистрационного учета. А Анна, как и мечтала, сможет вложить средства в новое, просторное жилье.
А были ли такие случаи у Вас?