Найти в Дзене
В поисках смысла

Корова в Италии больше, чем корова

Открытый источник: Яндекс картинки
Открытый источник: Яндекс картинки

КОРОВА В ИТАЛИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОРОВА

Ибо " vacca" ( корова) - это распутная женщина ко всему прочему. И мне лично за коровок обидно. Тем более что и фамилия "танцующего миллионера", которым некоторое время назад восхищались россияне, тоже имеет тот же корень-Vacchi, то есть Коровьев.

Но вот парадокс: иностранная нецензурщина- будь то итальянская, или американская - совершенно не коробит мой слух. А русскую слышать не могу.

Видимо, сказываются детские психотравмы. Или генетическая память.

Моя родина - Архангельская область, где в старину была распространена "икота". Бедняжки страдали от словесного недержания, то есть издавали непотребные звуки и слова. Душевный этот недуг объясняли разными причинами, включая даже обилие болот и выделяемые ими газы. Описание болезни имеется в книге Алины Ворониной " Не буди девочку до светлого утра!", опубликованной на "Author today':

"Марина пробудилась от лая - хриплого, срывающегося на вой. Девушка разлепила веки. Мать- в ночной рубашке- нависала над ней. Верхняя губа дёргалась, обнажая тёмный пролом в зубном ряду. Из горла вырывался собачий лай.

«Икота!» Таинственная болезнь северянок, известная исстари. Заболевшая издаёт звуки, напоминающие гавканье. А потом с языка срывается непотребная ругань. Поток проклятий невозможно остановить, какие бы усилия ни прилагала несчастная или её близкие. Считается, что насылают напасть колдуны -« икотники». Бывает, что человек выругается – и как будто тяжесть с плеч сбросит.

Другое дело –икота. Этот словесный понос, или по-местному «худерьма», изматывает и истощает. Вот и мать бледнела на глазах. Даже губы стали синюшные".

Это душевное заболевание нашло отражение и в романе Элизабет Джордж "Горькие плоды смерти", где больной - молодой человек. Его мать пытается лечить его самостоятельно, при чём совершенно неприемлемым способом. Как результат - сын совершает самоубийство.

Лично мне пришлось столкнуться с такой больной в детстве.

На лугу, где я собирала лекарственные травы, показалась женская фигура. Обратившись ко мне, она внезапно стала извергать совершенно жуткие непристойности. В таких случаях ни в коем случае нельзя отвечать на оскорбления. Но как сохранить самообладание? Мне помогла популярная в те годы песня Эдиты Пьехи :

-Ничего не слышу,

-Ничего не вижу,

-Ничего никому не скажу!

Так я и поступила, снова склонившись над цветами ромашки. А когда подняла голову - женщина исчезла.

Уже позднее, будучи взрослой, узнала: заболевание это имеет научное название -"копролалия". "Копро"в переводе с греческого грязь, дерьмо, а "лалия"- речь, то есть термин можно перевести как "словесный понос".

Если обычную диарею в нашем обществе успешно лечат, то на словесную просто закрывают глаза. Ну совсем как я в детстве:

-Ничего не слышу,

-Ничего не вижу...

Но то, что простительно ребёнку, не приемлемо для общества. Если конечно оно вышло из детского возраста. Я имею в виду последнее интервью, данное рэпером Моргенштерном украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Там кумир нашей молодёжи, ничуть не смущаясь, называет свою мать как раз этим итальянским словом -vacca, то есть непотребная женщина.

Открытый источник: Яндекс картинки
Открытый источник: Яндекс картинки

Подобного не допускал даже всем известный популяризатор русского мата и осквернитель прекрасного слова "Ленинград"- господин Шнур.

Но если ТАКИЕ звёзды зажигают, то это кому-то нужно? ( Да простит меня Владимир Маяковский за использование его строк в подобном контексте).

Никогда не поверю, что этот мальчик из Уфы, когда-то носивший имя Алишер Валеев, раскрутился сам, без участия заинтересованных в данном проекте лиц.

Впрочем, в нулевые нечто подобное у нас уже имелось и звалось Трахтенберг. Но рядом с Моргенштерном та эпатажная личность выглядит выпускницей института благородных девиц.

И ведь ничего не поделаешь с этой "худерьмой"! Ибо свобода слова и самовыражения!

Одна из немногих деятелей культуры, кто ещё пытается призвать власть к здравому смыслу, это Мария Шукшина.

Открытый источник: Яндекс картинки
Открытый источник: Яндекс картинки

На вручении ей ордена " За заслуги перед Отечеством" она произнесла речь, которая тронула многих. Мария Васильевна с волнением и болью говорила о том, что " культура речи, культура общения убивается на глазах у всех".

Вот цитата из её выступления в Кремле:

"...И вирус бескультурья гораздо опаснее модного ныне коронавируса. От него не умирают, но он выкашивает целое поколение в стране."

"Это был крик души"- пишут СМИ.

Но боюсь, что он так и останется " гласом вопиющего в пустыне".