Каждый новый учебный год начинается одно и то же: нужно определиться, в какие кружки будет ходить ребенок, и как все эти занятия состыковать между собой, чтобы ребенок везде успел, и чтобы у него осталось время выдохнуть. Также надо продумать «логистику» - кто куда водит ребенка. А! И еще найти на все это деньги.
Начну с денег. Все родители знают, что один из самых страшных ударов по семейному бюджету наносит дополнительное образование. Ладно, если ребенок ходит в бассейн или там на танцы и всё. А если ребеночек активный, такой, знаете, «драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота... «. Денег не напасешься на все увлечения, но и лишать развития нельзя, тем более, если инициатива исходит от самого ребенка.
Тем временем вокруг есть масса бесплатных занятий для детей, а знают о них далеко не все. До сих пор многие знакомые делают большие глаза, когда я говорю, что сын бесплатно занимается с логопедом и рисованием.
Прежде всего такие кружки есть в школах и детских садах. Возможно, вам на родительском собрании в первую очередь будут рассказывать о платных, но вы не стесняйтесь! Смело требуйте: «Огласите весь список, пожалуйста!». И уверена, перечень бесплатных кружков будет немаленьким!
Да, бывает, что «бюджетные» отличаются от платных в невыгодную сторону. Часто им отводят не самое удобное время или, например, проводят только раз в неделю. Но педагоги на них обычно не халтурят. Так что, для тех, кто не может или не хочет платить, это очень даже неплохой вариант, почему бы и нет?
Есть такие кружки и в различных детских центрах. Например, городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки Москвы. В первую очередь он предназначен для детей с ОВЗ. Чтобы в него попасть, нужно пройти комиссию прямо в ближайшем к вам отделении этого центра. Но, судя по детям, которых я там вижу, у большинства никаких серьезных проблем нет. Так вот, в центре можно заниматься не только с психологами или логопедами, но и развивать творческие способности в студии ИЗО, театральных кружках, секции ОФП и т.д. Есть там и платные услуги, но прежде всего это все-таки бюджетная организация.
Найти бесплатные кружки легко: в «Услугах» на mos.ru находите «Запись в кружки» и устанавливаете фильтр «Только бесплатные». Море всего. Говорят, найти можно и на Госуслугах, но я лично там пока не искала.
Что касается того, что именно выбрать, то, разумеется, начинать надо с того, что интересно самому ребенку. Если же интереса ни к чему нет, то можно аккуратно пробовать все подряд. Главное - не перегружать, не все сразу. И музыка, и спорт, и рисование, и конструирование, и языки, и многое другое - всё это вносит огромный вклад в развитие ребенка, но пытаться занять его всем этим одновременно не лучшая идея. Дело не в том, что он просто устанет. Дети куда бодрее нас, и, возможно, внешне усталость никак не проявится. Но внимание ребенка будет рассеиваться, он будет заниматься одновременно всем и вместе с тем ничем конкретно. Не сосредотачиваясь на чем-то всерьез, он так и не поймет, а нужно оно ему или нет.
Это только мое мнение и опыт только мой и моих детей, у вас может быть по-другому. Но для нас комфортно и полезно двигаться в двух, максимум трех направлениях дополнительного образования, и одно из них должно быть обязательно связано со спортом. Идеален - опять-таки для нас! - например, такой вариант: плавание, рисование и лего-конструирование. Тут и спорт, и техника, и художественное развитие. Разноплановые занятия дают возможность развиваться в разных направлениях.
И отдельная, прямо-таки личная просьба: слушайте детей! Да, им иногда надоедает, они капризничают, отказываются идти на занятие, а через неделю забывают об этом и бегут в кружок, как ни в чем не бывало. У друзей сын так устроил истерику, что больше не хочет играть в футбол, и страшно удивился спустя неделю, когда родители оставили его дома. Спросил: «А почему мы никуда не идем??? В смысле, я не хочу? Я очень хочу!».
Но иногда совершенно очевидно, что ребенку абсолютно не интересны занятия, которые вы для него выбрали. Еще одни наши друзья отдали сына в музыкальную школу учиться играть на трубе. Аргумент такой: «Там было бесплатно и брали всех подряд, мальчику же нужна музыка». Музыка - это прекрасно, но достаточно посмотреть на лицо мальчика, когда он видит трубу. Он ненавидит и ее, и всю музыкальную школу. А главное - педагог периодически осторожно говорит родителям, мол, не подобрать ли вам сыну что-то другое, он третий год через силу занимается. А между тем, мальчик раз в неделю ходит в бассейн на плавание, и вот это как раз ему нравится, и он не против почаще, и вообще он бы хотел хоть раз поучаствовать в соревнованиях. Но мама с презрением фыркает: «Вот еще, пусть плавает просто для здоровья, не спортсмена же из него делать».
У каждого родителя свои резоны, но прислушиваться к детям все-таки не помешает.
Удачи всем в поиске самых интересных кружков и секций для детей! Расскажите, как вы подбираете занятия?