Сколько существует человечество, столько его преследуют различные эпидемии, сопровождаемые массовым мором. Медики всех времен не могли оставаться в стороне и искали пути решения проблемы.
Процедуры, похожие на вакцинацию, первыми придумали врачеватели с Востока. Об этом упоминается в датированных 1000-ым годом аюрведических трактатах. Но они и поныне популярны в Индии. Тибетские лекари активно практиковали прививание с 10 века.
Европа же созрела для таких процедур только в начале 18 столетия. Толчком к этому стала коровья оспа. Но понадобились еще десятилетия, чтобы люди поверили в волшебную силу прививок.
Вакцины, действительно, стали настоящей панацеей от многих страшных инфекций и обеспечили нам пожизненный иммунитет от них. Но нынешняя пандемия набрала таких глобальных масштабов и распространяется с такой скоростью, что ученые не успевают кардинально решить проблему.
Разработки действенных вакцин ведутся во всем мире. Не отстает в этом плане и Россия, готовая поделиться своими наработками со всей планетой. Давайте проведем небольшой обзор того, чем будут спасать наших соотечественников.
· «Спутник V». Вакцина, разработанная научно-исследовательским центром Гамалея, относится к векторным аденовирусам нереплицирующегося типа. Вводится внутримышечно 2-мя этапами с перерывом в 3 недели.
· «ЭпиВакКорона». Ее предложили ученые ГНЦ ВБ «Вектор». Относится к типу рекомбинантных белковых вакцин. Так же, как и «Спутник», прививается дважды с интервалом в 21 день.
Обе вакцины появились на свет в 2020 году и успели пройти все 3 фазы клинических испытаний. А это значит, что проверялось действие препаратов не только на мышках, но и группах добровольцев разной возрастной категории. Так как вакцины допущены в массы, это говорит о том, что испытания были успешными и дали хороший результат.
В нынешнем году российские ученые предложили еще 2 препарата. Но они прошли всего лишь 2 фазы КИ и прививаться будут пока только добровольцам.
· «Sputnik Light». Выведена вакцина все в том же НИЦ Гамалея и также относится к аденовирусному нереплицирующему типу. Особенность препарата в том, что его вводят за 1 заход.
· «КовиВак». Инактивированную вакцину предлагают специалисты из исследовательского центра им. Чумакова. Препарат вводят в 2 этапа, но уже с интервалом в 14 дней.
Я предполагаю, что это не полный список вакцин от КОВИД, которые могут предложить отечественные ученые. Искусственно созданный вирус способен модифицироваться, поэтому потребуются новые виды вакцин.
О том, какие существуют варианты для иммунизации населения от КОВИД, я рассказывала здесь. Заглянув в данную публикацию, вам легче будет понять, что такое нереплицирующие, рекомбинантные, инактивированные вакцины, а также разобраться в механизме их воздействия.