Найти тему
#книгобзор

Русские вампиры, и где о них читать

Захотел себе список русских/советских/российских книг о вампирах. Уверен, нагуглил далеко не все образчики, их наверняка куда больше. Подскажи, чего не хватает в списке. Страна должна знать своих вампиров в лицо. 

Русский охотник на упырей
Русский охотник на упырей

1. «Семья вурдалака» и «Упырь» 

Готические рассказы Алексея Константиновича Толстого, которые считаются первым использованием вампира в русской литературе. Ничего особенного, просто маркиз д'Юрфе и дворянин Руневский встречают кровососов из народных поверий. 

-2

2. «Вурдалак из Заозёрного» 

Советская южная готика. Тонкие отсылки к Брэму Стокеру. Смесь народных представлений о живых мертвецах и советского материализма. В волгоградской деревне от кровопотери умирают люди. Городской следователь выясняет, что военный преступник кошмарит местное население довольно экзотическим способом. 

-3

3. «Ночной Дозор» (и другие «Дозоры» тоже) 

Не столько о вампирах, сколько о магическом сообществе в целом, но кровопийцам уделено немало внимания. Вампиры у Лукьяненко те же Иные, что и все остальные, но с особенностями развития. Пьют донорскую кровь, солнца, чеснока, осины и серебра не шугаются, во всякую животину обращаются, если поднатужатся. Забавно, что не смотря на отрицание разных особенностей из фольклора, не могут войти в чужой дом без приглашения. 

-4

4. «Empire V» и «Бэтман Аполло» 

Есть гламур и дискурс. Поддаются им — люди, а контролируют — вампиры. У Пелевина вампиры это обособленное от человечества сообщество, живущее своими ценностями. Вампир это не сам человек, он лишь носитель паразита — «языка», который можно передать другому. Вампиризм больше метафора, чем условность жанра. 

-5

5. «Пищеблок» 

Мистический хоррор + подростковый роман = вампирская история в декорациях позднесоветского пионерского лагеря. Вампиры примерно та же метафора, что у Пелевина, но жанр выражен куда ярче. Вампиры клёво вписаны и в сюжет, и в мифологию. Такой себе Стивен Кинг, если бы он вырос в постсоветском пространстве. 

-6

6. «Если бы я был вампиром»  

Вампирский цикл Алекса Коша. Сам не читал, толком не вникал, кратких выдержек пока не нашёл. Суть в чём: герой-писатель читает книжки про вампиров, и сам становится вампиром. Или не становится. 

-7

7. «Кодекс крови» 

Вампирская трилогия Влада Полякова. Не читал, толком ничего не нашёл о поляковских вампирах. Если что-то знаешь, рассказывай, очень уж любопытно. 

-8

8. «Лунный бархат» 

Авторский взгляд Макса Далина на вампиров в четырёх повестях. Сумеречная сторона Петербурга. Вместо классических недотрупов или современных комнатных Рэмбо нечто небанальное, потустороннее и притягательное. Вместо гламура — маргинальность. 

-9

9. «Видеоблог вампира» 

Книжка Макса Максимова о вампире Фёдоре, который пишет стихи около 70 лет, но ни на йоту не продвинулся к своему признанию. Как думает Фёдор, из-за Бори Гузовой. 

-10

10. «Киндрэт» 

Мало кого удивит, но столицей правят вампиры. Правда они предпочитают называть себя киндрэт. Несколько кланов погрязли в междоусобицах. Не испытывают эмоций, владеют каждый своей способностью. 

-11

11. «Республика ночь» 

Политическая сатира в фантике вампирской истории с приправой в виде чёрного юмора. Ммм, аппетитно. Вампиры захватили мир и переделали окружающий мир на свой лад. А самое занятное, что на страницах будут и вампиры, и упыри, и нукекуби, и лугару, и альгули... в общем, наиболее широкая перепись вампирского населения. 

-12

12. «Тимур и его команда и вампиры» 

Чего точно не ожидал найти, так это мэшап по мотивам Гайдара. 1939 год, вампир Арман охотится на Ольгу и Женю, спецподразделение НКВД защищает советских граждан от древней нечисти. А помогают им наследники ордена истребителей вампиров — Тимур и его команда. 

-13

Поправь, если я что-то упустил. 

Список наверняка не до конца полон.