В «Славнефть-Мегионнефтегазе» прошли масштабные учения по ликвидации ЧС. Впервые в Югре они проводились на объекте федерального значения – в бассейне реки Оби. Как отметили эксперты, профессионализм и слаженность действий позволили мегионским нефтяникам вновь подтвердить высокий уровень готовности к реагированию на возможные происшествия.
Оперативно прибыть на место, развернуть оборудование и технику, ликвидировать условный разлив нефти – на всё это у аварийно-спасательных бригад «Мегионнефтегаза» считаные часы. По легенде учений на одном из трубопроводов произошла утечка, нефть попала в русло Оби.
Светлана Бирюкова, старший инспектор Нижневартовского управления Природнадзора Югры:
«Проведение этих учений своевременно и актуально для нашего региона, потому что у нас основное производство – нефтегазодобывающее. Это опасное производство, поэтому необходимо быть готовыми ко всем возможным ситуациям».
Успех операции зависит от слаженности действий и профессионализма сотрудников. Но без инновационной техники и оборудования работа аварийно-спасательных команд невозможна. На вооружении «Славнефть-Мегионнефтегаза» даже авиация. К примеру, с помощью беспилотников нефтяники координируют действия спасателей. Но всё же главная задача, отмечают в компании, – предотвратить возможные экстренные ситуации.
Владимир Евдокимов, главный инженер «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Для того чтобы не допустить разливов, мы проводим мониторинг наших трубопроводов, реализуем программу модернизации нефтепромыслового оборудования, программы замены и реконструкции, вкладываем колоссальные средства в обновление трубопроводного и резервуарных парков. И это обеспечивает надёжность и защищённость».
Тем не менее в компании всегда готовы решать возникшие проблемы, что и доказали во время учений. Условный разлив нефти ликвидирован. Время подводить итоги. Как отметили в окружном МЧС, работа экологов «Мегионнефтегаза» заслужила высшей оценки.
Евгений Тарабыкин, заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России по Югре:
«Работа нештатного аварийно-спасательного формирования прошла на должном уровне. Укомплектованность и слаженность действий спасателей показали, что локализация и ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов была организована в кратчайшее время».
Как отмечают эксперты, аварийно-спасательное подразделение «Мегионнефтегаза» является одним из лучших в отрасли. Высокий профессионализм личного состава и уровень технической оснащённости позволили ему внести существенный вклад в сохранение экосистемы Заполярья. В 2020 году в составе объединённого отряда «Газпром нефти» мегионские спасатели участвовали в ликвидации последствий крупной аварии на ТЭЦ в Норильске и за успешное решение поставленных задач были отмечены наградами МЧС России.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/43180/