Найти тему

Испытали новый утеплитель "Эковата". В доме тепло и тихо

Был в нашей жизни дорогой опыт. В доме, который мы арендовали, счета за электричество зимой доходила до 25 000 рублей. Это было запредельно. И вся проблема была в крыше, в которой были допущены все ошибки, которые можно было допустить. Поэтому к утепления крыши нового дома мы подошли с большим вниманием.

Для начала рассказали всю историю нашему менеджеру от строительной компании. Попросили его обратить внимание на то и на это, задали ему «каверзные» вопросы о размерах обрешётки, о толщине утеплителя, о количестве слоев. В общем, проэкзаменовали его от души. Алексей, спокойно все это перенес и говорит, что вообще-то у него по нашему проекту в качестве утеплителя заложена ЭКОВАТА.

Позже я внимательно рассмотрел её вблизи. Это какие-то микроскопические кусочки газетной макулатуры на которой читаются отдельные буквы. В описании сказано, что он состоит примерно на 80% из газетной бумаги и на 20% из пламегасящих веществ типа борной кислоты и буры, т.е. она не слеживается, не горит и её никто не ест. Поставляется Эковата в мешках.

Мы первый раз услышали об этом материале и конечно у нас появилось много сомнений и вопросов. Алексей толково рассказал, что вата обладает высоким уровнем звукоизоляции, что при толщине слоя в 15мм материал поглощает до 9db звука, в чем мы впоследствии убедились. Крыша мансарды из металлочерепицы, но звука дождя практически не слышно. В составе нет токсичных веществ и веществ, вызывающих аллергию.

И отвечая на наши самые животрепещущие вопросы сказал, что Эковата, с помощью специального агрегата легко задувается в самые труднодоступные места. Агрегат этот, он типа огромного пылесоса наоборот. От машины идет шланг и на конце обычная пятидесятимиллиметровая канализационная труба, которую специалист засовывает в любой карман до дна. Из трубы вылетает эковата залепляя все дырочки вокруг. Через некоторое время машина уже не может выдувать эковату. Т.е. плотность достигнута.

Тогда оператор приподнимает трубу и эковата опять начинает вылетать из трубы. Специалист делает это с большим мастерством и получается прекрасная тепло-, а заодно и звукоизоляция. При этом нет никаких швов. К стропилам и обрешётке вообще все прилегает идеально. Никаких утечек тепла.

Эковата на перекрытии.
Эковата на перекрытии.

Для нас у кого отопление электрическое, это очень важно. Ну и стоимость такого утепления чуть ли не ниже стоимости утепления базальтом. Кстати. При утеплении крыши листовым базальтом, сначала укладывают его, а потом сверху кладут металлочерепицу (например). А в случае с эковатой, сначала закрывают крышу, а потом задувают эковату. Это дает возможность устраивать крышу хоть под дождем.

И еще. Укладывать эковату можно как сухим способом, так и мокрым. Мокрый способ имеет то преимущество, что ее можно укладывать на вертикальные стены. В частности мокрый способ укладки эковаты, это, пожалуй, лучший вариант утепления каркасных домов. После высыхания все частички ваты становятся как-бы сцеплены между собой и сцеплены с конструкцией дома. Вследствие этого не происходит осадки утеплителя и не образуется пустых мест, через которые тепло будет выходить из дома.

-3

При этом есть страховка. В том маловероятном случае если произойдет усадка эковаты, можно в верхней части конструкции коронкой вырезать отверстие и дополнительно задуть вату. Это можно сделать как ручным способом, так и с помощью специальной машины.

Прошли две зимы после утепления мансарды эковатой. Мы довольны сделанным выбором.

Будем благодарны за лайк и подписку на наш канал.