Найти в Дзене

За какой ремонт жильцы точно не должны платить управляющим компаниям?

Многие считают, что если сотрудник управляющей компании оказал услугу, то за неё надо обязательно платить. Однако, в ряде случаев управляющие компании не должны брать с собственников жилья дополнительную плату за ремонтные работы. А именно, оборудование, относящееся к общедомовому имуществу в многоквартирном доме, управляющие компании обязаны ремонтировать за счёт ежемесячных платежей жильцов за содержание и ремонт. То есть, управляющие компании должны производить ремонт общего имущества в доме, не взимая за это дополнительной платы сверх ежемесячной суммы платежа потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Так какое же оборудование в квартире собственника управляющая компания должна ремонтировать платно, а какое бесплатно? Давайте разбираться вместе.

По закону на управляющую компанию возлагаются обязанности по содержанию и своевременному ремонту всего, что относится к имуществу общего пользования.

В состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами и внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры) – часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункт 2 Правил содержания общего имущества, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Кроме того в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях (пункт 6 Правил содержания общего имущества).

К примеру, на управляющую компанию возлагается обязанность без взимания дополнительных средств ремонт:

  • крыши в многоквартирном доме;
  • батарей в квартире, если те из-за высокой степени износа или в результате аварии потекли. Это распространяется и на квартиры, находящиеся в собственности граждан – батареи, находящиеся в аварийном состоянии, ремонтировать и менять должна управляющая компания.

Отказ управляющей компании сделать ремонт (даже, если ссылаются на то, что необходимо привлекать дополнительные средства из Фонда капитального строительства) – является нарушением прав потребителя. В данном случае пишется жалоба в Жилинсекцию, Роспотребнадзор, обращаются в суд с иском за компенсацией морального вреда и затрат на ремонт квартиры, если собственник за устранил нарушения за счёт личных средств.

За какой ремонт придётся заплатить?

  • за индивидуальные приборы учёта воды, газа и электричества;
  • за сантехническое оборудование в квартире (смесители, краны, ванны, душевые, раковины, унитазы, водонагреватели);
  • за газовые и электрические плиты;
  • за домофон в квартире;
  • за электрические кабели и розетки в квартире;
  • за другое оборудование, которое не входит в состав общедомового имущества, предназначенного для обслуживания только одной квартиры.