Каждый год 31 декабря мы смотрим по телевизору «Иронию судьбы или с лёгким паром». А на 8 марта женщин балуют фильмами «Красотка», «Служебный роман», «Укрощение строптивого». То, что эти кинокартины полюбились всем и смотрятся на одном дыхании — статистика.
Яркие образы, интересные сюжеты и, конечно же, хэппи энд.
Хотя в реальной жизни ничего подобного произойти не может.
Многие скажут, что это всего лишь кино, оно создано для развлечений и отдыха. Это не так
Я психотерапевт, также имею высшее режиссёрское образование. Эти профессии объединяет то, что и режиссёр, и психолог ведут тонкую работу с сознанием человека.
И, как дипломированный режиссёр, могу вам сказать, что любая картина, которая выходит на экран, любой спектакль, который ставят на сцене — результат работы сценариста и режиссёра. Прежде чем приступать к репетициям и съёмкам, они делают серьёзнейший разбор произведения и ставят сверхзадачу.
Сверхзадача — это цель, к которой постановка ведёт зрителя через воздействие на его УМ, ЧУВСТВА И ВОЛЮ. То есть, режиссёр показывает ситуацию, помогает зрителю прочувствовать её, сопереживать герою, а потом принять какие-то решения и совершить поступки.
Искусство не про «развлечь», оно всегда про «подумать, почувствовать, сделать».
Вспомните период СССР. Люди смотрели, читали, слушали только то, что формировало их сознание в правильном русле. Если вы считаете, что сейчас происходит нечто иное, смею вас огорчить, это не так.
До нас так же, как и при социализме, доносят ту информацию, которая правильным образом формирует наше мышление.
«Мы — то, что мы любим»
Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим» — это утверждение совершенно точно, когда речь идёт о физическом теле человека. Если человек скушал яблоко, оно попадёт в его желудок, после в кишечник. Организм впитает полезные вещества, и яблоко станет частью человека. То же самое произойдёт, если человек скушает торт. Он так же пройдёт через желудок и кишечник, но станет частью жировых отложений.
«Как так?!» — возмутится читатель. Это я решаю, что люблю слушать джаз, читать Коэльо, смотреть на закат и гладить котиков. Увы, это не так.
Практически все наши интересы, взгляды, понятия морали, совести, хорошего, плохого, стыдного сформированы и внедрены с помощью культуры и религии.
Сейчас большинство людей считают себя верующими, ходят в церкви, мечети и т.д., а ещё 30 лет назад СССР была страной атеистов. А чуть более тысячи лет назад всерьёз верили в домового и бабу Ягу.
Масса людей придерживались одной и той же идеи. Ясно, что они не сами себе это придумали. За них решили, что будет хорошо, что плохо, что будет им нравиться, а что вызывать отторжение и гнев.
В качестве примера хочу рассказать вам об ортодоксальной еврейской общине, которая живёт в одном из районов Нью–Йорка
Хасиды, наверняка вы что-то о них слышали.
Они очень ценят семью и брак, в их семьях бывает более 10 детей, и это считается нормой. Чтобы сохранить свою культуру, религию и общину, они не позволяют массовой культуре ни в каком виде проникать в свою общину.
У них своя музыка, литература, свои традиции, даже игрушки. Они не производят Барби и Синди и не покупают их своим детям. Они выпускают кукол девочек и кукол матерей. У девочек в общине складывается чёткое понимание, что взрослая женщина — это жена и мать.
А теперь вернёмся к любимым фильмам
Я говорю о женщинах, потому что прежде всего они смотрят эти фильмы.
Вспомните хотя бы один культовый фильм, который транслирует модель поведения женщины, умеющей строить здоровые, счастливые семейные отношения.
Напишите в комментариях, если что-то пришло на ум.
Массовая культура обманывает женщин
Им показывают, как нужно себя вести, чтобы всё было хорошо. Ведь большинство любимых фильмов заканчиваются хэпи эндом. Но в жизни так не бывает.
Получается, что популярная культура учит женщин страдать.
А созданием модели поведения, направленной на создание здоровых отношений, сохранение семьи не занимается никто.
Мы имеем несколько поколений женщин, сфокусированных на карьере, с искаженными представлениями о том, как строить отношения и жить в семье. Отсюда 3 развода на 4 брака.
Я не сторонница конспирологических теорий, но анализ моей психологической практики привёл к выводу, что массовая культура играет значительную роль в формировании поведения человека. А знания в области режиссуры к тому, что эти модели формируются не случайно.
А теперь давайте подумаем вместе, кому и зачем это нужно. И как, зная это, можно улучшить грустную статистику по бракам.
Если вы хотите разобраться, что там прививают нам между делом любимые фильмы, ставьте лайк и заходите на Вишнёвую улицу
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт
Читайте ещё об отношениях мужчин и женщин:
«Укрощение строптивого»: как любимый фильм вводит женщин в заблуждение
«Собака на сене»: ошибки, из-за которых теряют женихов
Короткометражки, увидев которые, вы испытаете гордость за российский кинематограф
Анекдоты на Вишнёвой улице. Жена просит денег.