Удивительная параллель просматривается между ненавистью Петра I к Москве и нелюбовью Людовика XIV к Парижу. Вот, казалось бы, при чём здесь Париж? Ладно Москва и Пётр, здесь всё понятно. В 1682 году, когда Петру было всего десять лет, стрельцы, подстрекаемые Милославскими, родственниками первой жены царя Алексея Михайловича, ворвались в Кремль и на глазах Петра сбросили с крыльца дворца на копья воспитателя его матери Артамона Матвеева, сторонника царицы Натальи Михаила Долгорукова, перевернули весь дворец в поисках Нарышкиных, убили двух братьев царицы. Резня в Кремле продолжалась три дня.
Изрубленные стрельцами трупы тащили через Спасские ворота на Красную площадь. На третий день, не найдя самого ненавистного для них, Ивана Нарышкина, стрельцы пригрозили убить не только всех бояр в Кремле, но и стали угрожать семье второй жены царя Алексея. Вполне реальная смерть грозила Петру, его сестре, матери, деду и другим родственникам. Бояре умолили Ивана Нарышкина выйти к стрельцам. Исповедавшись и причастившись Иван вышел, его схватили, пытали (хотели добиться признания в отравлении царя) и после всего разрубили на части.
Как после этого Пётр относился к стрельцам, боярам и "старине" мы прекрасно знаем. Представляю каким шоком было для десятилетнего ребёнка, уже царя!!! такое отношение не только к близким, но и к себе. Теперь в стране правила Софья, а Пётр уехал из Москвы в "деревню, к тётке, в глушь, Саратов"))) и вернулся в город уже повзрослевшим. Позже, когда он уже стал полновластным хозяином России, его отвращение к патриархальной, грязной и кровавой столице вылилось в огромные последствия для страны. Пётр мог по нескольку лет не показываться в Москве и в конце концов столичного статуса её лишил, превратив хоть и в огромный, но совершенно обычный "областной", как сейчас бы сказали, город. Так что с известной долей иронии можно сказать спасибо Софье, Милославским и стрельцам за первое место Петербурга в туристическом списке самых интересных для посещения городов в России.
Вернёмся к Людовику. Участие Франции в Тридцатилетней войне проело огромную дыру в финансах страны. В 1646 году Кардинал Мазарини, преемник Ришелье, внёс на рассмотрение в парламент статьи напрямую затрагивающие финансовые интересы не только простого народа, но и зажиточных горожан. Парламент отказал. На юге страны вспыхнуло восстание. Стычки проходили и в самом Париже. Предложения сделанные от имени королевы-регентши в 1648 году парламент снова отклонил. Мазарини сослал некоторых своих врагов из числа знати, а герцога де Бофора заточил в Венсенский замок. В парламенте заговорили об хорошем примере английского парламента, который к тому времени сильно ограничил власть короля, и что неплохо бы последовать его примеру. Несмотря на явный кризис в отношениях с парламентариями, королева приказала арестовать главу оппозиционеров и ещё некоторых лиц. На следующий день парижане построили около 1200 баррикад.
Людовик с королевой-матерью оказался заперт в Пале-Рояле. Городские низы требовали показать им короля, его хотели использовать в качестве заложника. Ночью, под яростные крики толпы и выстрелы мушкетов (горожане сражались с королевскими войсками, брошенными на подавление мятежа) Людовика тайно вывезли из Парижа в Сен-Жермен где ему пришлось спать на соломе, своё видение произошедшего прекрасно описал Дюма в романе "Двадцать лет спустя", где короля спасает д’Артаньян. В 1648 году, Людовику, как и Петру в 1682 году, было десять лет и услышал, и насмотрелся по дороге он достаточно много, чтобы понять, что королевский титул не броня и не спасёт от пули или кинжала. Тем более, что спустя меньше чем полгода головы лишился Карл I король Англии и об этом маленькому Людовику было прекрасно известно. С тех пор Париж он терпеть не мог и жил в основном в построенном по его повелению Версале.
Так бунты и волнения семнадцатого века во Франции и России сделали возможным посещение туристами Версаля и Санкт-Петербурга.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
#россия #франция #санкт-петербург #версаль #стрельцы #пётр I #людовик XIV #фронда #