Найти в Дзене
Жизнь станичная

О кошках, собаках и социальной ответственности.

На юге похолодало. Дети пошли в школу. Станица начала жить по осеннему сценарию. Интересно, что волнует станичников?

"5 больших собак на детской площадке. Кидаются, прям в детские коляски суются".

"Вчера чьи то дети как раз трёх щенков подросших пристраивали, вернее подбрасывали ко дворам. А потом удивляемся откуда собаки берутся! Родители с детства приучают-просто молодцы! С себя ответственность сняли!"

"Доброе утро! У кого есть кормящая кошка? Сейчас возле ворот нашла новорождённого котёнка. Ему без кошки не выжить🙏"

Щенок, который ищет хозяина
Щенок, который ищет хозяина

Каждый день в станичных группах пять - шесть подобных" криков души". Подбросили котят, нашли щенка, приблудилась корова, потерялся страус... Общественность возмущена. Бездомные и домашние животные бродят по станице, причиняя массу неудобств: шумят, ломают, пугают, кусаются.

И каждый раз на этой почве возникает масса споров. Те, кто устал от постоянного лая, крика и шума предлагают отлавливать животных, вызвать службу спасения. Защитники животных просят держать себя в руках и понять, что станичная жизнь предполагает наличие живности. Волонтёры ловят, стерелизуют и пытаются пристроить.

На самом деле вопрос даже не в том, что делать, а том, кто виноват.

Как бы то ни было, животные точно не виноваты. Вся вина их в том, что они родились, а люди не были готовы к жизни рядом с ними.

Откуда берутся бездомные и безхозные животные? Во-первых, большинство хозяев "жалеют" своих кошек и собак. Или жалеют деньги на стерилизацию. Одни говорят, что это вредно, другие, что питомец должен родить "для здоровья", третьи просто пускают дело на самотёк. В результате, каждую весну, лето и осень котят и щенят рождается больше, чем домов в станице. Куда их? Правильно, под забор. Именно так у нас появилась дома мейн-куниха.

Наши кошки
Наши кошки

Нет, часть хозяев честно пытаются пристроить пушистое потомство, некоторым это даже удаётся. Нам пришлось это делать дважды, мы справились, но с тех пор я определённо решила стерилизовать кошек. Собака живёт за забором, чужой пёс к ней физически не проберется.

Так чего там про социальную ответственность? Кто должен заботиться о том, чтобы на улицах не было бродячих животных? Администрация, полиция, сами станичники? Наверное все. Кто заботится? Практически никто.

Что делать? Мне кажется, что ждать, пока наше общество созреет и начнёт регулировать не только собственную популяцию (о, тапок летит), но и популяцию любимцев бессмысленно. Я сторонник жёстких мер. Да, штрафы и общественные работы заставят думать если не о судьбе брошенного котёнка, то хотя бы о собственном кошельке. Чипизация животных? Возможно, что да.

А какие пути решения этой проблемы видите вы?