Наступила «золотая осень», а это значит пора в дорогу, пора в леса и поля, ловить последние теплые денечки и любоваться красками природы. В прошлом году мы ездили в окрестности старинного города Нерехта, отчет об этом путешествии можно почитать по ссылке. В этом году мы решили все же добиться своего и добраться таки до Сарского болота.
Попытки доехать до болота были, и неоднократные — в декабре 2016 года и в январе 2018. Но так как была зима, и снега было па самые «помидоры»…. В общем было много борьбы с целиной, колеями и снегом, но цель так и не была достигнута.
Итак, вечер пятницы, мы выдвигаемся в Ярославскую область в сторону Тархова холма. Сегодня я еду на Сашином патруле, ибо гонять две машины по одному человеку получается слишком накладно.
На ярославке в жуткой пробки мы начинаем получать сообщения, от остальных участников мероприятия, о том, что они уже на месте и вообще где мы, и водку купите, а то мы все выпили. А так все хорошо мы вас ждем.
Где-то к полуночи мы подъезжаем к деревне Тархов холм. За Дмитриевским начинается грейдер. В свете фар видно, что дорога хоть и с колеей, но вполне себе сухая. Мы с Сашей уже думаем, что вот будет полный лайт и полный привод включать вообще не нужно. Но это было ровно до того пока мы не свернули в поле, по следам уходящим куда-то в сторону точки сбора.
И вот тут дорожка началась красивая. А так как хабы были не подключены, раскорячились в колее мы знатно. Но в раскачечку, да с помощью ребят мы выбрались из неудобной ситуации и с газом в пол рванули до поляны.
На поляне уже был костер и нас уже совсем заждались. Часов до четырех утра мы сидели за костром громко смеялись и своим гоготом не давали спать «больному» Сане, тот крутился и матерился на нас, но за плотными окнами, мат исходящий в нашу сторону мы естественно не слышали.
В то время когда мы расходились по палаткам/машинам, где-то далеко из самого крупного города страны, на поляну выезжал Валентин. Он даже не мог и представить, что он проснулся, а где-то далеко (ну относительно) люди с которым предстоит встреча только ложились спать…
Проснулся я от шума двигателя. Это Валентин катается мимо нашей полянки взад-вперед в попытке выскочить из колеи… Но пока колеса не спустишь и не подкапаешь дело не пойдет.
А вообще это первый раз, такой сложный заезд в стартовый лагерь. Обычно я стараюсь делать точку сбора легкодоступной, чтобы доездинг был простом, а не перерастал в ночное рубилово.
Что же коли все в сборе, мы завтракаем и в путь! Артем как всегда кашеварит вкусности — яичница сэр!
Выходим на маршрут… и там где все проезжают, Саша на 35х колесах проваливается в колею… Без лебедки патруль не едет совсем. Хорошее начало, однако. При помощи лебедки и помощи товарищей вызволяем патруль на сухое место.
Первой точкой куда мы заехали был Тархов Холм. Тархов холм является самой высокой точкой ярославской области — высота его над уровнем моря 292,4 м, а абсолютная около 60 метров. Заехали на самую вершину. К сожалению холм зарастает и виды, а они могли бы быть очень не плохие, увидеть невозможно. Разве что только поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях не будет листвы можно будет посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета.
Поэтому долго задерживаться на вершине не стали, а поехали в расположенную у подножья холма деревню — Тархов холм. На вид деревня не жилая, хотя из одного двора раздавался лай собаки. Поэтому ознакомиться с бытом не получилось. Разве что только мы зашли в один заброшенный дом, около дороги.
Домик был весьма жутковат и вот почему. Как только мы зашли в него и посмотрели налево… там лежал гроб… пустой… половина гроба… А когда я прошел на кухню, чтобы сфотографировать русскую печь, подул сильный ветер… в общем, я очень быстро ушел из этого дома, а дом очень быстро выпроводил непрошеного гостя.
А мы едем дальше, погода шепчет. На улице солнечно и тепло. Красота.
Сворачиваем на первый спецучасток Дубнево-Антониха. В принципе, если принципиально не искать на жопу приключений, дорога проезжабельна. Да весной или дождливой осенью будут пару неприятных мест, но в целом — стандарт пройдет.
Где-то на середине спецучастка мы обедаем и движемся дальше. Погода отличная, краски осени выходят на свой пик.
Не верьте сельским указателям))))
День клонится к своему концу. А нам бы хотелось встать пораньше лагерем, поэтому едем непосредственно к Сарскому болоту.
Дорога от Никитино, ведущая к Сарскому болоту. Так же проходима для стандарта. Но мы и там умудрились застрять.
А в лесу красота, самое то, чтобы поупражняться с лопатой!
Денис говорит Саше, давай я тебя дерну. Но Саня не сдается и пытается сам выбраться из колеи, но после десятка безуспешных попыток сдается и грустным голосом призывает Дениса, чтобы тот дернул его. А Денис тем временем предвидя итог, уже давно приготовился и спокойно сидит наблюдает за попытками Саши разуть колесо.
Тропами да тропами, вспугивая глухарей, въезжаем на холм, с которого из-за кустов открывается великолепный вид на Сарское болото.
Попробовали прогуляться по болоту, точнее пробовал я. Честно сказать, было как-то боязно. Ибо болото было очень жидкое, и как на нем передвигалась колесная техника я не понимал. А тем временем предзакатное солнце своими красками начало поджигать листву на деревьях и траву на болоте… Краски были настолько насыщены, что в фотошопе пришлось немного даже убрать насыщенность.
Гуси курлыкая потянулись куда-то на юг… Да и нам пора бы уже найти место для лагеря.
Полянка для нашего лагеря нашлась быстро. Нас любезно приютила небольшая осиновая роща с кучей сухих дров. Пока светло ставим лагерь, заготавливаем дрова на костер. Артем как обычно готовит гастрономические блюда.
На улице стемнело. В костре потрескивают дрова, а на треноге пищит чайник, он вот-вот закипит. Как не странно, но погода сегодня нас баловала. Как будто бабье лето вернулось еще на денек, и так не привычно в середине октября было слышать писк комаров около уха.
А над болотом, на небе раскинулись тысячи, сотни тысяч а может и десятки миллионов звезд. Я взял штатив и пошел снимать звезды.
Я давно мечтал сделать примерно такой кадр и подписать его: «Отель -миллион звезд!»
Утро следующего дня было хмурым. Вот она и осень… Еще не хватало дождя. Потихоньку собираем лагерь и едем дальше, в сторону асфальта.
Но первым делом заехали в деревню Иверцево. Проехали ее насквозь к небольшой табличке, у которой мы делали групповое фото в январе этого года. И вот теперь еще одно групповое фото, но уже в октябре!
Деревня Иверцево очень колоритная. Хотя в ней нет каких-то прям интересных домов или еще чего-то, но просто вот нравиться мне она. Тихое уединенное место, вдали от суеты и дорог…
Деревня расположилась на небольшом холме, с которого открываются виды, как на болота, так и просто на окрестные леса.
А вокруг прекрасные болота! Эх надо бы сделать сборный рассказ про них!
Но Иверцево и Сарское болото нас просто так не отпустило, и в последнем перелеске приготовило сюрприз в виде пенька, на который задним мостом наехал Валентин, а вот съехать уже не мог. И на помощь пришел оберег любого жыпира — хай-джек.
Высвободившись из пенечного плена, впереди уже маячила грунтовая дорога и колокольня Успенской церкви села Верзино.
В последней грязной луже, чуть испачкали машины, ну все же не просто так катались по лесам да полям-то.
Здесь же на грунтовке накачали колеса. Часть экипажей отправилась в Москву, а мы же с Сашей, Денисом и Костей поехали на еще одно болото — Спасское.
Но вот со Спасским болотом вышла печаль. Я так увлекся съемкой панорам. что все карты забил фотографиями. В Борисоглебске пришлось покупать новую карточку. И если первая отказалась работать сразу, то вторая подложила мне свинью. Первый кадров двадцать спокойно записываются, а вот последующие пишутся как-то криво и не отображаются. И пока не в одной из программ вытащить файлы я не могу.
Конечно очень печально. Потому что мне очень понравилось это болото. С великолепным озером посередине.
А эти несколько кадров, то что сохранилось на карте.
#ярославская область #спасское болото #сарское болото #болото #природа #путешествие #путешествие по россии #путешествие на машине #приключения #покатушка выходного дня