Перед вами Живородящая ящерица.
Размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Окрас коричневый, с тёмными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — с зеленоватым или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная, оранжевая. Встречаются ящерицы с полностью чёрной окраской. Самец отличается от самки более стройным телосложением и более яркой окраской, а так же наличием выпуклости у основания хвоста.
Эти животные питаются мелкими насекомыми, улитками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком.
Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться в ил.
На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30—40 см под землю и остаются там до весны.
Особенностью этих ящериц является живорождение, в целом нехарактерное для семейства настоящих ящериц. Чаще оно проявляется в северных популяциях вида. В более южных районах ареала ящерицы откладывают яйца, поскольку южный климат более пригоден для их развития.
Фотографировала я с кропа nikon 3300+18-200mm. Без штатива. Утром пока ящерицы голодные и сонные. Они побаиваются, но потом привыкают и можно их спокойно снимать.