Есть в Крыму село, которое называют крымской Хатынью. Я имею ввиду село Лаки, расположенное в Бахчисарайском районе.
Дорога до этого места непростая. Мы ехали через Бахчисарай до пещерного города Качи-Кальон и далее, не доезжая до села Машино, свернули направо по указателю на село Лаки.
После поворота сначала идет асфальтированная часть дороги до еще одного указателя, после которого надо свернуть влево и ехать по грунтовой дороге до того самого места, где находилось село Лаки.
Грунтовая дорога в плачевном состоянии, ехать по ней очень тяжело, сплошные ухабы и ямы, иногда приходилось останавливаться и смотреть, как лучше проехать по особо поврежденному участку дороги. Конечно, внедорожник здесь был бы в самый раз.
Добравшись до ворот мужского монастыря, поставили в стороне машину, подошли к воротам, где нас встретил монах, представившийся нам именем Пимен.
Он и рассказал, что издавна, еще с 6-7 веков, возможно, даже раньше, здесь жили трудолюбивые люди, которые возделывали землю и выращивали фрукты, виноград, овощи, табак, держали домашнюю скотину.
Это были греки, потомки феодоритов, православные жители княжества Феодоро. Село Лаки было расположено в горах, на перевале между горами Татар-Ялта и Ай-Илья.
Жители села Лаки практически никогда не покидали свое село, в этом не было необходимости, их не особо интересовала жизнь вне своего села. Так и жили поколения крымских греков во все времена, и в Лаках сформировались несколько династий - Спаи, Лели, Арваниди и др..
Но вот наступил страшный март 1942 года. 23 марта в четыре часа утра в село нагрянули немцы и добровольцы из карательного отряда - крымские татары и окружили его со всех сторон.
Сразу в сторону отогнали около тридцати мужчин, которых впоследствии допрашивали, пытали и затем расстреляли. Женщин, стариков и детей расстреливали, сжигали прямо в собственных домах. Всю "черную" работу выполняли крымские татары из числа добровольцев, жившие в соседних селах.
Всего было сожжено 87 домов. За что так зверски обошлись с жителями мирного села? А за то, что они активно, с самого начала войны, помогали партизанам.
Именно в Лаки часто захаживали партизаны и им помогали одеждой, обувью, провиантом, зимой согревали в своих домах, и не было здесь предателей, как в соседних селах.
По словам монаха Пимена, жители греческого села Лаки погибли, как сказано в Евангелии: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», никого не предав.
На месте гибели большинства жителей села Лаки установлен православный крест.
А вокруг - великолепная крымская природа с молчаливыми скалами, немыми свидетелями трагических событий 1942 года.
В память о погибших жителях села Лаки в 2004 году на средства греческой общины Крыма был установлен памятный знак.
Большое село было полностью разрушено и сожжено. Не получилось у немцев и их пособников разрушить полностью только церковь, построенную в Лаках еще в 1904 году на деньги крымского грека Дмитрия Пачаджи.
Так и стояла полуразрушенная церковь долгие годы, напоминая о трагедии, произошедшей в некогда большом мирном селе Лаки.
И только несколько лет назад один из потомков жителей села Лаки взялся за ее восстановление.
Опять же со слов монаха Пимена, внучатый племянник председателя колхоза "Нео зои" Владимира Лели, Игорь Лели завез к церкви стойматериалы, рабочих, которые и занялись ее восстановлением.
И теперь можно любоваться белоснежным Божьим храмом, где несут свою службу монахи мужского монастыря Святого Апостола и Евангелиста Луки.
А сам Игорь Лели упокоился на территории храма, восстановленного за его средства, и братья монахи ухаживают за его могилой.
Мы объехали церковь со всех сторон, чтобы заснять ее с разных расстояний, в разных ракурсах, а потом спустились к озеру.
Озеро красивое, но в нем нам не удалось даже сполоснуть уставшие ноги. Кромка воды, куда я встала, оказалась зыбкой, и ноги стали проваливаться, как в болоте, дальше идти я не рискнула.
Это уникальное место обладает особой атмосферой умиротворения, там так легко дышится, что не хочется уезжать. Мы еще долго общались с монахом Пименом, который рассказывал об истории этого места, о жизни и служении монахов, угощал сливами, растущими рядом с монастырем.
По его словам, фруктовые деревья - сливы, яблони одичали, потому что растут на этой земле с незапамятных времен.
Обратный путь не показался нам таким длинным, как дорога туда, возможно, потому что Пимен показал нам объездную дорогу от храма.
Если вы узнали что-то новое об уничтоженном фашистами и их пособниками селе Лаки, буду считать, что не зря рассказала об этой нашей поездке.