Сколько времени может сэкономить поездка на электросамокате? Какие "сюрпризы" на дороге могут преподнести вам дорожники? Как перевозить электросамокат в общественном транспорте? Об этом и многом другом поговорим в этой части статьи!
С чего всё началось? Моя работа находится далеко от метро, ежедневно я трачу полтора часа на поездку в одну сторону, то есть 3 часа жизни с понедельника по пятницу, примерно 66 часов в месяц и 792 часа в год. Ходить пешком по 15 минут до работы и обратно, ждать автобусы по вечерам по 10-15 минут и ехать как шпротина в банке в конце концов мне надоело и призадумался я насчёт покупки средства индивидуальной мобильности, то бишь электросамоката.
На момент написания этой объёмной статьи мой накат на этом самокате составил почти 6 месяцев и 564 километра, поэтому есть что вам поведать и надеюсь, статья окажется для вас интересной и полезной. Текст получился до неприличия объёмным, поэтому он будет разделен на 3 части. Для удобства ознакомления я разбил статью на темы, так что можете выбрать те главы, которые интересуют именно вас.
Первую часть статьи с обзором и оценкой самоката Halten Cross V.2 вы можете прочитать здесь
Путь до работы и обратно
Мне в момент покупки не повезло, так как Департамент капитального ремонта плотно занялся Липецкой и Элеваторной улицами и далее, тотально перекопав вообще все тротуары по обе стороны дороги от МКАД до Коломенской. Впечатления от таких ремонтов, растянутых на несколько месяцев, у меня остались отрицательные, как и у любого пешехода или райдера, которые проходили/проезжали по перекопанным улицам. Ниже я ещё вернусь к этой теме.
В целом кататься на самокате мне понравилось гораздо больше, чем тратить время на ожидание автобуса и на пешие прогулки до работы. На данный момент (начало сентября) я доезжаю за 10-11 минут от дома до Царицыно и за 3-4 минуты до работы на ВДНХ. В это же время, возвращаясь после 22 часов домой я трачу не менее 15 минут только на ожидание автобуса и ещё около 20 минут на поездку от конечной до конечной. Пешая прогулка от кабинета до метро занимает 12-15 минут. Экономия времени получается в среднем около 30 минут в одну сторону, в сумме это 1 час в день и около 20 часов в неделю, если кататься почти каждый будний день. Согласитесь, экономия почти 1 суток своей жизни в месяц на дороге - это очень хорошо и приятно.
При этом путь от одного филиала до другого по работе (от ВДНХ до Савеловской) занимает 23-27 минут в зависимости от электричек на железнодорожном переезде и количества людей на тротуарах. Для сравнения, поездка на такси днём занимает столько же времени, но от 300 до 450 рублей в одну сторону, в пиковые часы раза в полтора-два дольше и дороже, а поездка пешком на общественном транспорте ровно 1 час (из которых до получаса на пешие прогулки): либо на метро с 2 пересадками по кольцевой линии, либо по монорельсу с переходом на Тимирязевскую. По времени одинаково, только у монорельса зимой вообще не работают печки в вагончиках и вы рискуете околеть, пока едете, а ещё он ездит 1 раз в полчаса, так что если опоздали - не судьба вам добраться куда-либо.
Из-за ремонта тротуаров пару раз приходилось выезжать на проезжую часть на Липецкой улице. Скажу сразу, если есть возможность проехать про тротуару (что, кстати, прописано ПДД) - лучше поехать по тротуару. Разумеется, выезжал я только на тех участках, где проехать по тротуару было нельзя, а скорость потока ограничена или дорожными знаками, или светофорами, чтобы моя скорость не была ниже едущих в потоке машин. Тем не менее, как-то раз двигаясь за автобусом, попал передним колесом в дорожную яму, которую не заметил. Амортизаторы сработали хорошо, не упал, но всё же это очень неприятно на высокой скорости. У электросамокатов маленькие колеса и центр тяжести расположен слишком высоко, к тому же при столкновении или наезде на препятствие/яму вы с большой вероятностью полетите с самоката вперед головой. Прошу вас учитывать это, друзья, не забывайте про риски.
Ещё один неприятный случай был связан всё с тем же ремонтом дорог. Безусловно, был виноват я, поскольку знал, что там ремонт тротуара, ехал вечером и освещения от фар самоката мне не хватило для того, чтобы своевременно среагировать. Тем не менее, появившаяся днем (так как сутра я там проезжал) и никак не огороженная яма метр на метр оказалась ну слишком уж неприятной неожиданностью. И в этот раз я не упал, вовремя присев и понизив тем самым центр тяжести, но от подложенной дорожниками "свиньи" погнул основание механизма складывания самоката.
По итогу выгнутую деталь заменили по гарантии (она отлита из порошковой стали и восстановлению не подлежит), хотя и пришлось отдать деньги за техобслуживание и восстановление гидроизоляции. Вставили новую версию этой детали, с толщиной стенок 8 мм, а не 6, так что этот узел должен быть теперь надежнее. Без гарантии эта деталь стоит 6 тысяч рублей.
Сейчас ремонт тротуаров закончен, все бордюры переложены, асфальт положен (хоть как всегда в таких случаях на тротуарах идёт волнами), дорожники занялись проезжей частью, так что могу кататься без особых опасений, но всё равно внимательно смотрю на дорогу, контролируя препятствия и других участников движения. То тут, то там обязательно то срежут куски асфальта для прокладки кабелей к фонарям (как будто до укладки асфальта это нельзя сделать), то ещё что-нибудь придумают хитрые затейники-дорожники.
Рассматривать электросамокат с точки зрения экономии денег, думаю, смысла нет, так как я экономлю только 1 проездной на автобусе (это 22 рубля в одну сторону, да и с сентября вроде как пересадка в автобус бесплатная в течение 90 минут), к тому же тут мы должны учитывать стоимость самоката, ТО, замену расходников и прочие статьи расходов.
Общественный транспорт
Поскольку мой путь на работу пролегает на другой конец Москвы через метро, то опишу, как перевожу самокат. Сразу скажу, что в этом году мой рабочий график позволяет мне не ездить в пиковые часы. С электросамокатом в час-пик вы не зайдете и не выйдете ни в вагон метро, ни в автобус, при этом все вас будут проклинать, может быть даже в слух🤣 Думаю, не за чем дополнительно раздражать людей сутра, едущих в транспорте с такими лицами, как будто они едут на войну, радости им ваш самокат не доставит. В таком случае вариант только один - складывать самокат и паковать его в чехол. И то нет гарантии, что вы зайдёте в вагон с первого раза или выйдете из него на нужной вам станции, иногда вы попросту туда не протиснетесь со столь объемным и тяжелым багажом (в моём случае ещё и с довольно объемным рюкзаком). Есть оригинальные чехлы от Halten, но можно использовать и от любой другой фирмы. Чехол избавит вас от ещё одной проблемы - пачкания своей одежды и одежды окружающих. На расставленных руках вы такой вес вряд ли станете переносить, так что боковые части деки обязательно будут тереться вам об штаны. Что касается времени с небольшим трафиком, то как правило в метро народу немного, можно самокат не складывать. Очень удобно, что у Halten Cross складные ручки, в таком положении с ним проще заходить и выходить, он не задевает двери и турникеты.
В автобусах удобнее всего размещать самокат на местах, предназначенных для маломобильных граждан и детских колясок. Однако в вечернее время, когда толпы народа ломятся в автобусы, зайти в него и комфортно расположить самокат, не доставляя неудобств себе и другим часто бывает очень трудно. Даже днём в автобусах бывает много людей и вы друг другу будете мешать. После того, как тротуары от Царицыно до дома были наконец доделаны, я перестал ездить на автобусе. Это гораздо быстрее и удобнее, да и эпидемически безопаснее, бактерии и вирусы же не дремлют.
Клиренс электросамоката позволяет закатывать его на эскалатор не задевая днищем ступеньки. По переходам и станциям его проще катить рядом с собой, нежели тащить 23 килограмма в руках. На моём пути только один переход, на котором приходится его переносить по ступеням, так что его перевозка для меня в целом терпима.
В транспорте я стараюсь расположить самокат по диагонали, чтобы он был устойчив и его не приходилось постоянно придерживать. Думаю, любой самокатчик заметил, что пассажиры в метро стараются занять в первую очередь угловые места, даже если вся лавка свободна. Поэтому посидеть в метро, если вы с самокатом, получится довольно редко. Садиться сбоку на свободные места так, чтобы не видеть самокат я не советую, всё-таки дорогая вещь, вы можете и не заметить, как его украдут или тот момент, когда он станет мешать заходящим/выходящим пассажирам. Садиться с ним посередине лавки я тоже не советую, он будет сильно мешать вашим соседям по бокам. Раз уж закатили самокат в метро - будьте вежливы по отношению к другим пассажирам, садитесь с краю, зажимая руль между ног или располагая его как на фото ниже, либо стойте вместе с ним в проходе.
Поскольку экипировку я перевожу в рюкзаке, то начинаю её надевать примерно за полторы станции до Царицыно. Неспеша успеваю нацепить всё необходимое, по выходу из метро остается только включить свет и подсветку, надеть шлем и в путь. Сутра я останавливаюсь возле метро и трачу время на раздевание до захода на станцию, так удобнее.
Также стоит упомянуть, что правила московского метрополитена (пункт 2.10.4.) запрещают перевозить электросамокаты, велосипеды и прочие средства передвижения кроме детских и инвалидных колясок. Однако за всё время только 1 раз меня остановили на входе в метро на станции ВДНХ и попросили сложить электросамокат. В остальном охрана метрополитена относится достаточно лояльно к самокатчикам, тем более, как я писал выше, в пиковые часы на метро не езжу и неудобств никому не доставляю.
Кстати, в метро не так часто можно увидеть пассажиров с электросамокатами. Может быть не так много личных самокатов у населения или я езжу не в те часы? Halten Cross за счет красивого внешнего вида и всё же достаточно внушительных размеров обращает на себя внимание многих пассажиров.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной и помогла составить мнение о новой модели Halten Cross 2021 года. В третьей части статьи, которая будет опубликована завтра, я расскажу вам о защитной экипировке, гаджетах для электросамоката, личном опыте падений и травм.
Буду рад вашим комментариям с советами или возражениями. Не стесняйтесь, давайте обсудим😉
Удачи на дорогах, друзья!
#обзор #гаджеты #электросамокат #москва #Электросамокаты #электрический самокат #электротранспорт
#обзор #гаджеты #электросамокат #москва #электросамокаты #электрический самокат #электротранспорт