Найти в Дзене
Вадим Марушин

Девочка из леса. Скалолаз.

ДЕВОЧКА ИЗ ЛЕСА

Богу недурно удалась природа,

но с человеком у него вышла осечка.

Усталый день, наползая, словно тень на нашу поляну, как бы с ленцой заканчивал свою повседневную работу.

Уже проплыли мимо нашей стоянки запоздалые туристские группы с призрачной надеждой отыскать для своего ночлега какую ни будь подходящую полянку. Большенькие утята, хлопая по воде уже окрепшими лапками, плотной стайкой спешили за мамой-уткой к заводи со спасительными для них зарослями камышей. Короткие тени вершин сосен, взъерошенные дневным шалым ветром, становились все длиннее и длиннее, пластались по притихшей глади реки, достигая почти ее середины.

Вечера в лесу всегда таинственны, для кого-то даже жутковаты, но они одновременно и безмятежны, так сказать, благостны.

Лес всегда полон запахов и звуков. В его лесных кущах, словно ожившие расписные блюда Палеха, прячутся поляны с волнующим ароматом цветущих трав.

Лес, как добрый и любящий хозяин всегда готов прийти на помощь. Бескорыстно предоставлять для своих обитателей и созерцателей свои красоты, как огромную концертную площадку. В зависимости от наступившего времени года бесплатно изменять свои декорации, постепенно меняя лишь своих слушателей и благодарных созерцателей.

Вот среди разноголосья птиц улавливается звонкое теньканье синиц вперемешку с другими, напоминающими звонкие колокольчики. Где то далеко в глуши, за некогда молодой белоствольной березовой порослью, а нынче поседевшими и потрескавшимися от времени и лихолетья стволами берез, слышится вечерняя песня каких-то птиц. Их отдаленная и приглушенная листвой песня сливается в птичий хор, тем самым как бы успокаивая и людей, и лесных обитателей, навевая всем дрему с пожеланием добра и спокойной ночи.

Людям, убегающим от городской суеты на лоно природы, кажутся восхитительными ее живые звуки. Несмолкающий аккомпанемент стрекочущих кузнечиков, грудные мелодичные посвисты «фиу-лиу-ли» иволги, сидящей на ветке в своем золотом оперении. Даже прерывистые сигналы, словно строки давно забытой «азбуки Морзе», что подает кому то дятел- желна не раздражает, а наоборот позволяет человеку вспомнить свое детство с его первыми потугами игры на барабане. Недаром народ придумал множество пословиц и поговорок о лесе, а с этой народной мудростью нельзя не согласиться. В лесу жить – богатым быть! Лес – царь природы! Храни лес смолоду, не умрешь с голоду!

Костер, меняя свой лик, делал свое дело. Дымком отгонял надоедливых комаров и мошек, почем зря вьющихся над нашими головами. Давал умеренный жар сковороде с почти готовыми окунями золотистого цвета, которые были старательно переложены слоями пассированного репчатого лука, но самое главное – создавал уют нам с женой, сидящим подле него.

Неожиданно из лесного чащебника, продираясь сквозь плети ежевики и хмеля, вышла «нимфа» - босая, почти голая девушка. Из одежды на ней были лишь две узкие полоски, изображающие модный купальник, да перекинутая через плечо модная небольшая сумочка на ремне.

- Здрасьте! А где здесь поблизости есть банкомат? – увидев нас, огорошила она своим вопросом. От неожиданности столь невообразимо несуразного вопроса мы с женой опешили и недоуменно переглянулись, глядя на ее беззащитную фигуру, переминающуюся босыми ступнями с ноги на ногу.

Жена отошла от костра и поспешила к деревьям, меж которых на натянутой веревке висела ее одежда. Сняла, предложила ее девушке и та, стесняясь, перешагнув через лежавшие у ее ног дрова, направилась к нашему столу, села на скамью и стала одеваться.

Глядя на ее почти детское лицо с завитушками волос на голове было видно, что это городское «видение» впервые попало не просто в лес, а сразу в таежную глушь. Девушка явно не имела никакого представления, ни о лесе, ни о возможных неприятностях в нем, не говоря уж о встрече со зверьем и другими его обитателями.

- Как Вас звать, милое создание? - спросила жена, глядя на тонкую, чуть ли не прозрачную фигуру девушки. _ Лена, - ответила она, разглядывая нашу небольшую уютную и обихоженную полянку.

Я хотел спросить у девушки о том, как так случилось, что она оказалась здесь полуголая, но жена посмотрела на меня многозначительно, как будто понимала, что ее по какой-то причине оставили или она сама, повздорив, спрыгнула с лодки и пошла по берегу.

- Что случилось, как ты оказалась одна в этой лесной глухомани да еще практически голая? – вкрадчиво спросила ее жена.

Девушка, смущаясь, опустила глаза., и нам все стало ясно... Что-то произошло...

Да и какая теперь разница: сама спрыгнула или оставили ее, повздорив. Мы-то знали эти места... Там местные жители, которые приходят на сенокос, поодиночке и без топора домой не ходят. В распадке меж гор живут медведи, а в лесу медведь периодически задирает заблудившихся коров. Хорошо, что девушка об этом даже не подозревала...

Мы знали , что пришлось преодолеть этому хрупкому созданию, ведь к нам она пришла со стороны как раз того самого медвежьего перевала и дороги по поберегу там нет- прижим реки не позволяет спуститься вниз. Кругом колючий кустарник шиповника, заросли ежевики, которые до крови царапают ноги, крапива и острые корни поваленных деревьев. Муравьи жгут ноги, а в воздухе к вечеру комары и мошка не дают прохода, кусают беспощадно. Но главное - сколько раз до этого перевала ей надо было босиком перейти речку вброд по скользким камням. Течение сильное, но, слава богу, река там была не очень глубокая. Потом ей предстояло вылезти наверх по крутому берегу, в лес. Было видно по ссадинам на теле, что пока она лезла, не раз срывалась и падала. Пройдя минимум с полкилометра по этой лесной жути, увидев просвет меж деревьев, она вышла к вам.

Уха, жареная рыба, оладушки, приготовленные женой по ее собственному туристскому рецепту, чай, с заваркой из душистых трав стояли на столе. С ветки, рядом стоящей черемухи, прямо на наш стол слетела пара пташек – синичек-московок, похожих на пушистые комочки серого цвета. Они были местными жителями и уже давно привыкли к нам. Поэтому ничего не боялись, пользуясь нашими щедротами – крошками и кусочками хлеба, семенами некоторых трав, которые мы специально для них искали на поляне, а затем шелушили их меж своих ладоней и сыпали на землю рядом с нашим столом. После поиска подаренной нами съедобной пищи, птахи улетели.

- Лена, - обратилась к ней жена, - я похоже встречалась с твоими попутчиками.

-Часа два тому назад,- продолжила жена - когда я гуляла по перекату, созерцая красоту разноцветных камней на дне, мимо меня проплыли двое молодых мужчин на катамаране. Поравнявшись со мной, они спросили, не находили ли мы тут девушку? На что я укоризненно ответила: " Ребята, да кто же девушек теряет?" Ребята, смущенно улыбаясь проплыли мимо.

Девушка утвердительно кивнула головой, смущаясь и пряча маленькую ручку, на которой сверкало обручальное кольцо. Мы удивились, ведь на вид ей было лет 12-15, но оказалось она уже закончила институт. А руку прятала, похоже, потому что не хотела, чтобы мы дурно думали о ее муже. Ведь мы сразу поняли, что на катамаране проплывающих, там, на перекате жена встретила ее мужа.

Нашему с женой возмущению не было предела. Как можно было оставить на произвол судьбы девушку одну, зная, что она совершенно не приспособлена к общению с природой, не имеет представления о поведении в лесу. Ее первый вопрос, обращенный к нам о наличие в этой таежной глухомани банкомата сразу показал ее беззащитность.

Пришло время действовать нам. Я был уверен, что недавно проплывавшие мимо нас группы дальше так называемого «стопорного ориентира» - мощного родника-грифона Таравал , не уйдут. Напротив него есть удобное для ночлега редколесье. От нашего места оно находилось километрах в пяти. Было решено доставить туда эту «бедолагу», как оказалось жительницу города Октябрьского.

Наша большая четырехместная лодка стояла на берегу. Мы втроем поспешили к реке. Я сел за весла.

Стало смеркаться. Парной туман вот-вот начнет свое действо – покрывать своей пеленой гладь реки с кругами воды от вышедшей на охоту за мошкарой рыбы. Вскоре течение реки убыстрилось, втягиваясь в струи мощного переката. Вдруг в окружающей нас тишине до нас донеслись неразборчивые крики. Мы прислушались. Я опустил в воду весла и перестал грести. Крики повторились. Точно, кто-то кричал, но из-за шума волн переката, бьющих в борта лодки, нельзя было ничего разобрать.

Впереди нас на левом крутом берегу реки показалась стоянка туристов. От нее вверх по течению навстречу нам шли двое мужчин. Один из них сложив рупором ладошки рук, что - то кричал. Я налег на весла и поспешил к ним. Сидящая рядом с женой Лена встрепенулась и радостно прошептала – это они меня зовут. Действительно до нас через шум перекатных волн, бьющих о лодку донесся крик –Лена! Лена! Может быть, там и мой муж? - с надеждой в голосе промолвила девушка.

Меня всего колотило от возмущения. Единственным моим желанием в случае встречи с ее мужем было, как говорил в свое время Никита Хрущев, оставить на его физиономии следы «Кузькиной матери». В ожидании идущих мужчин мы причалили лодку к берегу.

Я вышел первым. Жена, обняв девушку за плечи, помогла ей выйти на сушу. Подошли двое мужчины. Один из них, тот, кто кричал, оказался инструктором их туристской группы, второй-его помощник. Я хотел было схватить его за грудки, но Лена опередила меня, крикнула – это не муж, это наш инструктор! Я опустил руки.

- Ты, что творишь! Почему не удосужился убедиться, что вся группа в сборе? С возмущением обрушил я свой гнев на инструктора. – Инструктор молчал, он быстро снял свою обувь и футболку и передал Лене.

Густо вечерело, хотя по вершинам окрестных гор еще блуждали угасающие закатные всполохи солнца. Лена в сопровождении инструкторов пошла по берегу вниз по течению реки к ожидающему их лагерю.

Лесные вечера всегда таинственны. Для тех, кто попал в лесную глухомань впервые даже жутковаты. Что пришлось пережить Лене, можно лишь догадываться, глядя на ее босые ноги, исполосованные в кровь плетьми ежевичника и буреломами с засохшими в них кустарниками. Как она смогла преодолеть страх, перед неизвестностью шагая, не зная куда и ориентируясь лишь на шум рядом текущей реки да просветы неба над ней. Шла с надеждой на удачную встречу с добрыми людьми. А если с недобрыми?

Знающему лес человеку в нем одновременно интересно и познавательно, а ей было каково?.

У жизни во всём свои законы. Мы и сами зачастую не довольны ими, но при желании можем исправить, поняв их суть и приложив для этого немалые силы.

Поэтому всегда надо бороться и никогда не сдаваться! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на глупость и ненависть. Время лечит почти всё. И, пожалуй, будет уместно употребить еще одну народную мудрость - прежде чем говорить, убедись, что твой язык в дружбе с мозгами, что явно отсутствовало у мужа Лены.

Мы, некоторое время, молча, наблюдали, как хрупкая фигурка в сопровождении мужчин удалялась от нас, сливаясь своими фигурами с темной полосой прибрежного леса.

И мы с женой понимали, что где-то на стоянке остался ее муж, который не пошел ее искать, а предоставил это инструкторам.

И значит впереди у этой хрупкой девушки более сложная задача, чем выжить в лесу...

СКАЛОЛАЗ

- Вы, случайно не знаете по какому случаю закреплена металлическая табличка? – спросили нас стоявшие рядом мужчины, указывая рукой на скалу противоположного берега, где была отчетливо видна потускневшая от времени пластина с неясной надписью. Я действительно знал историю, связанную не столько с ней, сколько с этим местом, на котором мы сейчас находились. Я невольно оказался свидетелем трагедии со счастливым концом, произошедшей здесь более десяти лет тому назад.

…. Шел июль месяц, с самой весны копивший для отдыхающих ласку тепла долгожданного лета. Прятались в поспевающем травостое поляны душистые кустики ягод клубники, беззвучно кивали им своими голубыми соцветиями молчаливые колокольчики. В куще отцветшей черемухи среди начинающих уже созревать коричнево-красных ягод ютились птичьи гнезда. В некоторых из них были видны оперившиеся птенцы, готовые вот-вот вылететь на волю из родительского дома.
Метрах в двухстах от нашего лагеря за неширокой стеной березняка находилась длинная сенокосная поляна, полого спускающаяся к реке. На ней отдыхали наши друзья, от лагеря которых мы недавно ушли к себе готовить ужин. Друзья были давними и надежными, к тому же среди них были двое профессиональных действующих врача и это, как оказалось впоследствии, явилось решающим фактором спасения жизни туристу из Москвы сплавлявшемуся, как и мы, по Белой.

День близился к позднему вечеру, когда вдоль реки со стороны скального отвеса до нас стал доноситься душераздирающий крик – помогите! Кричала явно женщина.

В туризме любой крик – это, как правило, зов о помощи. Поэтому я строго настрого запрещаю своим ребятам, когда они купаются громко кричать. Сейчас же до нас вдоль речной долины несся не просто крик, а боль человека, явно попавшего в беду. Первыми его услышали наши друзья, случайно оказавшиеся на берегу у своей привязанной лодки. Оттуда до нас донесся громкий возбужденный голос – Вадим, женщина кричит, помощи просит! Я опрометью бросился к лодке и увидел, как впереди меня вниз по течению реки уже двигались друзья, загребая, что было мочи веслами воду. Я налегая на весла, двинулся вслед за ними.

Солнце довольно быстро уходило за кручи скалистого берега, освещая своими косыми, почти не греющими лучами женскую фигуру, мечущуюся вдоль самой кромки противоположного берега и беспрестанно кричащую лишь одно слово – помогите!
- В чем дело? – выходя из лодки, спросили женщину друзья, первыми достигшие берега.

- Муж разбился! Рыдая в голос, запричитала она. – Вон там, у скалы он лежит. Помогите, сделайте, что-нибудь – продолжала причитать она, умоляюще глядя на то, как мои друзья доставали привезенную с собой большую профессиональную медицинскую аптечку.

Народная мудрость гласит - самая большое достояние в жизни человека - здоровье и разум, самый большой дар – великодушие, самое большое утешение в жизни - добрые дела, самая большая утрата - потеря надежды. Именно на надежду о спасении незнакомого человека, попавшего в беду уповали друзья, еще не зная, во что им - профессионалам предстоит окунуться. Я, остался на берегу, зная, что наверняка здесь потребуется моя помощь. В изготовлении носилок для переноски пострадавшего и ряда другого, но как оказалось после – в главном – поиске решения его доставки к ближайшему населенному пункту, откуда будет можно вызвать скорую помощь. А что это будет необходимо, сомневаться не приходилось. Доставлять пострадавшего надо было срочно в ближайшую больницу - т.е. в райцентр село Старосубханкулово. Пунктом, из которого можно вызвать неотложку являлся заповедник Шульган-Таш, имеющий с селом постоянную телефонную связь, а до него отсюда около 20 км. Как быть? К тому же я пока не знал всю тяжесть случившегося и поплыл к друзьям, склонившимся над лежащим у подножья скалы мужчиной. Все оказалось очень сложным и опасным: ряд переломов конечностей, не говоря уж о многочисленных ссадинах и ушибах. Действовать надо было незамедлительно. На счастье пострадавшего – его спасением занялись профессионалы, имеющие многолетнюю медицинскую практику. Ими были мои друзья Геннадий Грачев и Рустем Ахмедов – племянник моего друга, известного писателя и целителя Рима Билаловича Ахмедова.
- Нужны носилки, причем жесткие желательно с досками. И любыми путями надо остановить плывущих мимо туристов и попросить их отвезти пострадавшего к заповеднику и оттуда вызвать скорую помощь – прозвучала команда в мой адрес. Я оттолкнул лодку и, оставив друзей хлопотать над мужчиной, поспешил к противоположному берегу.

- Ну, как? Будет жить? – со слезами спросила меня женщина.

- Вам круто повезло. Те, кто сейчас оказывают мужу помощь- профессионалы своего дела. Все, что необходимо они сделают. Вы встаньте на берегу и постарайтесь остановить проплывающих туристов. Объясните ситуацию. Я пока займусь носилками. Вон, кстати, байдарочники плывут – и я вместе с женщиной стал подавать сигналы приближающейся к нам туристкой группе. Они пристали.

Это была группа байдарочников из Самары. Выслушав нашу просьбу, они пообещали изменить свой график и вместо намеченной на сегодня дневки приналечь на весла и дойти до заповедника, чтобы вызвать от туда скорую помощь. Но из-за того, что на свои судна они не могут взять с собой пострадавшего туристы извинились и, пожелав удачи, уплыли.

Доски для настила на носилки я нашел в валежнике, выброшенном весной в кусты на берег. Две жерди и поперечины к ним вырубил топором, взятом в лагере пострадавшего. Гвоздей не было, и процедуру крепления поперечин к жердям я выполнил, используя свои знания леса – снял с тонких веток вяза длинные ленты-лычки. Соединил их вместе по несколько штук и использовал их вместо веревок. Для крепости скрутил их тонкими сухими ветками и закрепил их к жердям. Получилась надежная конструкция. Женщина принесла спальный мешок, которым мы накрыли положенные на поперечины доски. лет

Время шло. Туристов, которые могли бы забрать с собой пострадавшего все не было. Наконец появились два катамаран. Завидев наши знаки они пристали к берегу, а услышав о случившимся, решили освободить необходимое место для пострадавшего, переложив свой груз на другой катамаран. Оттолкнулись, и изо всех сил налегая на весла, уплыли к противоположному берегу за пострадавшим.

Мы с женщиной остались стоять на берегу, наблюдая за невидимой нами отсюда работой врачей. До нас доносились лишь их просьбы, касающиеся их чисто профессиональных действий по оказанию той или иной помощи лежащему у подножья скалы мужчине. Наконец все необходимое было сделано: наложена шина фиксирующая ногу с глубоким повреждением связки, обработаны многочисленные раны. Одним словом – теперь молодой мужчина, как говорят в народе – может праздновать свое второе день рождения.

Нам было видно, с какой осторожностью шестеро мужчин укладывали на носилки и грузили на свой катамаран пострадавшего.

- Почему ваш муж полез на эту отвесную скалу? – спросил я женщину немигающими глазами следившую за приближающимся к нам судну.

- У нас сегодня памятный день –очередная годовщина свадьбы. Вот Леша и решил сделать мне подарок – сорвать цветы, приютившиеся в расщелине отвесной скалы. Я его отговаривала – не послушался, - с болью в голосе ответила она. Что теперь с ним будет? – вытирая рукавом штормовки слезы, продолжала плакать она.

- Я уверен, что будет все нормально. Крепитесь.

А сейчас необходимо собрать вещи, загрузить их в лодку, забрать детей и плыть за мужем.

-. Часть вашего груза мы погрузим себе, - встряли в наш разговор туристы причаленного к берегу второго катамарана.

- Я вытащил свою лодку подальше от воды, и мы вдвоем с женщиной быстро направились по крутой тропе вверх к оставленной там палатке.

Внизу у реки раздавались голоса врачей дающих указания тем, кто будет доставлять пострадавшего к заповеднику. На счастье у одного из туристов оказался спутниковый телефон, по которому они сумели связаться с больницей в райцентре и договориться о приблизительных сроках своего прибытия в заповедник. О травмах и принятых мерах по оказанию неотложной помощи пострадавшему сообщил врачам больницы Геннадий.

Через шорох собираемых в рюкзаки вещей и испуганные вопросы малолетних детей : " Мама, что с папой?" мы слышали отрывки телефонных разговоров, подтверждающие ту или иную оказанную помощь: – да, да, сделаны, наложены и другое касающееся принятых мер к пострадавшему.

Наконец все угомонились. Алексей весь перебинтованный, чуть ли не весь покрашенный зеленкой и йодом, покрытый сверху вторым спальным мешком, как мумия, неподвижно лежал посередине катамарана. Сзади него, за боковые тросы- леера была закреплена надувная лодка с сидящей в ней Галиной – женой Алексея и детьми. Крепеж лодки был сделан грамотно. Она, привязанная с двух сторон к катамарану почти не рыскала по сторонам и не мешала его управлению. В слаженных действиях обоих экипажей был виден туристский опыт. Чувствовалось, что эти люди, пришедшие на помощь и отказавшиеся от запланированной ими для отдыха дневки, без каких-либо условий соблюдали неписанный туристский закон о взаимовыручке, а в данном случае – спасении жизни человека. Было видно, что их опыт общения с дикой природой и возникшими непредвиденными ситуациями не очернил, а наоборот высветил, выплеснул наружу их лучшие человеческие качества.

Для многих любителей и ценителей природы жизнь без походов становится пресно-скучной и одиноко-зябкой. В походах нет ничего приятнее, чем встречать возрождающий душу рассвет. Сидеть плечом к плечу у костра с друзьями и петь с ними под гитару знакомые, бередящие душу туристские песни. Слушать тишину леса с нечаянной воркотней засыпающих птиц. Совместно ощущать всем телом окружающую зябкость вечера и наступившей ночи, ждать от нее таинств. Все это согревает и приводит в порядок мысли и чувства. Главное же - в себе не потеряться, не заблудиться мыслями как в лесной чащобе.

Давным-давно известно, что билеты за счастьем не в кассе, а в аптеке Любви продают и чаще всего это происходит на лоне природы.

Некоторые люди скользят по нашей жизни, как капли воды по стеклу, не оставляя за собой следов, а другие несмотря на полынь разлук, надолго врезаются не просто в память, а остаются там светлыми всполохами на всю жизнь. В туристских путешествиях, словно лакмусовая бумага, используемая при химических реакциях для определения состава щелочной или кислотной среды, видны все недостатки и достоинства человека. Природа никогда не ошибается в человеческой сути – порядочности, взаимной выручки, бескорыстных отношениях и честных отношениях друг к другу. Там все и всё на виду! Правильно в народе говорят «Счастливым людям некогда следить за чужой жизнью, вмешиваться в чужие отношения - им хватает и своей. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щеках». Надо ценить, что есть здесь и сейчас.

Вечер крепчал, неумолимо врастая в надвигающийся безлунный сумрак. Уже давно растаяли последние лучи солнца, спрятавшись за скалистом отвесом речной долины, когда мы уставшие вернулись в свой лагерь.

Как нам потом сообщили, машина с врачами скорой помощи из Бурзяна, несмотря на ночную темень уже ждала пострадавшего на берегу реки. Алексей так и не сумел поздравить жену цветами, красовавшимися в скальной расщелине, но приобрел настоящих друзей, подаривших ему жизнь.

Врачи в Москве оценили профессионализм врачей из далекой Башкирии.

А Алексей мечтает вернуться на Белую и посмотреть на скалы, которые так и покорились...