Найти тему

Что мы успели посмотреть в Ярославле за 1 день

Про то, что Ярославль – красивый город, мы услышали в прошлом году от нескольких знакомых, и решили, что при случае туда нужно съездить. Собрались мы туда спонтанно, сели в поезд Санкт-Петербург и Иваново и 7 утра вышли на промежуточной станции в городе Ярославль.

Сначала мы забронировали отель в Ярославле, но потом по ходу планирования маршрута решили еще на второй день заглянуть в Ростов Великий, он всего в 30-ти километрах. Поэтому сняли гостиницу в Ростове.

От вокзала на автобусе за 28 рублей доехали до площади Богоявления, где установлен памятник Ярославу Мудрому, легендарному основателю города. Фотографировать его не стали, вид портили троллейбусные провода. Но этот памятник и так знаком каждому, поскольку изображен на 1000-рублевой купюре.

От площади пошли пешком к мысу Стрелка, образованному в месте слияния двух рек: Которосли и Волги, фотографируя по пути красивые храмы.

Прошлись по очень красивой Которосльной набережной мимо примечательной ротонды.

Ротонда на Которосльной набережной
Ротонда на Которосльной набережной

Подошли к Успенскому собору, главному кафедральному собору Ярославля, он расположен на верхнем партере парка «Стрелка». Современная версия Успенского собора была построена в 2004—2010 годах к 1000-летию города, на месте прежнего Успенского собора, разрушенного в советское время.

Успенский собор в Ярославле
Успенский собор в Ярославле

С обзорной площадки у собора открывается красивый вид на мыс Стрелка, нижний партер парка «Стрелка».

-4

Далее мы позавтракали в кафе «Гастроном», это очень приличная столовая в центре города. Ее официальное название “Буфет №1”, ресторан самообслуживания, расположена по адресу Нахимсона, д. 21, в красивом здании.

Подкрепившись мы пошли в одну из самых главных достопримечательностей Ярославля – Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, вход в который расположен на Богоявленской площади.

На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий — Спасо-Преображенский собор (начало XVI века), кроме этого в состав музея-заповедника входят шесть церквей, являющихся важнейшими ярославскими памятниками архитектуры и живописи XVII века.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Поднялись на звонницу, откуда открывается великолепный вид на панораму города.

Послушали звонарей, искусно играющих на колоколах и колокольчиках звонницы и узнали, что именно на территории этого монастыря была найдена рукопись «Слово о полку Игореве».

Далее мы пошли в сторону набережной на главную площадь Ярославля - Советскую. В центре находится необыкновенно красивая Церковь Ильи Пророка, построенная в XVII веке и, к счастью, почти не видоизменившаяся с того времени.

Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка

Потом осмотрели территорию Спасо-Афанасиевского Ярославского мужского монастыря, основанного в 1615 году. На его территории установлен памятник Минину и Пожарскому.

 Спасо-Афанасиевский Ярославский мужской монастырь
Спасо-Афанасиевский Ярославский мужской монастырь

Заглянули в Губернаторский сад, он также находится рядом с Советской площадью. Вход в него платный, 80 руб. Здесь любят отмечать свадьбы.

В саду разместились современные скульптуры. Вот такие, например.

-10

Закончили мы своё путешествие по Ярославлю на речном трамвайчике по Волге. Это регулярный рейс в Вакарево, созданный для местных жителей, чтобы они могли быстро добраться до соседних населенных пунктов в период навигации, который длится в Ярославле с мая по октябрь. Но подавляющее большинство пассажиров – это туристы, которые за 74 рубля получают возможность покататься по Волге в течение 2-х часов. Коммерческие катера, расположенные за территорией Речного вокзала, предлагают прокатиться по Волге за 1000 рублей.

На речном трамвая по Волге
На речном трамвая по Волге

В Вакарево теплоход стоял 10 минут и на нём же мы вернулись назад. Конечно, мы осмотрели далеко не все достопримечательности Ярославля, но то, что успели увидеть, нам очень понравилось.

Далее наш путь лежал в Ростов, но это уже в следующем обзоре.

Подробнее о нашей поездке в Ярославль читайте по ссылке.