Найти тему
Южная фея

Томатная рапсодия

Не знаю, как ваши домочадцы, а мои - просто находка для лентяек. Они совсем перестали есть домашние заготовки. Совсем. Им не надо никаких варений, только перекрученную с сахаром клубнику. Не надо аппетитной икры и фантастических салатов. Не едят, потому что наелись. Ну, как говорится, баба с возу- кобыла заржала и побежала.

А когда-то эти объемы были в три раза больше
А когда-то эти объемы были в три раза больше

Моя задача упрощается до предела - заготавливаю только для кулинарных нужд и порадовать себя любимую. Особенно приятно, что объемы заготовок уменьшились практически в три раза. А что такое переработать пару ящиков томатов? Тьфу, ерунда. Дело пары вечеров, под сериальчик и с настроением. Главное, не спугнуть приступ хозяйственности.

Первым делом отбираю самых красивых толстячков. Они пойдут на заморозку. Быстренько порезала их кубиками, по порционным пакетам разложила. Пакеты стопочкой в прямоугольный контейнер, чтоб форма красивая получилась и - хыч, в морозилку.

Главное, не забыть подписать. А то помидоры с болгарским перцем спутать легко
Главное, не забыть подписать. А то помидоры с болгарским перцем спутать легко

Зимой достаёшь пакетик, хоть в борщ, хоть в пиццу - помидорки свежие, ароматные. По дому витают запахи - язык проглотишь, ум отъешь. А ты ходишь, довольная, королевской поступью, и все думают: «Вот повезло кому-то, надо ж, какая хозяйка ему досталась».

Ага, как же, хозяйка. Да просто помидоры надо вовремя заморозить. Делов то.

Потом, конечно, надо томатика накрутить. Как без густого домашнего томата? Неет, без него ни подливки, ни борща, ни рагу хорошего не будет. Я когда вижу в магазине пакетики томатной пасты - сердце сжимается и начинает стучать через раз. Ведь это и вправду люди едят, не у всех же есть возможность помидоры заготовить домашние.

В день по несколько баночек - и вся зима сплошное удовольствие.
В день по несколько баночек - и вся зима сплошное удовольствие.

А тут всего делов-то: начать и завершить. Помидорочки кручу без дополнительных насадок, чтоб сок был мясистым, густым. Открываешь банку зимой - ммммм, нектар богов, а не томат. Половину выпьешь -и не заметишь.

Не забыть непременно баночки украсить. Нафеячить побольше милоты, чтоб в подвале душа радовалась, а самооценка росла в геометрической прогрессии. Такую баночку ни в одном магазине не купишь. Фермерский эксклюзив, а не хухры-мухры какое-то.

И последнее удовольствие - помидорки с подвыподвертом. Это либо «армянчики», либо «рапсодия». Ну, первые всем хорошо знакомы, фаршированные морковью, чесноком и перцем. А вот про «рапсодию» расскажу особо. Кручу всего 5 баночек, по количеству основных не летних праздников.

Рецепт не сложный: на литр воды - 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка желатина. Все смешиваем, доводим до кипения и заливаем баночки. А в банках уже лежат порезанные напополам небольшие помидорки (лежат разрезом вверх, учтите это), вперемешку с болгарским перцем, луком, зеленью и специями. На 5 литровых баночек уходит около 2-х литров рассола. Никакого уксуса и других вредностей. Баночки 10 минут простерилизовали и закатали. Вуаля, песня, кто понимает.

Если ещё не все заготовки завершили, попробуйте томатную рапсодию. Уверена, не пожалеете. Вид необычный, вкус заморский и рецепт все просят, без исключений.

Всем удачи и хорошего настроения в процессе переработки урожая!

Еда
6,93 млн интересуются