Найти тему
Городские в деревне

Ждала от декоративных тысячелистников быстрого роста и борьбы с сорняками. Не дождалась, пришлось расстаться.

Декоративные тысячелистники были куплены в мое первое деревенское лето почти три года назад. Я прочитала про них, что они злостные агрессоры, очень быстро разрастаются и беспощадно расправляются с сорняками, душа их своими корнями.

У меня есть такой неприглядный кусок земли, который как раз надо было засадить такими растениями. Я купила розовый и терракотовый тысячелистники, первое лето они не особо разрастались, а сныть их побеждала вчистую. Я решила, что они еще маленькие , вот подрастут и еще покажут себя. Показали они себя как-то не очень.

Терракотовый растет весной быстро, намного быстрее сорняков и действительно под ним ни сныти, ни других нежелательных гостей нет. Но разрастается он очень медленно. Самый главный его минус, что к середине августа он не только отцветает, но и весь засыхает. Получается пустое место, которое тут же зарастает теми сорняками, которые не успели вырасти весной на этом месте. Если сентябрь теплый, то он начинает пускать новые ростки, но к холодам они все равно не успевают вырасти.

Розовый тысячелистник наоборот весной растет очень медленно и постоянно зарастает снытью, мне приходится раз в неделю все вычищать вокруг него. При этом разрастается он достаточно быстро и цветет постоянно. Сухие ветки с отцветшими цветками я вырезаю, но до поздней осени есть цветущие соцветия. К сожалению, сорняки есть постоянно даже внутри разросшихся цветов.

Рядом с бархатцами полуотцветший и весь в сныти розовый тысячелистник. А ведь я его пропалывала и обрезала где-то неделю назад. Везде фото автора.
Рядом с бархатцами полуотцветший и весь в сныти розовый тысячелистник. А ведь я его пропалывала и обрезала где-то неделю назад. Везде фото автора.

Цветут красиво оба тысячелистника, тут ничего не скажешь, если бы один не сох, а второй боролся бы с сорняками, как первый, то им бы цены не было.

Когда цветут сразу оба тысячелистника, то очень красиво.
Когда цветут сразу оба тысячелистника, то очень красиво.

В этом году у меня остались лишние бархатцы и я решила их посадить рядом с тысячелистниками на место, которое должно было по моим расчетам как раз занято разросшимися тысячелистниками. Бархатцы быстро подросли и под ними вообще не было сорняков, только пару травинок торчало. Никаких сухих веток обрезать не пришлось и я решила расстаться с тысячелистниками, а сажать на это место каждое лето разные сорта бархатцев, предварительно весной как следует прополов .

К бархатцам вообще никаких претензий - цветут все лето, а сорняки под ними практически не растут.
К бархатцам вообще никаких претензий - цветут все лето, а сорняки под ними практически не растут.

Надо облегчать себе жизнь по максимуму. Тем более бархатцы тоже вполне ничего себе смотрятся на фоне камней.

У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…