Найти в Дзене

КАК ДОБРАТЬСЯ НА РЕТРОПОЕЗДЕ В ГОРНЫЙ ПАРК "РУСКЕАЛА", КОТОРЫЙ ВХОДИТ В 10-ку ЛУЧШИХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В РОССИИ.

Осень самое лучшее время года для того, чтобы насладиться и восхититься главной точкой притяжения всех туристов, путешествующих по Карелии – Мраморным каньоном в горном парке «Рускеала». Знаете, что Вас отделяет от путешествия мечты? Всего лишь одна фотография)

Мраморный каньон. Сентябрь 2020 г.
Мраморный каньон. Сентябрь 2020 г.

Итак, мое знакомство с республикой Карелия началось с горного парка «Рускеала» на ретропоезде «Рускеальский экспресс».

Октябрь 2019 г.
Октябрь 2019 г.

Это единственный ежедневный туристический ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала. Интерьер вагонов поезда выполнен в стилистике конца XIX – начала XX века.

-3
-4
Купе ретропоезда "Рускеальский экспресс"
Купе ретропоезда "Рускеальский экспресс"
Вагон-ресторан. До мая 2020 года в составе ретропоезда ходил другой вагон 👇
Вагон-ресторан. До мая 2020 года в составе ретропоезда ходил другой вагон 👇
Вот такой вагон-ресторан изначально ходил в составе ретропоезда "Рускеальский экспресс"
Вот такой вагон-ресторан изначально ходил в составе ретропоезда "Рускеальский экспресс"

Погружению в атмосферу того времени способствуют не только внутренние интерьеры, но и историческая форма проводников.

Станция "Горный парк "Рускеала", Марк в окружении проводников поезда.
Станция "Горный парк "Рускеала", Марк в окружении проводников поезда.

Несмотря на историческую атмосферу в «Рускеальском экспрессе» присутствуют все удобства, без которых современные путешественники не могут обойтись: розетки, Wi-Fi, кондиционер, просторные санитарные комнаты.

Мы путешествовали в «Рускеалу» три раза, из них 2 раза разными маршрутами, которыми я и предлагаю вам воспользоваться:

✅ Маршрут 1: Москва – Рускеала

Беспересадочные вагоны сообщением Москва – Рускеала в составах поезда № 159/160 Москва – Петрозаводск и ретропоезд «Рускеальский экспресс» №921/922 Сортавала – Рускеала. Очень удобный маршрут на выходные из Москвы.

Но не всегда беспересадочные вагоны идут в парк в составе ретропоезда. Иногда вагоны тянет из Сортавалы другой паровоз, зависит от загруженности парка. Я подробнее расскажу в след.статьях об этой особенности и как лучше составить маршрут, учитывая этот момент.

Фишка беспересадочных вагонов из Москвы в том, что вы покупаете билет Москва - горный парк "Рускеала" и попадаете без всяких пересадок в парк. Отличный вариант на выходные.

31 мая 2020 г.
31 мая 2020 г.

Стоимость: плацкартный от 1499 рублей, купе от 2410 рублей в одну сторону, СВ от 4 227 рублей.

✅ Маршрут 2: Москва - Санкт-Петербург – Сортавала - Рускеала

До мая 2020 года не было беспересадочных вагонов из Москвы и в парк можно было добраться из Москвы таким образом 👉. До Санкт-Петербурга мы с детьми добирались на Ласточке, попали на удачную акцию, хоть и ехать 8 часов, но стоимость 1000 рублей в одну сторону. Сейчас стоимость "Ласточки" конечно не оправдана. Но бывают различные акции, поэтому надо мониторить сайт РЖД. Также можно добраться на самолете, сейчас билеты на распродаже у многих авиакомпаний от 2300 рублей из Москвы в Питер туда-обратно.

-10
Ласточка из Москвы в Санкт-Петербург
Ласточка из Москвы в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге мы на 2-е суток остановились в гостинице, а уже из Санкт-Петербурга отправились на поезде «Ласточка» до станции «Сортавала», далее сделали пересадку на ретропоезд «Рускеальский экспресс» 921/922. Этот вариант больше подходит для гостей и жителей Северной столицы.

Ласточка Санкт-Петербург - Сортавала
Ласточка Санкт-Петербург - Сортавала

Стоимость от 569 рублей («Ласточка»), от 499 рублей (Ретропоезд) в одну сторону.

-13

Если покупать билеты сразу в оба конца, то действует скидка 20% на обратный билет, необходимо указать тариф «туда-обратно». Детям до 5 лет проезд бесплатный без предоставления места, детям от 5 до 10 лет предоставляется скидка по детскому тарифу.

Что взять с собой в поездку:

  • Паспорт, свидетельство о рождении;
  • Сменную одежду, если путешествуете с ребенком 100%;
  • Удобную обувь, шерстяные и тонкие носки (в зависимости от сезона);
  • Головной убор от солнца или снега (в зависимости от сезона);
  • Куртка с капюшоном/дождевик;
  • Средства против насекомых (в зависимости от сезона);
  • Солнцезащитные очки и крем от загара (в зависимости от сезона);
  • Зарядное устройство для телефона;
  • Аптечка, если вы привыкли брать с собой медикаменты;
  • Легкий перекус (сухофрукты, орехи, злаковые хлебцы);
  • Чай в термосе (для прогулок по парку);
  • Если путешествуете с ребенком, то также необходимо взять тару для камней) Марк каждый раз привозит из парка целый пакет мрамора 🙈.

«Рускеальский экспресс» прибывает к дальнему входу в парк, где есть кассы и камера хранения. Дорога пролетает незаметно.

Горный парк «Рускеала» - уникальное место. Парк такой красивый, что газета The Guardian включила его в список 10 лучших направлений для путешествий в России за пределами Москвы и Петербурга.

Здесь вплоть до XIX столетия успешно добывали мрамор. Рускеальские мраморы широко применялись для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского, Казанского собора, также мрамор использовали для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» и павильона Орла в Гатчине. Карьеры сейчас затоплены грунтовой водой, и добыча мрамора давно прекращена, а парк полностью приспособлен для отдыха туристов. Здесь можно гулять по благоустроенным тропам, любуясь панорамными видами на каньон, взять экскурсию в подземные пещеры, осуществить прогулку на лодке, и даже полетать над водой.

Чем заняться в горном парке «Рускеала»:

☑ Взглянуть на мраморные горы изнутри во время экскурсии «Подземная Рускеала». На экскурсию надо взять теплые вещи, температура внутри штольней достигает +6 градусов.

ЦЕНА: 2 000 р/взрослые, 750 р/школьники, 1000 р/студенты. 7+.

-14
-15

☑ Внутри парка есть множество экскурсий, рекомендую взять познавательную экскурсию «Дорогой горных мастеров». Эта экскурсия предлагает максимум в Рускеала: включает экскурсию «Мраморный каньон» и проходит по наземной части парка. В настоящее время экскурсия не проводится, но с 1 октября 2021 года она снова возобновится.

ЦЕНА: 600 рублей/взрослый, 300 рублей/студенты, 200 рублей/школьники, дети до 7 лет - бесплатно. 0+.

-16

☑ Если нет времени гулять 2 часа с предыдущей экскурсией, то можно взять познавательную экскурсию «Мраморный каньон». В настоящее время экскурсия не проводится, но с 1 октября 2021 года она снова возобновится.

ЦЕНА: 550 рублей/взрослый, 300 рублей/студенты, 200 рублей/школьники, дети до 7 лет - бесплатно. 0+.

Итальянский карьер.
Итальянский карьер.

☑ Проплыть вдоль отвесных скал легендарного Мраморного каньона на плавучей платформе. Работает по сезонам. Обычно закрытие навигации конец октября - начало ноября.

ЦЕНА: 250 рублей. 3+.

Мы плавали на платформе в рамках экскурсии "Подземная Рускеала".

☑ Насладится видами на каньон и красотами мраморных пещер, которые доступны только из воды можно также взяв лодку на свою семью (максимум 4 человека в лодке). Работает по сезонам. Обычно закрытие навигации конец октября - начало ноября.

ЦЕНА: 1 000 рублей час за лодку, 3+.

Прогулка на лодке 1 июня 2020 г.
Прогулка на лодке 1 июня 2020 г.

☑ Любителям захватывающих развлечений предлагается полет на ZIP-LINE, вдоль Мраморного каньона.

ЦЕНА: 1 500 рублей. 7+

-19

Невероятные эмоции 😍

☑ Вторым по популярности экстремальным развлечением в парке является банджи-прыжок с веревкой.

-20

☑ Погрузиться в воды Мраморного каньона с аквалангом.

-21

☑ Увидеть ангелов в человеческий рост из дерева на экспозиции «Обитель ангелов». Техническое исполнение работ уникально и не имеет аналогов в мире.

-22

☑ Познакомиться с героями эпоса на тайной тропе земли Kalevala. Осенью в парке запустят квест: желающие смогут преодолеть несколько испытаний и проверить свои знания.

-23

☑ Прокатиться на снегоходе или квадроцикле, в зависимости от времени года.

-24

☑ В нескольких километрах от парка находятся Рускеальские водопады, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Водопадами в привычном понимании их назвать сложно, скорее это бурные ручьи, но место все-равно популярное. Сейчас парк организует ежедневные трансферы до водопадов.

-25

☑ Также, обращаю внимание, что вход в парк платный 400 ₽ (билет можно приобрести онлайн, в кассах парка, в поезде). В период с 5 по 30 сентября стоимость входного билета в парк 100 рублей.

На территории парка находятся сувенирные магазины и кафе «Русколка», где готовят блюда традиционной карельской кухни. Обязательно попробуйте уху (каларуокка), калитку с пшенной кашей, картошкой или другой начинкой, пирожки с рыбной начинкой и луком, морс из местных ягод.

Что привезти в подарок из Карелии:

· Карельский иван-чай.

· Косметика из шунгита.

· Обереги из мрамора.

· Варенье из морошки.

· Карельский бальзам.

· Цукаты из сосновой шишки.

· Сушеные ягоды.

· Поделки из глины, дерева и бересты.

Несколько полезных лайфхаков:

1️⃣ Фотосессию с паровозом лучше устроить на обратном пути или после покупки билетов в парк и на экскурсии. На самую популярную экскурсию «Подземная Рускеала» билеты очень быстро раскупаются, поэтому сначала идем в кассу и покупаем билеты, а затем уже делаем фото с паровозом.

2️⃣ На время стоянки, в ретропоезде работает вагон-ресторан, поэтому фотосессию в стилизованном красивом вагоне можно сделать спокойно во время стоянки.

3️⃣ Рекомендую взять с собой пауэрбанк. На территории парка не везде ловит мобильная связь, а в кафе есть WI-FI. Но есть проблема с розетками: к ним стоят очереди из желающих зарядить телефон.

4️⃣ Даже если на улице жара, обязательно захватите куртку или кофту: в пещерах и в карьере бывает ветрено и прохладно.

5️⃣ Ретропоезд запустили летом 2019 года. Он популярен среди туристов — покупайте билеты заранее.

Парк работает круглый год. Я была в Рускеале три раза: осенью (в конце сентября и в конце октября) и летом (в июне). В октябре обычно мало туристов в парке и нет очередей и ажиотажа на экскурсии, погода менялась каждый час, то снег, то солнце, но виды просто потрясающие. В начале лета нам тоже повезло, так как парк только открылся после пандемии covid19 и мы были первыми туристами, которые приехали в парк на беспересадочном вагоне из Москвы. Зимой шахты и скалы покрываются льдом. Вечером включают разноцветную подсветку и музыку. Я не была в это время года, но судя по фото виды просто невероятные.

Материал подготовлен с использованием сайтов https://ruskeala.ru, https://www.rzd.ru/.

В следующих статьях отдельно расскажу про каждый из маршрутов (на беспересадочном вагоне и через Питер), а также про экскурсии, поэтому подписывайтесь обязательно на мой канал, чтобы не пропустить.