Весной 2021 года мы официально зарегистрировали свой жилищный накопительный кооператив — один из 35 кооперативов, действующих в стране. Это редкая форма покупки недвижимости, но редкая только потому, что ее достаточно сложно оформить. Но все трудности перекрываются выгодой для участников.
Почему ЖНК — это выгодно?
Кооператив похож на рассрочку, только с эксклюзивными условиями. Например, маленький процент переплаты или вовсе его отсутствие. Или возможность получить деньги назад, если захотели выйти из кооператива.
Первый жилищный кооператив был создан еще в 1865 году в Костромской губернии: тогда люди поняли, что решать задачи с жильем сообща куда удобнее. С тех пор история направления развивалась: к 1917 году в тех или иных кооперативах состояло около 14 млн человек.
Если выбирать между кооперативом и ипотекой, то первый намного лучше, ведь он сокращает затраты при покупке недвижимости. К тому же вкладчики избавлены от сбора огромного количества документов — например, не нужно подтверждение трудоустройства или справки о кредитной истории. Участие в ЖНК вообще не является финансовым обязательством, поэтому вкладчики могут оформлять другие кредиты на свои нужды.
Центробанк: мы на стороне закона
Участие Центробанка (в виде контроля за деятельностью ЖНК) помещает всех вкладчиков в правовое поле РФ и таким образом выступает гарантом того, что человек участвует в легитимном проекте и защищен законодательством.
Кроме того, ЖНК регулируется действием ФЗ-215 (о жилищных накопительных кооперативах) — поэтому у вкладчиков не возникает вопросов о поддержке с юридической стороны.
Дополнительный бонус
Участвовать в ЖНК — еще и удобно. Все выплаты осуществляются в удобном кабинете партнера, где можно даже настроить копилку для первоначального взноса на квартиру.
Подробности о ЖНК в нашей компании можно узнать на сайте: rc.house