Примерно на рубеже X-XI вв. во Франции бродячие барды пели «Песнь о Роланде», храбром рыцаре, который знал, что такое честь, добродетель, мужество и преданность своему сюзерену. Идеальный образ, воплощенный в литературе. В «Песне» речь шла о битве с басками, в которой участвовал Роланд и войска Карла Великого, и в которой славный рыцарь пал смертью достойнейших. Но был ли Роланд, и была ли битва?
Карл Великий после своего помазания на трон четко решил сделать свою нацию, франков, могущественным народом. Карл воевал с саксами почти целых 33 года, отвлекаясь на итальянские компании и войну с лангобардами. Одерживая хоть и дающиеся с трудом победы, Карл присоединял к своему царству территорию за территорией. Слава о великом короле распространилась по соседним землям. Слабые искали поддержку, сильные боялись Карла.
Одним из «страждущих до защиты» оказался мусульманский губернатор Сарагосы Сулейман аль-А’рабий (город на северо-востоке Испании). Губернатор искал защиты от Абд ар-Рахмана по прозвищу «ад-Дахиль» - «Пришелец». Ар-Рахман владел уже большой частью Испании, и Сарагоса должна была стать очередным украшением в плеяде его побед. Но губернатор города с этим был не согласен, потому ему пришла идея обратиться к восточному соседу в лице Карла, короля франков. Карл принял мусульманина, выслушал и согласился. Не ради помощи противникам его веры, но ради выгоды, которая сулила в походе. О богатстве испанских Омейядов (кордовских) слагались легенды: золото, каменья и пряности, все было там. Упускать такую возможность обогатиться Карл не стал, да и ему явно было необходимо пополнять казну. Война с саксами съедала ее почище короеда.
В 778 году Карл с войском подступил к Сарагосе в надежде соединиться с губернатором и двинуться уже на Абд ар-Рахмана. Но оказалось, что жители Сарагосы не поддержали Сулеймана аль-А’рабия за то, что он пошел на союз с неверными. Сулейман был умерщвлен, а ворота Сарагосы закрыты перед франками Карла. Тому пришлось начать осаду раньше запланированных боевых столкновений с мусульманами. Но не успев приступить к осаде, Карл получает известия, что саксы снова восстали и угрожают его королевству. Добыча, конечно, дело хорошее, но терять королевство ради пары золотых монет (или не пары) не очень-то хотелось. Пришлось Карлу отдать приказ к отступлению, обратно через Пиренеи в земли франков.
Неудача в этом предприятии не отступила, теперь уже его собственные войска начали роптать, им посулили богатую добычу после успешно битья мусульманских соседей. А тут никакого битья, никакой добычи, просто прогулялись до Испании и обратно? Не пойдет. Франки вот-вот грозились начать бунт. Боясь непредвиденного, Карл решил отдать приказ войску двинуться на Памплону. Город, который принадлежал баскам. Которые были христианами. Карл пришел биться с мусульманами, а подрался с единоверцами…Карл.
Город был взят без особых потерь для франков. Взят и разграблен. Довольное воинство Карла теперь с легкой душой и тяжелыми карманами двинулось домой.
Баски решили не спускать такую дерзость, мягко выражаясь. Опередив растянутое войско Карла, баски поджидали его в Ронсевальском ущелье. Перейдя его, Карл был бы дома, но не все так просто было в «испанском походе».
Битва в Ронсевальском ущелье
Вечером 15 августа 778 года на франков обрушились баски, в завязавшемся бою как раз и отличился, по легенде, Роланд.
А теперь обратимся к очень краткому содержанию данного произведения, прям к очень краткому:
«Карл Великий ведет многолетнюю войну с Испанией. В итоге ему удаеться покорить страну, обратить в христианскую веру большую часть жителей. Не поддается лишь город Сарагоса, которым правит мавр Марсилий. По совету своих поданных, он посылает императору щедрые дары с обещаниями мира и готовности принять христианство. В качестве залога и подтверждения своей покорности мавританский король даже присылает детей знатных родов Сарагосы
Племянник императора, маркграф Бретонской марки Роланд, не верит обещаниям мавра. Он напоминает правителю о всем известной хитрости и коварстве Марсилия. Храбрый Роланд требует поднять войско и взять силой последний бастион Испании.
Однако многим вельможам такое предложение не по вкусу. От их имени выступает граф Ганелон, который предлагает завершить утомительный поход и вернуть уставшее войско на родину. Нехотя Карл соглашается с ним, и отправляет Роланда договариваться с Марсилием. Ганелон совершает предательство и помогает мавру совершить нападение на Роланда и его небольшой отряд.
Роланд оказывается в западне. Он трубит в рог, взывая о помощи. Карл спешит к нему со своим войском, и разбивает мавров, но юноша погибает на поле битвы. Ганелона ожидает казнь за предательство.» Конец.
Что же исторические сведения?
А ничего особенного, единственное упоминание об этой битве в «Жизнеописании Карла Великого» («Vita Caroli Magni») Эйнхарда, которому на момент гибели Роланда было всего 8 лет. Возможно, будучи современником событий, он оставил самое точное описание битвы, точнее факта битвы. Эйнхард повествуем нам, что когда Карл возвращался из «испанского похода», на его арьергард в ущелье Пиренеев напали возмутившиеся баски и истребили его в Ронсевальской битве; при этом погибло несколько пэров, в том числе и Хруодланд, префект Бретонской марки (Hruodlandus britannici limitis prefectus). Остальные упоминания о Роланде и его последней схватке относятся к более поздним временам, и скорее всего являются отсылкой как раз к «Жизнеописанию Карла». «Песнь» же появилась и того позже.
Так был ли Роланд и что стало с войском Карла?
Некий Хруодланд, скорее всего, был, сведения, которые оставил Эйнхард, как раз и говорят о том, что некий префект Бретонской марки погиб в данном столкновении. Но без того героического подвига, что был описан в литературной версии.
Возвращаясь, [Карл] решил пройти через ущелье Пиренейских гор. Баски, устроив засаду на самом верху того ущелья, привели в большое смятение всё войско [Карла]. И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближённых, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны.
Был ли причинен ущерб войску Карла? Был, но опять же, незначительный. По тому же Эйнхарду, не битва – катастрофа. Но по факту, скорее всего, баски напали на замыкающих строй, завязалась битва, в которой погибло немало народа, но по сравнению с количеством всего Карлова войска – толика. Об этом можно предположить, так как узнав, что саксы подняли бунт, Карл двинулся к ним навстречу и уже в 779 перешел границы Саксонии, громя и разрушая все, что попадалось ему на пути. Если бы баски причинили франкам «катастрофический» ущерб, вряд ли Карл Великий бросился бы на саксов с такой скоростью.
Как итог, мы имеем замечательный пример старофранцузского произведения о храбрых и благородных людях, которые своими подвигами вдохновляют потомков. А по факту, мы имеем незначительный бой в Ронсевальском ущелье, который не смог поколебать силы и мощь Карла Великого, который станет в 802 году - императором Запада.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #средние века #история франции #карл великий #песнь о роланде