Автор: Денис Гелих (Отпускник)
Тучи беспощадно наплывали именно на ту часть городка, где располагался старенький железнодорожный вокзал. Поэтому у меня теперь было, как минимум, две причины перейти на бег. Во-первых, а точнее, во-вторых, не хотел попасть под дождь, а вот во-первых, просто опаздывал на поезд. Поскольку бегун из меня так себе, я, конечно же, запыхался и по привычке стал ругать себя за несобранность, из-за которой вечно торопился в самые последние минуты перед событием.
Приблизившись к поезду, понял, что придется, скрипя зубами, ковылять в противоположную сторону почти до конца состава. Но злиться и нервничать некогда, и я попытался утешиться тем, что если не повезло сейчас, то удача улыбнется позже. Вот только где и как? Наверное, в ходе предстоящей командировки. А может быть, и в течение поездки. Но чтобы она состоялась, надо для начала попасть в вагон. А с таким щедрым везением можно запросто опоздать и остаться на перроне.
С этими сумбурными мыслями я прибавил шагу по максимуму. Однако в числе препятствий для моего своевременного и комфортного убытия был и тот факт, что за считанные минуты до отправления поезда на перроне всегда толпа.
И вот я, интеллигентного вида инженер-электрик, сейчас больше похожий на нерадивого студента, мчусь к своему вагону, пытаясь маневрировать между людьми. На бегу осознаю, что билет в портмоне, а дальше все как в русской сказке. Портмоне – в куртке, куртка – в пакете, пакет – в спортивной сумке, сумка – на мне, через плечо.
Перед проводницей нужно предстать с билетом в руке, и я начинаю на бегу рыться в сумке. Однако одновременно обегать людей, учитывая небольшие расстояния между ними, и ковыряться в вещах, практически не глядя по сторонам, смог бы разве что Юлий Цезарь. А я уж точно не он.
Конечно же, я налетел на стоящего на перроне пассажира, а точнее, пассажирку. В этот миг единственное, что радовало, – то, что человек все-таки реально не может видеть себя со стороны. До чего же нелепо все это выглядело! Девушка примерно моих лет, а мне, к слову, уже полгода как двадцать четыре, стояла лицом к поезду, глядя в экран смартфона. Я налетел на нее справа. Девушка чудом не упала. Однако исполнила причудливое па влево, как в балете «Лебединое озеро». Я же машинально ее обнял, двигаясь вперед по инерции и запутываясь в наших ногах. Это длилось, конечно, не более одной-двух секунд, но мне показалось вечностью. Человек я достаточно стеснительный, а значит, малейший казус может окрасить мое лицо в цвет соуса «Краснодарский».
Но в данной ситуации, кроме неосторожных и нелепых объятий двух незнакомцев, едва не упавших на грязный асфальт, была еще одна деталь, довершавшая трагичность произошедшего. На левом плече девушки висела дорожная сумка. И в тот самый момент, когда мы зафиналили «танец позора», сумка соскочила с плеча хозяйки и, как нарочно, грохнулась об асфальт. Я же, отпустив ни в чем не повинную девушку, умудрился споткнуться об упавшую сумку. Внутри находилось что-то твердое и увесистое. А звук от удара был звонкий, типа того, что слышится при бое электроприбора. Видимо, за три секунды я причинил незнакомке не только стресс и физический дискомфорт, но и материальный убыток. И тут уж мое лицо стало цвета даже не кетчупа, а, пожалуй, гудрона. Машинально попытавшись извиниться, я почувствовал, что воздух из груди не выходит, и ничего вразумительного произнести не смог. Мимика и мои хаотичные жесты сделали ситуацию еще более идиотской. Сгорая от стыда, я все же нашел силы, чтобы выдавить из себя: «Ой, извините, пожалуйста». Лучше бы я молчал! Голос нашкодившего школьника меня не украсил и словно добавил каких-то обязательств.
В этот момент случилось невероятное. Я просто развернулся и убежал. Да-да, убежал на глазах пострадавшей и всей толпы на перроне в сторону своего вагона.
Стыд переполнял меня. Хотя что здесь такого? Ну кто в спешке не сталкивался с другим человеком? Ну или на кого не налетали случайно в толпе? С абсолютным большинством происходило либо первое, либо второе. Это не смертельно и не страшно.
Но, как я уже сказал, излишняя стеснительность ставит меня порой в затруднительные ситуации. Вот я и побежал. Именно в тот момент сверкнула молния, и через пару секунд раздался гром. Словно природа голосом собравшихся в небесах туч решила мне что-то подсказать. А может, и как следует поругать. Я же утешал себя мыслью, что удрал с места происшествия не от страха. Боязнь возможного опоздания в тот миг пересилила чувство долга и элементарную вежливость. Конечно, это не оправдание. Но неужели лучше, если бы я, кроме того, что налетел на девушку, чуть ее не сшиб, что-то там разбил, еще бы и на поезд опоздал?
Природа вновь заговорила громовым раскатом. А я поймал себя на мысли, что девушка едет в этом же поезде, только в каком-то другом вагоне.
Запыхавшийся и взъерошенный, я подбежал к проводнице, но билет к тому моменту не достал. Глядя, как я копаюсь в сумке, сотрудница ж/д строгим голосом произнесла:
– Молодой человек, уже объявили отправление, вы что, не слышали?
Я вообще ничего не слышал уже несколько минут, кроме рокота грома. Он настойчиво твердил с небес, что я должен что-то сделать.
Осмотрев найденный наконец билет, проводница огласила мое место. Я проследовал к заветной полке и в окне вагона вновь увидел вспышку, пронзившую землю яркой молнией. Затем еще раз прогремел гром. А секунд через десять начался сильный дождь.
Сидевший напротив меня кудрявый пожилой мужчина, посмотрев в окно, произнес:
– Уезжать в дождь – очень хорошая примета. Молодой человек, поверьте мне, эта поездка изменит вашу жизнь. Только для этого не сидите, сложив руки на пупке. И начинайте действовать, как можно быстрее!
Происходящее мне показалось весьма странным. Но мысли только начинали приходить в порядок, и я не хотел больше погружаться в поток эмоций. Поэтому просто дождался проводницу, с которой были решены все формальности. Затем решил немного отдохнуть, ведь, как уже говорил, в беге я не силен. Сосед больше ничего не говорил. Других в купе пока еще не было, и вокруг стояла тишина. Нарушали ее лишь гром, стук капель о стекло и звук начинающего движение поезда.
Я прикрыл глаза и понял, что задремать не смогу. В голове сумбур. Однако он был весьма приятным. Совет пожилого соседа, капельный перезвон, фразы проводницы, какие-то слова, сказанные подвергнутой «нападению» девушкой – все это перемешалось в сознании. И тут я обратил внимание, что не услышал, что она говорила тогда. Да и говорила ли вообще?.. Но я точно был уверен, что ее голос – один из самых прекрасных и нежных голосов, что я когда-либо слышал. Находясь на расстоянии нескольких вагонов, я наконец смог понять, какие у нее глаза. Словно только что их разглядел! Это были сказочной красоты глаза, которые я видел в воображении. И ощущал, что в этот день что-то важное и, может, даже судьбоносное я еще не сделал. И для этого нужно пройти по вагонам. Но как решиться? Стоило мне об этом подумать, как стук колес заглушил громовой раскат. Я понял, что небеса меня ведут, и пошел.
Мне повезло: девушка ехала в плацкартном вагоне. Это существенно сократило время поиска. Наткнувшись на нее, читающую что-то вроде инструкции к прибору, я остановился и сходу заговорил:
– Здравствуйте! Извините, что нарушаю ваше спокойствие уже второй раз, но мне очень надо поговорить.
Неужели это происходит со мной? Куда девалась стеснительность? Я говорил уверенно и складно, словно киношный мачо, и, судя по всему, это принесло плоды.
Девушка с улыбкой посмотрела на меня и сказала:
– Присаживайтесь, – при этом указала на полку напротив, которая оказалась пустой, как и процентов сорок мест в вагоне.
Я хотел было продолжить разговор, но тут она произнесла:
– А я знала, что вы придете.
– Знали?! – удивился я.
– Да! Такие, как вы, просто так в подобных ситуациях не уходят. И тем более не убегают. Поэтому знала и ждала.
– Ждали? – спросил я и почувствовал, что это глупый вопрос.
– Была уверена, что придете. Но не знала, когда. Лишь ощущала: скоро.
Я решил перехватить инициативу и спросил:
– А вы хотели, чтобы я пришел?
– Ну раз ждала….. – неопределенно ответила девушка.
– Я имею в виду, было ли для вас это важно? – осмелел я окончательно.
– Было, – ответила она спокойно и уверенно.
– Потому что я что-то разбил в вашей сумке? – спросил я, пытаясь прощупать почву.
– Нет, – не теряя спокойствия, ответила попутчица, – хотя вы и вправду кое-что разбили, не пугайтесь: счет не выставлю и не предъявлю претензий. Я просто хотела, чтобы вы пришли.
– И вот я здесь.
– Я Рита, – представилась девушка.
– Очень приятно! Я Роман. И предлагаю на «ты», – продолжал не узнавать себя я.
– Договорились. Переходим на «ты» без брудершафта.
– Брудершафт в перспективе! – парировал я, осознавая, что ставлю мировые рекорды отсутствия стеснения.
– Ловлю на слове, – с улыбкой сказала Рита. – Куда едешь?
– Да командировка у меня в Карасинск, – ответил я, ощущая необъяснимую душевную близость с этой девушкой, которую совсем не знал.
– Здорово! И я в Карасинск. Я там живу.
– Очень рад, что мы едем в один город.
– Я тоже, – при этих словах на лице Риты появилась очаровательная и очень искренняя улыбка.
– И что я там разбил? – спросил я невпопад.
– Солевую лампу. Я ездила к родственникам в гости. А они почему-то решили, что лучший подарок для меня – солевая лампа. Не хотела ее везти, но отказать неудобно. Так что я тебе даже благодарна. Это все, что от нее осталось, – с улыбкой сказала Рита, указывая на инструкцию на столе.
– Я компенсирую утрату.
– Не вздумай! – отрезала Рита.
– Хорошо. Обещаю, что никогда не буду тебе дарить солевые лампы.
– Даже через годы?
– Даже через годы!
…В свои следующие командировки я ездил уже из Карасинска.