Найти тему
Колючий колобок

ЦБ нарисовал печальную картину российской экономики

Мы уже давно говорим, что при нынешней модели российской экономики у нее нет никаких шансов на развитие. Примерно такой же точки зрения придерживается и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, ее же подтвердил и Банк России в своем Проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ до 2024 года.

ЦБ смоделировал несколько сценариев развития экономики страны в зависимости от ситуации с развитием пандемии коронавирусом и действий Федеральной резервной системы США в отношении процентных ставок. Но все эти сценарии очень печально выглядят: при любых раскладах экономика России в ближайшие годы будет расти темпами, значительно ниже среднемировых.

Даже по самому хорошему, базовому варианту, прирост нашего ВВП в этом году составит 4-4,5% против мирового роста в 6,1%. В дальнейшем, в зависимости от развития ситуации в мире, экономика России выйдет на темпы роста в 2-3% в год, но мировая экономика в среднем будет расти более чем на 3% в год!

Это значит, что фактически отставание нашего развития от мира будет лишь усиливаться. И это при том, что за последние 7 лет ВВП России рос в среднем на 0,5% в год, а мировой – на 3%. Вместе с экономикой продолжится и отставание в уровне жизни населения.

Почему такое происходит и как добиться опережающих темпов развития, Банк России не говорит. Скажем мы: выстроенная Путиным модель государственно-олигархического капитализма нежизнеспособна. Рыночный бизнес не может развиваться в условиях огромных налогов и постоянного силового и коррупционного давления.

Нельзя вытаскивать из экономики деньги в Фонд национального благосостояния и на утопичные национальные проекты, а потом перераспределять их так, как считают чиновники, неоднократно доказавшие свой непрофессионализм.

Развитие страны невозможно без западных инвестиций и технологий, а они не пойдут в страну, где не только налоговые правила, но и Конституция может поменяться в любой момент.

При этом ЦБ обещает нам очень быстрое возвращение инфляции к 4%. «Основная цель денежно-кредитной политики Банка России – обеспечение ценовой стабильности», говорится в документе. Да, низкая инфляция – это хорошо, но не тогда, когда достижение слабого роста цен убивает экономику и снижает уровень жизни населения. Тем более, что цены в магазинах растут темпами в разы больше официальной инфляции.

Достигаться же эти 4% будут за счет удержания ключевой ставки на высоком уровне. То есть, экономика и население не смогут получать дешевых кредитов, что с одной стороны стимулировало бы развитие реального сектора, а, с другой, спроса на товары, который этот сектор производит.

Но есть сильные сомнения, что и этой цели Банку России удастся добиться. Причина наших опасений кроется в том, что постоянно растут мировые цены на все сырьевые ресурсы. Так, только с начала этого года Bloomberg Commodities Index, который отражает динамику основным мировых биржевых товаров, вырос на 46%!!! Естественно, что российские сырьевые компании всячески пытаются подтянуть внутренние цены на свою продукцию к мировым. Но многие товары и комплектующие мы просто не умеем производить, а они дорожают с ростом цен на сталь, медь или зерно.

Кстати, именно из-за роста цен на сырье во многом растет и российский рынок акций: с начала года Индекс Московской биржи потяжелел на 20%. Мы же по своему Портфелю Колобка заработали больше.

Таким образом получается, что весь скудный рост российской экономики по-прежнему будет обеспечиваться за счет благополучного положения дел у нефтяников и металлургов, а также их подрядчиков. Опять наша экономика продолжает зависеть от цен на основные товары российского экспорта.