Для того, чтобы понимать традиционное искусство Японии и Китая, пожалуй, надо бы там и родиться. Многое в восточных культурах настолько сложно и непривычно, что всех тонкостей нам не понять. Но всё же, обратите внимание на следующие мысли.
1. Смотрите картину "наоборот"
Не забывайте - на Востоке пишут справа - налево, и восточный человек именно так и будет смотреть полотно.
2. На востоке и природу чувствуют по - другому
Мы, русские, воспитанные на творчестве Шишкина и Есенина, привыкли понимать природу лирически, но без особых религиозных чувств. Японский же художник - синтоист воспринимает природу как духовное начало, в каждом камне и каждой птице видит души.
3. Гармония - не в совершенстве, а в несовершенном и малом
Настоящим мастером на Востоке считается не человек, который нарисовал идеально реалистичный натюрморт, а тот, кто сумел отделить всё лишнее, оставив главное. Прекрасное - в малом - изначально девиз не Ле Корбюзье. Веками японские самураи обставляли свои дома красиво, но довольно аскетично. Гармония - вот что важно для Востока. Восточный художник сталкивает вместе красивые и кривые детали, чтобы показать гармонию мироздания и вместе с тем - его несовершенство. Яркий пример этого - криволинейная ветка сакуры с прекрасными цветами.
4.Перспектива создаётся по своим правилам
Не за счёт реальной световоздушной перспективы, а за счёт деталей и густоты тона.
5. Сюжет в восточных картинах неочевиден
Даже если они нарисованы на хорошо известную тему, повествовательность вторична.
Япония и Китай - это удивительные страны. У русского человека, глядя на шедевры японского искусства, возникает впечатление, что там - то как раз каждый "поэтом быть обязан" Ну хоть на чуточку...