Найти тему
Оксана М.

Герб Новой Шотландии

Герб был создан специально для использования баронетами Новой Шотландии и утверждён королём Карлом I в 1625 г. Герб (Coat of Arms) включает сине-серебряную королевскую мантию, свитую в верхней части герба. Выше его — два геральдических символа — две соединённых руки. Одна из них в латах, а другая открыта. Они поддерживают ветвь лавра (символизирующую мир) и ветвь чертополоха (символизирующую Шотландию). Слева — мифический королевский единорог, а справа — индеец, как его представляли в XVII веке. Выше — девиз: «Один защищает, другой побеждает».

Герб Новой Шотландии
Герб Новой Шотландии

В центре герба — щит, включающий синий Андреевский крест на белом или серебряном фоне. В центре щита изображён красный королевский лев, на жёлтом или золотом поле (аналогичный крест представлен на флаге Шотландии). Эту символику используют самостоятельно.

Флаг Новой Шотландии
Флаг Новой Шотландии

С образованием конфедерации в 1867 году старые геральдические символы были заменены новыми, слабо отражающими традиционную символику. В 1921 году, в 300-летнюю годовщину основания Новой Шотландии, учёные и историки Аннаполиса подали прошение о восстановлении древнего герба, после чего он приобрёл свой современный вид. В 1929 году в нижнюю часть герба был добавлен цветок земляничного дерева, символизирующий Новую Шотландию (официальная цветочная эмблема провинции), переплетённый с чертополохом, символизирующим Шотландию.

Флаг Новой Шотландии был первым флагом территории Британского Содружества, утверждённым вместе с гербом в 1625 году. В 1929 году древняя символика была возвращена королём Георгом V вместо символов, введённых с образованием конфедерации. Поле флага представляет синий Андреевский крест на белом или серебряном фоне.