Привет! Меня зовут Андрей и здесь я говорю о еде и делюсь рецептами, пусть не всегда абсолютно полезными, но уж точно не вредными.
Сразу признаюсь, если знать рецепт и не лазить в него каждую минуту, то вместе с замесом теста на приготовление домашней пепперони уйдет не полчаса, а минут тридцать пять.
Делаем ее на бездрожжевом тесте – оно идеально для классической тонкой раскатки, и начинка на нем чувствуется совсем по-другому, нежели на пышной лепешке.
Плюс, замешивается такое тесто просто и быстро.
Для теста понадобится:
мука – 400 гр.
молоко или просто вода – 150 мл. (2\3 стакана)
яйцо – 1 шт.
растительное масло (в идеале оливковое) – 3 ст.л.
соль –1\4 ч.л.
сода – 1\2 ч.л.
уксус 9 % (любой – обычный, виноградный или яблочный) – 1 ч.л.
1. Выбить яйцо в глубокую миску и не взбивая, просто размешать его венчиком или вилкой.
2. Добавить молоко (или воду), масло и соль. Перемешать.
3. Добавить соду, влить в нее уксус и когда начнется реакция, хорошо перемешать.
4. Добавить муку. Порционно. Хорошо размешивать каждую порцию. Когда тесто станет плотным, выложить его на присыпанный мукой стол и продолжить вымешивание уже руками, добавляя по необходимости муку. Тесто должно стать совсем упругим и не прилипающим к рукам.
Обычно рекомендуют переложить тесто в полиэтиленовый пакет и дать постоять полчаса, но это лишнее – оно ведь не дрожжевое, ему не нужно подниматься.
Для одной пиццы нужна половина получившегося теста. Из второго куска можно сделать вторую пиццу, а можно убрать оставшееся тесто в холодильник – бездрожжевое можно хранить в холоде минимум 5 дней.
Руками делаем из теста толстую лепешку, а затем раскатываем ее в тонкий блин толщиной 2-3 мм. Выкладываем это блин на присыпанный мукой противень и подворачиваем с краев небольшие бортики.
Теперь начинка. Для нее понадобятся:
томатная паста – 3 ст.л.
помидоры – 2 шт.
сыр – 150 гр.
колбаски пепперони (или полукопченая колбаса) – 200-250 гр.
чеснок – 2 зубчика
растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.
сушеные орегано и базилик – по 1 ч.л.
соль – щепотка
* Томатную пасту и помидоры можно заменить на уже готовые томаты в собственном соку.
** Теперь что касается колбасок пепперони. Итальянские хозяйки, если готовят пепперони чисто для семейной трапезы, часто используют вместо пепперони другие полукопченые колбасы, просто сдабривая их перцем. Поэтому, не будет гастрономическим преступлением, если вы поступите точно так же – тонко нарежете какую-нибудь полукопченую колбасу, посыпете ее смесью перцев (красный, черный, паприка) и добавите пару щепоток сушеного чеснока. Именно сушеного, он не горит.
*** Лучший сыр для пепперони – моцарелла. Но признаюсь, я не раз использовал и другие жирные сыры, и получалось весьма неплохо!
Приготовление.
1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Помидоры надрезаем у основания крестом и заливаем их кипятком на 30-40 секунд. За это время смазываем «блин» томатной пастой. Бортики не мажем!
2. Выливаем кипяток из помидоров и заливаем их холодной водой. Отставшую кожицу снимаем, поддевая ножом. «Голые» помидоры нарезаем произвольно и равномерно выкладываем на блин.
3. Присыпаем томатную основу орегано, базиликом и измельченным чесноком. Чуть присаливаем.
4. Посыпаем тертым сыром.
5. Выкладываем тонко порезанную колбасу.
6. Сбрызгиваем колбасу маслом и отправляем противень в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
О готовности пиццы можно судить, потыкав в борт ножом - тесто не должно липнуть, но и не быть сухим.
Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе!